Шесть заброшенных чудес СССР. Часть №1

Шесть заброшенных чудес СССР. Часть №1

Комментарии: 3
Так выглядели технические монстры-абзацеры.

Часть №2 читайте здесь>

Часть №3 читайте здесь>

На этой неделе в блогах побил все рекорды по цитируемости материал «7 заброшенных чудес СССР». В нем со ссылкой на туристические порталы Turist.rbc.ru и Topnews.ru представлен рейтинг заброшенных после распада Советского Союза гигантских объектов. Правда, при проверке оказалось, что с размахом показать грандиозный развал великой империи решил белорусский сайт telegraf.by.

Кроме того, в текст вкралась досадная неточность. Белорусские авторы сайта «заживо похоронили» одно из чудес - украинскую станцию изучения ионосферы, находящуюся под Харьковом, вблизи города Змиева. «Практически перед самым развалом Советского Союза под Харьковом была построена станция ионосферных исследований, которая являлась прямым аналогом американского проекта HAARP на Аляске, успешно функционирующего и сегодня, - сообщают авторы сайта. - Комплекс станции состоял из нескольких антенных полей и гигантской параболической антенны диаметром 25 метров, способной излучать мощность порядка 25 МВт. Но молодому украинскому государству научная аппаратура оказалась ни к чему, и когда-то секретной станцией ныне интересуются лишь сталкеры». На самом деле ионосферная обсерватория при Институте ионосферы работает в обычном режиме, в чем можно убедиться, заглянув на их сайт www.iion.org.ua или прочитав статью в газете «Время». Что же касается других 6 объектов, то тут белорусские коллеги правы - они находятся в запустении и разваливаются на глазах. С другой стороны, возможно, в этих громоздких сооружениях просто отпала необходимость по причине «обмельчания» государств.
 
«Когда-то могучая коммунистическая империя не жалела средств ни на оборону, ни на науку, - ностальгируют авторы сайта. - И от Тихого океана до середины Европы возвышались нацеленные в космос огромные антенны и прятались в лесах секретные военные бункеры. С развалом Союза содержание многих из этих объектов наследникам оказалось не по карману. Вот лишь несколько сооружений из тысяч секретных и не очень объектов, которые характеризуют всю мощь развалившейся империи». Сегодня мы представляем первую порцию этих объектов с нашими комментариями-проверками. Не всякому блогерскому слову нужно верить!
 
Гигантские экскаваторы
 
Московская область, Новорязанское шоссе, 80-й км
 
До 1993 года Лопатинский фосфоритный рудник был вполне успешно действующим месторождением, где добывались нужнейшие для советского сельского хозяйства ископаемые. А с приходом рыночной экономики заброшенные карьеры с гигантскими многоковшовыми экскаваторами стали местом паломничества туристов. С визитом стоит поторопиться, огромных механических динозавров постепенно разбирают на металлолом. Но даже и после демонтажа последней техники Лопатинские карьеры благодаря неземным пейзажам популярны.

НАШ КОММЕНТАРИЙ
 
Как нам сообщили в администрации городского поселения Хорлово (Воскресенский район), фосфориты там уже много лет не добывают из-за ненадобности. Их в основном использовали для удобрений, сейчас же все фосфориты из поверхностных слоев уже добыли, а более глубокая добыча не окупается. Поэтому старые карьеры затоплены. В результате на местности образовались десятки глубоких озер с песчаными берегами и чистейшей водой. Затопленные карьеры облюбовали рыбаки: там водятся щука, окунь, карась, бычок. Летом приезжают горожане позагорать. Однажды там даже видели свадебный кортеж.
 
А все экскаваторы разрезаны на металлолом еще в 2006 году. Они были передвигающимися по рельсам и на гусеницах. Высотой - 80 метров, длиной - 15 метров, шириной - 8 метров, объем ковша - 11 кубов. Поэтому фантастические фотографии, где на фоне марсианских песчаных пейзажей возвышаются монстры-абзацеры, уже стали редкостью.
 
Адронный коллайдер
 
Московская область, Симферопольское шоссе, 97-й км
 
В конце 1980-х агонизирующий Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвина - города физиков-ядерщиков. Это менее сотни километров от Москвы по Симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный адронный коллайдер так и остался гнить под землей.
 
Подмосковный коллайдер сейчас - место для прогулок экстремалов.
Подмосковный коллайдер сейчас - место для прогулок экстремалов.

 

 

 
НАШ КОММЕНТАРИЙ
 
- Как научный объект ускоритель давно не используется, - признался ученый секретарь Института физики высоких энергий в Протвине Юрий Рябов. - Но он не находится в бесхозном состоянии. Сейчас там проводятся ремонтно-монтажные работы, которые завершатся через три года. Делаем облицовку, прокачиваем воздух, отводим грунтовые воды. Сохраняем его в безопасном состоянии. Зачем? Чтобы не затопило окрестности. Эксплуатировать его в каких-то будущих научных исследованиях пока никто не собирается. Его ремонт-то слабо финансируется. Государство не заинтересовано в возрождении этого ускорителя элементарных частиц.
 
Да и зачем, собственно? Ведь новый ускоритель ядерных частиц начинают строить под Дубной и закончить планируют в 2016-м. А любители экстрима в тоннеле сейчас устраивают пикники и прогулки.
 
Загоризонтная РЛС* «Дуга»
 
Украина, Припять
 
Титаническое сооружение, построенное в 1985 году для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет, могло бы успешно функционировать и по сей день, но на деле проработало меньше года. Гигантские антенны высотой 150 метров потребляли такое количество электроэнергии, что были построены практически вплотную к Чернобыльской АЭС и, естественно, прекратили свою работу вместе со взрывом станции. В настоящий момент в Припять, и в том числе к подножию РЛС, даже возят экскурсии туристов-экстремалов. Но забираться на 150-метровую высоту рискуют лишь единицы.
 
По этим антеннам лазают отчаянные смельчаки.
По этим антеннам лазают отчаянные смельчаки.

 

 

 
Ольга МУСАФИРОВА («КП» - Киев»)
 
НАШ КОММЕНТАРИЙ
 
Так выглядит сегодня так называемый Чернобыль-2, или, официально, загоризонтная радиолокационная станция для обнаружения запуска баллистических ракет с территории США (ее приемная часть). Приемные антенны действительно высотой 150 метров.
 
Чернобыль-2 начали строить в 1970 году. Чернобыль-2 - передающая позиция, ее принимающая часть находится в 60 километрах, близ городка Любеч Черниговской области. Там от антенн осталось куда меньше - местные жители раскурочили, поскольку «зоновского» режима нет. «Дуга» так и не встала на боевое дежурство из-за аварии 1986 года. Меж тем ржавеющие и качающиеся на ветру антенны не демонтированы до сих пор. Специалисты говорят, что проще всего от них избавиться методом взрыва. Но рядом с Чернобыльской станцией категорически нельзя ничего взрывать. Ведь здесь «саркофаг», а он содержит в недрах разрушенного реактора четвертого энергоблока остатки радиоактивного топлива.
 
*Загоризонтная радиолокационная станция.
 
Тему подсказали в http://blog.kp.ru/community/3052273/post116605604.

Часть №2 читайте здесь>

Часть №3 читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт