3,5 миллиона человек могут заболеть гриппом в этом году

3,5 миллиона человек могут заболеть гриппом в этом году

Комментарии: 2
Вакцины от гриппа уже появились в частных клиниках. Укол стоит от 120 гривен.

АНОМАЛЬНО ЖАРКОЕ ЛЕТО СЫГРАЛО С НАМИ ЗЛУЮ ШУТКУ

Жара подорвала у людей защитные силы организма, отмечают инфекционисты. Поэтому сейчас украинцы страдают от респираторных инфекций. Однако до эпидемии еще далеко.

- Если в 2001-2008-е годы основной пик заболеваемости приходился на январь-февраль, то в прошлом сезоне эпидемия пришла уже в ноябре. Спрогнозировать, когда она начнется в этом году, мы пока не можем, - отметила на пресс-конференции в Киеве главный врач центральной СЭС Минздрава Любовь Некрасова. - Наши лаборатории проводят мониторинг во всех регионах Украины. Пока нигде грипп не зафиксирован. Люди болеют респираторными инфекциями, которых у нас более 2 тысяч разновидностей. 

Страшной эпидемии в этом сезоне также не ожидается, поскольку с сезонными вирусами гриппа мы уже познакомились.

- Мир находится сейчас в постпандемической фазе. Вирус А/Н1N1 продолжает распространяться, но многие люди уже имеет к нему иммунитет, - заявил глава бюро ВОЗ в Украине игорь Поканевич. - Но по-прежнему очень важно предпринимать меры, препятствующие распространению гриппа. В сезоне 2010-2011-х годов в северном полушарии циркулируют три штамма - А/Н1N1, А/Н3N2 и грипп типа В.  

ПОЯВИТСЯ СПРОС - БУДУТ И ВАКЦИНЫ

Если ранее в группе риска по гриппу были преимущественно старики, дети и люди с хроническими заболевания, то прошлогодний опыт показал, что наиболее чувствительны к новому типу гриппа - молодежь и люди трудоспособного возраста. И особенно беременные женщины. Смертность от вируса среди них в прошлом году была в 20 раз выше, чем обычно. Поэтому всем будущим мамочкам рекомендуется обязательно привиться и ограничить посещение людных мест. 

Сейчас в Украине зарегистрировано 7 вакцин: «Ваксигрипп», «Флюорикс», «Инфлювак» и вакцины украинского и российского производства «Гриппол плюс» и «Гриппол нео». 

- Они действенны и безопасны, - отметила заместитель директора Центра иммунобиологических препаратов МЗ Виктория Задорожная. - Начинать  вакцинацию надо как можно раньше, поскольку в прошлом сезоне пик заболеваемости был достигнут уже в ноябре. А иммунитет после прививки вырабатывается 2-3 недели. 

Специалист подчеркнула, что у нас вакцинация  - дело добровольное в отличие от многих стран мира, где прививки от гриппа включены в календарь обязательной вакцинации. 

К слову, первые партии вакцины уже завезены в Украину. Так, в Киеве в частных клиниках прививка стоит от 120 гривен. Местные власти пока не успели определиться с закупками, следовательно, в поликлиниках их нет. Невозможно привиться и во многих регионах, поскольку поставщики не торопятся. 

- В прошлом году украинцы часто отказывались от прививок. Закупленные вакцины пропадали на складах, - объясняет Виктория Задорожная. - Поэтому сейчас дилеры не спешат привозить вакцины в Украину, но если спрос на них будет, то и поставки увеличатся. 

Еще один нюанс: Минздрав изменил условия проведения вакцинации. Теперь каждый желающий привиться от гриппа должен заполнить специальную анкету, чтобы сообщить о своем самочувствии, наличии аллергии и некоторых других состояниях, способных повлиять на исход вакцинации. 

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт