Сегодня первому украинскому космонавту исполнилось бы 80 лет

Сегодня первому украинскому космонавту исполнилось бы 80 лет

Комментарии: 2
До Павла Поповича никто не пел в космосе: он впервые во время орбитального полета дал настоящий космический концерт.

Павел Романович Попович родился на украинской земле и в последний раз увидел небо тоже в Украине. 5 октября 2010 года ему исполнилось бы 80 лет. Ушел же из жизни космонавт 30 сентября 2009 года.
А недавно постановлением Верховного Совета Украины и Распоряжением Кабинета министров Украины принято решение отметить в Украине 80-летие со дня рождения  Поповича на государственном уровне.

В космос наш прославленный земляк слетал дважды. Первый раз в 1962 году (с 12 по 15 августа) как пилот на космическом корабле "Восток-4" по программе первого группового полета с кораблем "Восток-3", пилотированным космонавтом Андрияном Николаевым.

После первого полета первого космонавта-украинца Павла Поповича в 1962 году в Киеве одну из площадей (она была безымянной) назвали площадью Космонавтов.

Второй раз слетал в космос  Попович в 1974 году (с 3 по 19 июля) как командир космического корабля "Союз-14" и военной орбитальной станции "Салют-3" совместно с бортинженером Юрием Артюхиным.

А еще до Павла Поповича никто не пел в космосе: он впервые во время орбитального полета дал настоящий космический концерт - сильным и чистым голосом пропел украинскую песню "Дивлюсь я на небо...". Он знал, что его слышат на Земле и что это любимая песня украинца Сергея Королева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инженер технадзора Днепропетровскметеопрогно в Кривом РогеWilliam Forsythe