Вузов станет меньше

Вузов станет меньше

Комментарии: 2

Институты и университеты, которые появлялись как грибы то в помещениях детских садов, то на базе ПТУ, возможно, уже скоро останутся в прошлом. Новая редакция Закона «О высшем образовании» ужесточает требования к вузам и упраздняет устаревшие названия учебных заведений. В частности, из обихода исчезнет понятие «I-IV уровень аккредитации». Взамен учебные заведения будут называться соответственно: профессиональный колледж, колледж, академия, университет. При этом звание университета может носить только вуз, в котором учится не менее 8 тысяч студентов дневной формы обучения.

Напомним, в этом году, по данным МОН, около 800 украинских вузов получили менее 1000 заявлений абитуриентов. Кроме того, новые стандарты по количеству студентов выдержат только 60 государственных вузов, а в 88 учебных заведениях, которые готовят специалистов по госзаказу, - менее 500 учащихся.  

Министр образования Дмитрий Табачник подчеркивает, что никакой «охоты на ведьм» не будет. По его словам, частные вузы сами закрываются. 

- Если нет соответствующих педагогических кадров, не выдерживаются условия лицензии, то лицензии на некоторые специальности будут закрыты, - говорит министр. - Уже на этой неделе пройдут заседания аккредитационной комиссии, где будут пересмотрены объемы лицензирования вузов. В частности, тех, куда в этом году не пришли абитуриенты (таких было 45. - Авт.). Но даже без этих действий только за время, которое я работаю в министерстве, больше 12 частных вузов закрылись. Еще 20 ведут переговоры об объединении между собой и с государственными вузами. Уже понятно, что среди частных вузов определилась небольшая группа лидеров, которые предоставляют качественные образовательные услуги, создали хорошую материальную базу и педагогические коллективы. И нет причин переживать, что они не выдержат конкуренции. 

МНЕНИЕ 

«Частники» не должны быть большими

- С точки зрения образовательной политики государства должно быть или мало очень больших вузов, или много маленьких, - говорит первый проректор университета «КРОК» Олег Шаров. - Но право на существование имеют вузы разных размеров. Большой вуз может обеспечить экономию бюджетных средств, а маленький - индивидуальный подход к студенту. Кроме того, во всем мире частные вузы меньше государственных. Не думаю, что для них должны существовать одинаковые нормы.

Я вообще не уверен, что для частных вузов нужно задавать количественные нормы. Акцентировать внимание следует на качестве. Но это будут решать законодатели. Думаю, вузы станут объединяться добровольно. Главное, чтобы это не сказалось на студентах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт