Самые грубые ошибки водителей

Самые грубые ошибки водителей

- Я наблюдаю за тем, как сегодня ведут себя водители на дорогах, и понимаю, что многие ошибки они совершают не из-за того, что хамы или неопытные, а по незнанию. Многое в автошколах умалчивают, считая несущественным. А в результате эта недосказанность выливается в ДТП. 

За годы работы испытателем я потерял много друзей, в том числе коллег, поэтому проанализировал все аварийные случаи и составил список самых частых и грубейших ошибок тех, кто за рулем.

Не выворачивайте руль раньше времени

Водитель автомобиля А решил развернуться в обратном направлении. Он остановился в разрешенном месте и в ожидании удобного момента уже повернул передние колеса машины (рис. 1) либо поставил автомобиль под  углом.

Так поступает каждый второй водитель, а между тем такой маневр опасен для жизни, потому что нетрудно догадаться, что произойдет, если зазевавшийся или уснувший водитель автомобиля сзади (на рисунках обозначен как Б) налетит на машину А. 

Она по инерции вылетит на полосу встречного движения прямо под колеса автомобиля В.

Так что не выворачивайте руль раньше времени, дождитесь, когда начнется движение.

Такие случаи, кстати, очень схожи с тем, из-за чего погиб актер Юрий Степанов: в автомобиль, в котором он ехал на переднем сиденье пассажира, сзади врезалась Mazda3. Машина с актером вылетела на встречку, тогда как если бы колеса авто стояли прямо, а не под углом, она просто скакнула бы вперед по своей полосе и остановилась. 

 

Поворачивайте по правилам

Зачастую водители поворачивают - вопреки правилам дорожного движения и висящим над дорогой указателям - с полосы, где движение разрешается только прямо. 

Это опасно тем, что водители, поворачивающие по правилам (на рисунке - автомобиль А с крайней правой полосы), не видят, что происходит слева. И в экстренном случае не успеют затормозить.

Другая опасность заключается в том, что водитель-нарушитель (машина Б) при таком маневре сильно замедляет скорость и, таким образом, рискует попасть под колеса попутных машин, которые несутся сзади на большой скорости. 

Кроме того, водитель Б часто начинает прибавлять скорость, не предполагая, что водитель А после поворота может начать перестраиваться влево. Это тоже создает аварийную ситуацию.

 
 

Двигайтесь гуськом

Разворот группы автомобилей - еще одна частая причина аварий. На рисунке 3(а) водитель автомобиля  Б решил не дожидаться, когда  машина А закончит маневр, и сам выехал на встречную полосу. 

В таком случае возможны два развития событий:

а) водитель Б перекрывает движение машине А, тем самым подставляя ее под удар встречных автомобилей (на рис. 3б);

б) водитель Б сам подставляется под автомобиль А.

Как быть в такой ситуации?  Всегда при развороте группой двигайтесь гуськом, по очереди. Если кто-то рвется вперед вас, а с другой стороны несутся встречные машины, быстро оцените ситуацию: иногда лучше уступить дорогу такому наглецу, поморгав ему дальним светом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа it консультанта в Харькове