Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым») (1 октября 2010, 16:45)
В Крыму откопали зуб древнего носорога

В Крыму откопали зуб древнего носорога [Фото]

Артефакт палеонтологи нашли в пещере Эмине-Баир-Хосар, на нижнем плато горы Чатыр-Даг. Это место уже лет десять как облюбовали ученые со всего мира. Самое ценное для них в пещере - 20-метровый вертикальный колодец, который и в давние времена был своего рода капканом. Провалившись под землю, ни одно животное уже не могло выбраться. В этом колодце в большом количестве находили скелеты мамонтов, шерстистых носорогов и других животных, которые жили на Земле порядка 60 тысяч лет назад. Именно тут впервые в мире откопали полные скелеты древней антилопы Сайги, и Европейского осла. Но нынешнее открытие удивило даже опытных специалистов.       
 
 
- Мы нашли верхний коренной зуб размером шесть на шесть сантиметров, принадлежит носорогу, жившему на планете более двух Ледниковых периодов (а это порядка 300-400 тысяч лет) назад - рассказал «Комсомолке» руководитель экспедиции палеогеограф Богдан Ридуш. – Этот вид носорога очень близок к так называемому Кирхенбергскому виду, чьи останки уже находили в других уголках планеты, но никогда еще в Восточной Европе. Более точные расчеты и выводы можно будет сделать в специальной лаборатории после спектрального анализа. По размерам это древнее животное сравнимо с современным африканским носорогом, который весит около четырех тонн. 
На фото руководитель экспедиции палеогеограф Богдан Ридуш (доцент факультета географии Черновицкого национального университета) держит тот самый зуб.
На фото руководитель экспедиции палеогеограф Богдан Ридуш (доцент факультета географии Черновицкого национального университета) держит тот самый зуб.

 
Зуб так хорошо сохранился из-за особого пещерного микроклимата. Большинство найденных в Эмине-Баир-Хосар костей оказывались целыми на 95%, а вот на обычных археологических стоянках если и находят нечто подобное, то останки буквально раздробленны в прах.       
 
Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт