Алексей НЕКРАСОВ (1 октября 2010)
Волнует ли украинцев загрязненная экология в их регионах?

Волнует ли украинцев загрязненная экология в их регионах?

Комментарии: 6
Все украинцы едины в том, что необходимо срочно и решительно начать борьбу за экологию в нашей стране. Пока не поздно...

15 сентября этого года Кабмин утвердил Планы природоохранных мероприятий на 2010 год для 9 областей - Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Донецкой, Волынской, Львовской, Николаевской, Харьковской, Черкасской и г. Севастополь. Планируется, что на природоохранные мероприятия будет выделено почти 822 млн грн.

В связи с этим мы спросили украинцев в разных уголках страны: волнует ли их загрязненная экология и как это влияет на здоровье? И вот какие ответы получили. 

Людмила ВОЛИНЕЦ, эксперт по правам ребенка, всеукраинская общественная организация «Служба защиты детей»:

- Я убеждена, что экология влияет на здоровье. Но, к сожалению, это не все понимают. Даже  Крым, который считается экологической здравницей,  вызывает много предостережений: загрязненность после туристического сезона, проблемы инфраструктуры полуострова.  У нас даже рекреационные зоны требуют срочной санации. 

Татьяна КОНДРАТЮК, лидер Партии зеленых Украины:

- Для меня  нет понятия - экология региона, а  есть понятие - экология страны:  ведь для воздуха нет границ, наша земля нас объединяет.  Более того, Украина - страна в центре Европы, и  от того, какое состояние окружающей среды, зависит отношение к нам и во всем мире. Украину не должны воспринимать как источник загрязнения и  опасности.    Каждый день в ПЗУ стекается информация со  всех уголков страны.  Нашим мониторингом мы стараемся охватить  максимум проблемных точек,  связанных с экологическими рисками. Результатом этого будет  электронная экологическая карта Украины.  Каждый  украинец, «кликнув»,  сможет узнать,   насколько благоприятно  для жизни  то место, где он живет, или наоборот…  

Ирина, мама 21-летнего парня (фамилию попросила не называть), Черновцы:  

- Мой ребенок пострадал тогда, когда вся страна говорила о «черновицких детях». Мы и сегодня не знаем, по какой причине болеем: то ли от пролившегося ракетного топлива, то ли от чего другого. До сих пор лечимся от аллопеции. Поэтому, люди, не пренебрегайте экологией! Потому что за это потом очень тяжело расплачиваются своим здоровьем наши дети. 

Сергей ЛИТВАК, глава Николаевской  областной организации Партии зеленых Украины: 

- Один из основных загрязнителей в нашей области - Николаевский глиноземный завод. Это не только крупнейшее предприятие в Европе, но и крупнейший стационарный источник загрязнения воздуха. Отходы его производства, так называемый красный шлам, складируются на территории Жовтневого района. Что может привести к большой беде. Поэтому природоохранные мероприятия необходимы сегодня. Их не будет - не будет и экологически здоровой страны.    

Андрей АНТОНОВ, глава Харьковской областной организации Партии зеленых Украины:

- Харьковчане - люди современные, любят жить в комфорте, и все, что связано с неправильной прокладкой магистралей, с неудовлетворительным вывозом мусора, с результатом отсутствия мусороперерабатывающего завода, с перенасыщением полигонов, - все это волнует харьковчан…

Наталя СУШКО, офисный работник, Запорожье:

- Я приехала к маме в село в Запорожскую область. Там все в шоке. Недавно умерли двое малышей. Mамы кормили детей смесью для грудного вскармливания. Но, как оказалось, вода из колодца была с нитратами. Разве это не ужасно?

Валерий  КОНДРУК, лидер общественного движения «Вместе с тобой»:

- Меня волнует не только  состояние моего региона. Беспокоит в целом состояние природы  всей Украины.  Нельзя  изолировать один регион от другого. Воздух,  земля,  вода  - общие для всех.  А экологию  я понимаю  намного шире:  это то,  как  мы живем,  что думаем,  чем занимаемся… Киевская область - одна из самых загрязненных в Украине, причем эту катастрофу провоцируют сами люди, и в первую очередь - безответственные бизнесмены, которые ни о чем другом, кроме прибыли, не думают.  Достаточно выехать за Киев на 5-10 километров, и можно убедиться, насколько все загажено...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы тоже можете высказать свое мнение по поводу экологической обстановки в вашем регионе. То, какие проблемы вас беспокоят и что вы об этом думаете, мы можем обсудить вместе на сайте www.greenparty.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт