Галина ГУПАЛО (1 октября 2010)
На Львовщине открывают социальные магазины

На Львовщине открывают социальные магазины

Комментарии: 2

 В некоторых районах нашей области  появились продуктовые социальные магазины. До конца года такие магазины планируют открыть во всех больших городах региона.

Повезло Трускавцу и Бориславу

Такая торговая сеть позволит жителям области покупать товары первой необходимости по ценам производителя. Об этом на совещании в ЛОГА рассказал губернатор Василий Горбаль.

Начальник Главного управления труда и социальной защиты населения ЛОГА Василий Мартыняк заверил, что в области достаточно ресурсов для создания сети таких магазинов, где продукты будут продавать без всяких наценок.

Помнится, специализированные магазины при Советской власти с успехом обеспечивали  партийную элиту сплошным дефицитом, а магазины для ветеранов и инвалидов торговали продуктами, за которыми в обычных городских магазинах нужно было  выстаивать длиннющие очереди. Были еще магазины для молодоженов и многодетных семей. И вот теперь общество открывает еще одну их разновидность – социальные. Идея хорошая, главное, чтоб ее не испортил человеческий фактор.

Социальные магазины уже работают в Трускавце и Бориславе. Есть также несколько выездных.

Мэр Трускавца Лев Грицак сообщил, что в социальный магазин теперь за покупками едут пенсионеры со всего городка. Малообеспеченным выдают карточки, при помощи которых они на кассе получают скидку на определенную группу товаров первой необходимости, а в самом магазине есть два ценника – обычный и со скидкой. По мере того, как подписываются соглашения с производителями о поставке продукции, увеличивается и ассортимент товара в первом социальном магазине на Львовщине.

После того, как будет подписано распоряжение головы Львовской ЛОГА Василия Горбаля, все головы райадминистраций должны провести организационную работу с местными предпринимателями и получить их согласие на поставку продуктов в эти магазины. Подсуетиться в этом вопросе головам РГА нужно уже до 10 октября.

Составят списки малообеспеченных

Как сообщил «КП» руководитель управления прессы и информации ЛОГА Владимир Бойко, губернатор  хотел бы, чтобы эти магазины открывались  в помещениях коммунального фонда, дабы сэкономить на высокой арендной плате за помещения.

В социальных магазинах, по его словам, будут продаваться продукты и товары гигиены. Кроме этого, Василий Горбаль поручил подготовить списки социально-незащищенных слоев населения по категориям, которые головы РГА должны обобщить и предоставить в Львовскую ОГА. Это требование должно быть выполнено до 29 октября.

По словам  заместителя головы Львовской ОГА Лиляны Грымской, проблемы, обсуждавшиеся на вчерашнем совещании – социально важные, ведь большинство пенсионеров не в состоянии выжить на свою пенсию, поэтому покупать продукты по сниженным ценам для них – жизненная необходимость.

– В некоторых районах наценка на товары, – сказала Лиляна Грымская, – составляет 50 и даже 70%. Мы понимаем, что кто-то из предпринимателей получает на этом прибыль, но мы должны защитить наших людей. По ее словам, в магазинах, кроме продуктов, будут продавать стиральные порошки, предметы личной гигиены и т.д.

Львовская ОГА имеет намерение также вести переговоры с руководителями львовских супермаркетов о том, чтоб они предоставляли скидки не только богатым, которые покупают большое количество товара, но и пенсионерам, покупающим товары первой необходимости.

Продуктовых социальных магазинов во Львове пока нет, зато недавно открыли магазин одежды. Там продают верхнюю одежду по цене 180-250 гривен. Товары харьковской швейной фабрики народ разметает в мгновенье ока и остается  очень доволен покупками.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт