Выбираем удобный Интернет

Выбираем удобный Интернет

Комментарии: 10
Сегодня доступ в Cеть возможен отовсюду.

Свои услуги сегодня предлагают многие провайдеры, но самостоятельно разобраться в том, какой доступ вам нужен и какой тарифный план вам подойдет больше всего, сложно. Мы попытаемся пролить свет на некоторые особенности выбора домашнего Интернета. 

ПРОВОДНОЙ: КОГДА СКОРОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО 

Как бы стремительно ни развивались новые технологии, предлагающие мобильный Интернет, альтернативы для проводного подключения домашнего компьютера нет. На сегодня по кабелю абоненты получают максимальную скорость за минимальные деньги.

- В домашних условиях на скорости до 2 Мбит/с вы вполне комфортно сможете проверять почту, читать новости, пользоваться социальными сетями, а на скорости до 4 Мбит/с скачивать файлы большого объема - фильмы, музыку, игры и многое другое, - рассказывает начальник отдела управления услугами телекоммуникационной группы Vega Дмитрий Мельченко. - Если же вам нужна свобода перемещений с ноутбуком внутри квартиры или вы не хотите прокладывать дополнительных проводов для подключения второго компьютера, можно использовать домашний Wi-Fi роутер.

В последнее время почти все крупные провайдеры ввели у себя безлимитные тарифные планы.  Именно такой вариант подходит большинству домашних пользователей, которые не хотят чувствовать себя скованно, экономя трафик в тарифах с фиксированным объемом переданных данных.

Сегодня абонентская плата за доступ в Сеть уже фактически сравнялась со стоимостью обычного городского телефона - например, Vega предлагает безлимитный тариф стоимостью 39 грн. за скорость от 1 до 3 Мбит/с в зависимости от города Украины. У других операторов есть и более дешевые пакеты, но предоставляются они на акционных условиях или с ограничением по объему трафика.

Если оператор снижает скорость на линии после того, как абонент скачает определенное количество трафика, это называется шейпингом. Дело в том, что у каждого оператора есть пара десятков абонентов, которые потребляют 90 процентов всего трафика, отбирая возможность работать на нормальных скоростях у остальных абонентов.  Поэтому шейпинг создан для защиты обычных абонентов, дабы дать им возможность получить нормальный доступ к Сети.

Правда, если вы собрались работать с файлами больших объемов, то шейпинг может сыграть с вами злую шутку. Согласитесь, неприятно, если  вам  в какой-то день уменьшают скорость скачивания в 10 раз.

Второй важный параметр - это скорость передачи файлов с вашего компьютера в Сеть. Этот параметр еще называют аплоадом (от английского upload - загружать). У большинства операторов он ниже скорости приема информации. То есть если вы пользуетесь торрентами или любите выкладывать большие объемы информации в Сеть, вам нужен тарифный план с высокой скоростью аплоада.

Плюсы

Высокая скорость.

Низкая стоимость услуги.

Минусы

Отсутствие мобильности. 

МОБИЛЬНЫЙ: ОТ ТРЕХ ДО ЧЕТЫРЕХ G

В последнее время люди с ноутбуками в кафе, транспорте или даже на лавочках в парке не удивляют никого. Развитие беспроводных технологий сделало мобильный Интернет не роскошью, а средством общения. Ноутбук и специальный беспроводной модем, который вставлен в USB-порт, - это стандартный набор для того, чтобы получить доступ в Сеть в любой точке современного мегаполиса.

Если вы выберете мобильный Интернет третьего поколения (3G) от мобильных операторов, которые работают в стандарте GSM, то можете рассчитывать на среднюю скорость - от 200 до 800 Кбит/с. Максимальная скорость при входящем трафике может достигать 3,1 Мбит/с. В стандартах CDMA или UMTS скорость ограничена обычно потолком от 3,6 до 7,2 Мбит/с, но это в самом идеальном случае. На практике редко удается добиться устойчивого соединения быстрее 1 Мбит/с.

Беспроводной Интернет по технологии 4G в идеальном случае позволяет достигать скорости 20 Мбит/с, но на практике чаще всего показывает скорость 3-6 Мбит/с, то есть в 3-5 раз выше, чем у связи третьего поколения. Кстати, этот вид коннекта обеспечивает стабильную связь, даже если пользователь передвигается со скоростью 120 км/час.

Но есть у беспроводного Интернета и недостатки: представлен он только в городах, и максимальный сигнал можно получить на улице в непосредственной близости от базовой станции. Если вы зайдете в глубокий подвал или в дом с толстыми стенами, то скорость передачи данных упадет в несколько раз. 

Что касается стоимости мобильного Интернета, то сейчас большинство операторов предлагают безлимитные пакеты с ежедневной оплатой доступа. То есть если вы сегодня подключились к Сети, то с вашего счета будет списано от 3 до 10 грн. в зависимости от выбранного вами тарифа. К дополнительным расходам можно отнести необходимость покупки модема в среднем за 350-400 грн.

Плюсы

Мобильность.

Минусы

Не очень устойчивая связь.

Более высокая цена по сравнению с проводным доступом. 

 

Фото из архива «КП». 

ЕСТЬ ВОПРОС

Как определить необходимую скорость?

Скорость доступа указывается в битах за секунду. Чтобы перевести эту величину в привычные байты, нужно разделить указанную величину на 8. Итак, если ваша скорость составляет 8 Мбит/с, это значит, что максимум вы получите из Сети 1 Мбайт/с. Несложно подсчитать, что файл размером 1,4 Гб (именно такой размер имеют большинство видеороликов) закачается минимум за 1400 секунд, или приблизительно 24 минуты. При вдвое меньшей скорости время закачки увеличится вдвое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт