Анна ГРИЦЕНКО (30 сентября 2010)
Электронное обучение: когда же?

Электронное обучение: когда же?

Комментарии: 8
По электронным книжкам ребятам учиться интереснее и легче - весят они гораздо меньше кипы учебников.

Но пока маленькие украинцы продолжают грызть гранит науки с теми же досками, учебниками и пособиями, что и их предшественники.  

КОМПЬЮТЕРЫ ЕСТЬ, ЛИЦЕНЗИЙ - НЕТ

Обеспечить все школы компьютерами и доступом к Интернету в Минобразования грозятся давно. Но из-за недостатка финансирования воплощение этих планов растянулось на годы. По информации Минобразования, 86% украинских школ имеют доступ ко Всемирной паутине, а в 96% учебных заведениях есть компьютеры. Однако это обобщенные данные по стране. В реальности, по словам директора Института инновационных технологий и содержания образования Александра Удода, в Луганской и Запорожской области Интернет есть в каждой школе, а, к примеру, в Полтавской - только в 60%.  

Когда в школы закупались первые компьютеры, никто не задумывался о том, что вместе с ними нужно закупать и лицензионное программное обеспечение, которое стоит немалых денег. В итоге компьютеры есть практически в каждой школе, а лицензионных программ на них нет. Государство было непоследовательно в своих решениях, считают эксперты. Перед тем как закупать технику для школ, правительство должно было создать концепцию информатизации учебных заведений, а не наоборот. К слову, эту концепцию приняли всего месяц назад. 

- Лицензионное программное обеспечение в школах - это не только безграничные возможности по освоению детьми профессий будущего, а и моральный аспект, связанный с формированием у них уважения к институту интеллектуальной собственности, - уверен  глава представительства Adobe Systems в Украине и странах СНГ Даниил Ключников. - К примеру, в соседней России при поддержке федерального правительства все без исключения школы были переведены на лицензионные программные продукты Adobe, получив при этом скидку от компании в размере 99,9%. В Украине, к сожалению, данный вопрос пока не является актуальным для государства. 

ИЗДАТЕЛИ ГОТОВЫ ПЕРЕЙТИ НА ЭЛЕКТРОНИКУ

Последние два года школьникам и учителям пришлось на ходу привыкать к новым условиям учебы - без учебников. В этом году десятиклассники, а в прошлом - девятиклассники, с сентября по ноябрь вынуждены заниматься без книг, которые спешно допечатываются в типографиях. Взамен детям и учителям предложили пользоваться электронными вариантами первых параграфов. Каждый выходил из ситуации по-своему: покупали дорогие электронные книги, распечатывали и ксерокопировали отдельные главы. Некоторые учителя вообще решили сами читать лекции по своим предметам, а школьники принялись писать конспекты. Всех этих проблем можно было бы избежать, считают украинские издатели.

- Есть три основных фактора, от которых зависит будущее электронного образования в школах, - уверен член совета Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Украины и генеральный директор издательской группы BHV Александр Поляков. - Во-первых, нужно создать инфраструктуру в школах. Это не только компьютерная сеть, Интернет, но и лицензионное программное обеспечение, и сервер, которые обеспечат работу всей системы, и, безусловно, специалист по информатизации. Во-вторых, необходима библиотека электронных объектов. Ее созданием могут заниматься издательства и их авторы. В-третьих, учителя тормозят процесс информатизации - их квалификацию нужно повышать. 

По словам Полякова, большинство украинских издательств готовы создавать электронные библиотеки для школьников, но для их внедрения нужны надежные механизмы электронной системы защиты авторских прав. Ведь все понимают, что рентабельность бумажных книг уже проигрывает электронным. 

Генеральный директор издательской группы BHV Александр Поляков.
Генеральный директор издательской группы BHV Александр Поляков. 

 

 

ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ УЧЕБА 

Пока государство только собирается внедрять электронные технологии в образование, сами школьники пытаются их использовать самостоятельно. Если 5 лет назад «домашку» ребята диктовали друг другу по телефону, то теперь условия задач или готовые решения они фотографируют или сканируют и выкладывают в социальные сети либо отправляют одноклассникам по электронной почте. Материалы для рефератов и открытых уроков чаще всего находят в Интернете, а не в школьной библиотеке. 

Используя современные технологии, в этот увлекательный процесс обучения смогли бы включиться и учителя. К примеру, с помощью продуктов E-Learning преподаватели имеют возможность создавать целые факультативные курсы, при этом им не придется изучать язык программирования. Получать знания и проходить промежуточный контроль школьники могут на своих домашних компьютерах. В курс можно включить иллюстрации, видео, анимацию, различных персонажей, озвученные диалоги и тестирования. 

В вузах возможности использования технологий электронного образования еще шире. Можно проводить виртуальные лекции, онлайн-семинары, индивидуальные консультации, осуществлять обмен информацией - и это не предел вариантов изложения материала студентам. Большая часть из перечисленного начинает работать уже с первых курсов. Нетбук, коммуникатор или даже мобильный телефон с доступом к Интернету - и студент может виртуально побывать на лекции или консультации даже из другого города. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Нужно как минимум 5 лет!

- Реализация механизмов электронного образования в Украине во многом зависит от государственной политики, - говорит глава представительства Adobe Systems в Украине и странах СНГ Даниил Ключников. - Сегодня инициатива внедрения инструментов E-Learning в учебный процесс исходит в большей степени от самих учебных заведений. Ведь именно учителя, преподаватели, директора школ и руководители вузов отчетливо понимают острую необходимость шагать в ногу со временем, готовя своих выпускников к «выживанию» в жесткой конкурентной среде.  Вместе с тем без должного внимания к  данной проблеме на государственном уровне, централизованного бюджетирования и нормативно-правового регулирования национальная система образования все дальше будет дистанцироваться не только от европейских или американских, но и российских, казахстанских и белорусских коллег. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

Политика

СМИ: активистка Femen, показавшая грудь Порошенко и Лукашенко, была от  Деловой столицы
СМИ: активистка Femen, показавшая грудь Порошенко и Лукашенко, была от "Деловой столицы"

Это издание, согласно неофициальной информации, подконтрольно народному депутату от "БПП" Вадиму Денисенко.

Полякову назначили залог в 300 тысяч гривен
Полякову назначили залог в 300 тысяч гривен 2

Депутат не признался, есть ли у него деньги на залог.

"Протестный электорат, разочаровавшись состоянием дел в стране, поддерживает Рабиновича", - эксперт 45

Политические лидеры не сумели доказать, что отвечают потребностям людей и это вызывает электоральную востребованность новых лиц в украинском политикуме.

Происшествия

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу 111

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 83 1

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали
Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали 518

Подельники организовали цех по изготовлению копий музейных полотен, а настоящие работы продали.

Экономика

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 110

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне
Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне 140

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации
Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации 236

Об этом в ходе Прямой линии в "КП" в Украине" рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Минобразования продлило срок подачи заявлений абитуриентов в электронную базу данных
Минобразования продлило срок подачи заявлений абитуриентов в электронную базу данных

Вузы могут вносить заявки в Единую базу заявлений поступающих до 18:00 23 июля 2017 года.

В воскресенье, 23 июля, днем жара будет колебаться от 25 до 35 градусов
В воскресенье, 23 июля, днем жара будет колебаться от 25 до 35 градусов 1

В Карпатском регионе и Одесской области местами пройдут кратковременные дожди, грозы.

Одесситка отсудила у коммунальщиков 120 тысяч на ремонт машины
Одесситка отсудила у коммунальщиков 120 тысяч на ремонт машины 42

Автомобиль был поврежден во время прорыва теплотрассы в прошлом году.

Светская хроника и ТВ

Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой
Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой [клипы] 229

Смерть 41-летнего Честера Беннигтона стала для миллионов людей трагедией. Одни скорбят, другие обвиняют музыканта в эгоизме. Каким же парнем он был?

Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина  Я, Победа и Берлин
Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина "Я, Победа и Берлин" 55

Проект фильма будет представлен на следующем питчинге Госкино. Книгу музыканта выдало издательство "Фолио" в 2006 году.

 А лифчик она забыла дома : журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян
"А лифчик она забыла дома": журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян [фото] 842

Пресса назвала сетчатый комбинезон одним из самых смелых выходов звезды.

Спорт

Тони Белью:  Хэй – козел, но он обеспечил будущее моих детей
Тони Белью: "Хэй – козел, но он обеспечил будущее моих детей" 15

Британский боксер охарактеризовал бывшего соперника Кличко и рассказал о травмах, которые преследуют спортсменов

 Динамо  презентовало новую форму с ромбами
"Динамо" презентовало новую форму с ромбами [фото] 303

В матче против "Шахтера" в ближайшую субботу киевляне впервые сыграют в экипировке обновленного дизайна

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 222

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

работа для кровельщика в ДонецкеsinoptikSofia Milos