Оппортьюнити  нашел на Марсе железный метеорит

"Оппортьюнити" нашел на Марсе железный метеорит

Найденный "Оппортьюнити" железный метеорит. Фото NASA/JPL-Caltech.

Марсоход "Оппортьюнити" обнаружил на Марсе железный метеорит, который стал шестым по счету из найденных аппаратом. Заметили небольшие осколки метеорита ученые, когда марсоход изучал предыдущий найденный им железный метеорит. Перед тем как дать команду зонду отправиться дальше, ученые переслали ему указания подъехать поближе к шестому метеориту. Он удален от пятого на расстояние около 40 метров. "Оппортьюнити" должен сделать несколько фотографий метеорита.

Благодаря найденному метеориту ученые надеются сложит более точное представление о  марсианской атмосфере. А так же они хотят выяснить не являются ли найденные зондом объекты частью одного метеорита.

Кстати, сидит на Красной планете марсоход еще с 2004 года. Планировалось, что аппарат проработает на Красной планете 90 дней, однако миссия "Оппортьюнити" продолжается до сих пор. Со "Спиритом", который в апреле 2004 года угодил в песчаную ловушку, ученые недавно потеряли связь. Многие специалисты сомневаются, что он переживет марсианскую зиму, передает Lenta.ru

Напомним, недавно Марсоход "Оппортьюнити" научился фотографировать микроскопом. На днях марсоход "Оппортьюнити" успешно завершил исследование одного из камней на Красной планете. Более того, марсоходу удалось сделать несколько фотографий с помощью своего микроскопа. Зонд запечатлел скалу по которой проехался и сам, после чего продолжил свой путь вперед.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт