Гаишникам могут запретить останавливать автомобили

Гаишникам могут запретить останавливать автомобили

Общественная организация подала иск в суд для того, чтобы снять полномочия с ГАИ тормозить водителей, не нарушивших правил.

Организация, которая регистрирует факты нарушения закона сотрудниками ГАИ и помогает водителям отстаивать свои права, обратились в Окружной административный суд Киева с иском к Министерству внутренних дел. Так организация «Дорожный контроль» требует от ГАИ прекратить останавливать машины только лишь по подозрению, без нарушения конкретных правил водителями.

Не соответствующими закону участники проекта считают положения, дающие сотруднику ГАИ право останавливать транспортное средство, если его движения вызывает подозрение в способности водителя управлять им – например, если резко меняются направление или скорость движения машины. В "Дорожном контроле" полагают, что при исполнении этого пункта сотрудник ГАИ может руководствоваться лишь субъективной оценкой ситуации. Истцы также настаивают на незаконности остановки автомобиля на основании данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к преступлению или ДТП.

Так же в своем иске организация оспаривает правомерность остановки транспортного средства для опроса водителя об обстоятельствах ДТП, преступления или правонарушения, привлечения его к оказанию помощи милиции и участникам дорожного движения. Выступают против активисты проверки документов водителей, из-за чего гаишники частенько тормозят машины украинцев.

При этом в иске указывается, что закон "О милиции" четко предусматривает принудительную остановку лишь в случае нарушения водителем правил дорожного движения, технической неисправности автомобиля, загрязнения им окружающей среды, а также его использования в противоправных целях, передает «Коммерсант-Украина».

В минувшую пятницу Окружной административный суд начал рассмотрение этого дела по существу и привлек третьи стороны: департамент ГАИ МВД и Министерство юстиции, зарегистрировавшее оспариваемый документ. В департаменте ГАИ заявляют, что перед утверждением инструкция прошла проверку на соответствие нормам законодательства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт