Раскрыта предпоследняя тайна «ледяного человека»

Раскрыта предпоследняя тайна «ледяного человека»

Комментарии: 4
Посмотреть на Отци часто захаживают горнолыжники - их сезон скоро начнется в Южном Тироле.

Почти 20 лет понадобилось ученым, чтобы наконец-то разобраться в детективной истории, которая случилась 5300 лет назад в Альпах. Они вроде бы сняли с древних предков местных жителей подозрение в убийстве своего соплеменника. 

А началось все, естественно, с трупа. Его обнаружил в 1991 году высоко в горах на границе Австрии и Италии немец Гельмут Симон. Рядом нашлись каменный топор, кинжал, колчан со стрелами, циновка, меховая шапка и еще более 400 предметов. Их владельцу дали имя Отци. Не сразу выяснилось, что он жил в железном веке. Вмерзшее в лед тело хорошо сохранилось. Сначала даже подумали, что это труп альпиниста. 

К 2000 году многочисленные эксперты «накрутили» душещипательный детектив. Мол, Отци был убит в неравном бою. Бился сразу с несколькими воинами, которых было от 5 до 8. Пал то ли от стрелы, то ли от удара каменным топором. И провалился в глубокую расщелину, где и пролежал более 50 веков. 

Однако недавние исследования показали: Отци умер отнюдь не там, где был найден труп. Как сообщил Лука Бондиоли из Национального музея первобытной культуры и этнологии в Риме, «ледяной человек» скончался где-то в долине в апреле. А высоко в горы его принесли, чтобы похоронить. И похоронили уже в августе со всеми его вещами. Эти подробности удалось установить, анализируя пыльцу растений в желудке Отци, на его теле и в леднике. 

Ученые исследовали и участок, где был найден Отци. Чуть выше обнаружили небольшую площадку в скале. Компьютерное моделирование показало, что она и была местом изначального захоронения. А тело и часть предметов сползли ниже, в расщелину, вместе с подтаявшим ледником. Труп перевернулся и попал в воду, в которой плавал некоторое время лицом вниз. Но потом вмерз снова, оказавшись около валуна. Где и был найден. 

Отци в настоящее время экспонируется в Археологическом музее Южного Тироля в специальной холодильной камере.

КСТАТИ

Семеро ученых пали жертвами первобытного охотника

За Отци тянется дурная слава. Будто бы он «убивает» тех, кто его потревожил.   

Череда странных смертей началась в том же 1991 году - почти сразу после того, как Отци доставили в лабораторию австрийского города Инсбрук. Там мумию препарировал Райнер Хенн, судмедэксперт. Вскоре он погиб в автокатастрофе. Спустя несколько дней лавина засыпала Курта Фрица, который вертолетом доставил мумию в Инсбрук. 

Всерьез о мистике заговорили в 2004 году. В то лето умер Райнер Хольц, который снимал фильм про Отци и дружил с Гельмутом Симоном - тем, кто нашел его. 

Симон погиб уже в октябре. Пошел на ледники в надежде найти соплеменников Отци. И сорвался в расщелину. Заледенелый труп нашли спустя две недели. 

На похоронах Симона присутствовал профессор Конрад Шпиндлер, который в Инсбрукском университете руководил исследованиями Отци.

- Я человек науки, - объяснял ученый журналистам, приставшим тогда с вопросом, верит ли он в проклятие мумии. - Мне не пристало поддаваться суевериям. Но поневоле начинаешь думать: кто же следующий?

Следующим стал он. Умер в апреле 2005 года. К жертвам мумии относят и Дитера Вернике, умершего от инфаркта сразу после похорон Симона.

В начале ноября при загадочных обстоятельствах скончался доктор Том Лой - известный археолог и биолог из Университета Квинсленда (Австралия), который исследовал вещи «ледяного человека» и его ДНК. 

За пять лет из тех, кто соприкасался с мумией, больше никто не умер. Может быть, никакого проклятия и не было? А были просто случайные совпадения? Если получить точные ответы на эти вопросы, то у Отци больше тайн не останется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт