Дмитрий НАУМОВ (27 сентября 2010)
Украинцы не будут мерзнуть этой зимой

Украинцы не будут мерзнуть этой зимой

Комментарии: 4
В правительстве заверяют, что будущей зимой не придется «обниматься» с обогревателем.

Синоптики прогнозируют в этом году достаточно раннее похолодание. По словам же министра жилищно-коммунального хозяйства Юрия Хиврича, порученная ему отрасль готова к отопительному сезону почти на 100%.

-  С 25 сентября началась проверка систем, чтобы уже на 1 октября они были полностью готовы, - рассказал министр на брифинге. - Если холода наступят раньше прогнозируемого, то отопительный сезон по решению местных властей начнется раньше…  

ВСЕ ДОМА ПОЛУЧАТ ПАСПОРТ

За срыв подготовки к отопительному сезону правительство обещает строго наказывать. И, кстати, проштрафившиеся регионы есть, но их не много. Немного отстают от графика Киев и Севастополь, затем идут Волынская, Ивано-Франковская и Кировоградская области.

В целом же в стране больше 213 тысяч многоэтажек. Чтобы вести строгий учет, что отремонтировано, а что нет, правительство ввело паспортизацию домов. Государственная жилищно-коммунальная инспекция выдает каждой многоэтажке документ о готовности к отопительному сезону. В паспорте указано состояние отопительных приборов, водопроводных сетей, теплоизоляции внутри дома. При выявлении неполадок инспекция не только не выдаст дому паспорт, но и проконтролирует, чтобы неполадки были устранены в ближайшие сроки. 

- Уже завершены работы по комплексной подготовке жилищного фонда в Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Черкасской и Черновицкой областях, - рассказал Хиврич. 

ДЕТСАДЫ, ШКОЛЫ И БОЛЬНИЦЫ УЖЕ ГОТОВЫ

Следят коммунальщики и за ситуацией на водопроводных сетях. На данный момент к зиме водопроводы готовы на 99%, а канализационные сети - на все 100. Отремонтировано 9,3 миллиона квадратных метров дорожного покрытия в городах, а это 94% от того, что правительство планировало сделать в этом направлении. И опять же самые худшие показатели -­ в Севастополе, Киеве и Винницкой области. В правительстве обещают с руководством этих регионов вести отдельный разговор. 

- Самое главное, что на 100 процентов к отопительному сезону готовы все без исключения школы, детские сады и больницы, - отметил первый вице-премьер Андрей Клюев. - В Украине работают 20 тысяч школ и 12 тысяч детсадов. 

ТАРИФЫ НА ЖКХ ОСТАЛИСЬ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ

Еще одно немаловажное задание перед коммунальными службами перед зимой - рассчитаться с долгами за потребленный газ в прошлом году и заключить новые договора с НАК «Нафтогаз» до 10 октября, подчеркнул министр ЖКХ.

Был поставлен вопрос об отстранении руководителей, у которых расчеты на уровне менее 50 процентов, и в области будут отравлены телеграммы, чтобы уже на местах были приняты соответствующие меры. 

При этом Юрий Хиврич напомнил, что тарифы подняты только на газ, а на жилищно-коммунальные услуги они остались на прежнем уровне.  

Министр ЖКХ Юрий Хиврич: - С 1 октября все теплосистемы должны быть готовы к отопительному сезону.
Министр ЖКХ Юрий Хиврич: - С 1 октября все теплосистемы должны быть готовы к отопительному сезону. 

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

- Активная работа по подготовке к отопительному сезону ни на мгновение не остановила куда более важные процессы в жилищно-коммунальном хозяйстве, - уверен Хиврич. По его словам, правительство продолжает реформировать отрасль. К примеру, в Верховной Раде сейчас рассматривается законопроект, согласно которому предлагается выделить грант на утепление нескольких домов в Киеве по европейским технологиям, а если проект удастся, то со временем будут утеплены все украинские многоэтажки. 

Дело в том, что в нашей стране 30% тепла зимой теряются из-за порывов на теплосетях и тонких стен высоток. Поэтому внедрение новых технологий в ЖКХ - не просто веяние времени, а жизненная необходимость.

Фото Олега ШЕПЕЛЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт