Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым») (23 сентября 2010, 16:04)
«Севастопольские рассказы» Льва Толстого запустят на орбиту

«Севастопольские рассказы» Льва Толстого запустят на орбиту

Идея доставить на орбиту томик Льва Николаевича появился с подачи вдовы внука писателя графини Александры Толстой. В мае в Париже ей удалось встретиться с одним из руководителей агентства «Роскосмос» Александром Островским, и графиня призналась: «Никогда не видела своими глазами, как стартуют космические ракеты. А всегда мечтала об этом». Графиню Толстую пригласили на Байконур.

- Но мы пошли дальше и предложили еще и отправить книгу Толстого на орбиту, - рассказал Островский. 

Нужно, наверное, пояснить, что грузовые космические корабли, которые отправляют с Байконура на МКС, рассчитаны на две с половиной тонны. Получается, каждый грамм на счету – ведь на станцию отправляют продовольствие, медикаменты, оборудование для научных экспериментов. 

– Поскольку каждый грамм груза стоит 6-8 долларов, мы выбрали небольшое издание - «Севастопольские рассказы». Весит книга всего 50-70 граммов. Потом связались с главой Севастопольской администрации, который из местной библиотеки имени Льва Толстого передал один экземпляр нам. Сейчас книга находится в офисе «Роскосмоса», в Москву ее доставили самолетом, - продолжает Островский. - Как раз готовятся все необходимые документы, чтобы «Севастопольские рассказы» отправились на орбиту. За две недели до старта книгу отправят в РКК «Энергия», где груз продезинфицируют и упакуют в специальный пакет. Уже 27 октября на корабле «Прогресс» с космодрома «Байконур» книга полетит на МКС. Космонавты получат ее на вторые сутки полета, когда «грузовик» пристыкуется к станции. 

На МКС сейчас большой смешенный экипаж: американцы и россияне. Поэтому в Центре управления полетами думают, что книга вернется на землю только в конце февраля - так все космонавты смогут прочесть произведение.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков менеджер по продаже медоборудованияпогода неделю назадАнил Капур