Владимир КАМИНСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Татьяна ДАНИЛОВА, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ (23 сентября 2010)
Мэр Львова Андрей САДОВОЙ: «Следующей осенью на новом стадионе состоится первый матч»

Мэр Львова Андрей САДОВОЙ: «Следующей осенью на новом стадионе состоится первый матч»

Комментарии: 4

ПРОБКИ ГОРОДУ НЕ СТРАШНЫ

- Здравствуйте, беспокоит Александр. Хотел узнать, успеет ли Львов подготовиться к Евро-2012? 

- На сегодняшний день стадион строится быстрыми темпами. Недавно у нас была инспекция УЕФА, они остались довольными. До конца года 60 процентов покрытия над стадионом будет построено, а в сентябре 2011 года пройдет первый футбольный матч. Активно ведутся строительные работы в аэропорту на новом терминале. Улучшится и взлетная полоса, мы сможем принимать прямые рейсы из Канады, США. Все откроем в октябре следующего года. В городе кипит работа по ремонту дорог и инфраструктуры. Можно смело сказать, что с каждым днем Львов становится все краше, все это вы можете увидеть своими глазами - приезжайте.  

- А какова ситуация с отелями и общественным транспортом?

- Во Львове по отелям ведется очень серьезная работа. Город уже подписал договоры с Международной туристической компанией, которая и будет отвечать за прием гостей. Также мы думаем о тех туристах, которые приедут не централизованно. Они смогут расселиться как во Львове, так и в городе-партнере - Трускавце. Что касается транспорта, то уже начат процесс его  обновления. Мы вот-вот получим новые автобусы, в целом их около сотни, 60 новых троллейбусов, все наше, львовское, хорошего качества.

- Андрей Иванович, здравствуйте! Меня интересует такой вопрос: вспоминаю узкие улочки Львова и представляю толпы футбольных фанатов, приехавших на Евро-2012… Не боитесь, что город превратится в одну большую пробку? 

- Если сравнивать транспортную ситуацию сегодня во Львове и в Киеве, то мы ездим, как молнии. В Киеве это не езда, а просто мука, и мне действительно страшно, но за Киев. Что касается Львова, то у нас практика уже была. Мы принимали миллион гостей до кризиса. Центр города у нас - пешеходная зона, это все понимают и ставят авто в отведенных для этого местах. Возле стадиона есть большой участок свободной земли, она предназначена для парковки. Проблем не будет. А по статистике большинство болельщиков приедут организованно на автобусах, поездах или самолетах. Им не нужно будет думать, где припарковать свое авто.  

ЕВРОПЕЙЦЫ ПОЛЮБЯТ ДАЖЕ РУИНЫ

- Добрый день, меня зовут Елена. Расскажите, что еще нового построят во Львове, чем будете поражать туристов? 

- Если не учитывать отели, стадион и аэропорт, то появятся новые детсады, дома, реставрируем много памятников. Кризис отступает, и появляется много инвесторов. Я думаю, что в сравнении с другими городами Львов будет иметь преимущество. Потому что под Евро-2012 достаточно большие деньги вкладываются в инфраструктуру. А поражать собираемся позитивной аурой, атмосферой, большой любовью и уважением к туристам. Плюс прекрасным кофе, прекрасными заведениями общественного питания. Вы, когда приезжаете в старый город, всегда хотите увидеть сказку. Я большую сказку не обещаю, но сказочное настроение будет незабываемым.

- Господин Садовой, добрый день. А вы не боитесь, что европейцы увидят, в каком состоянии находятся некоторые старые здания Львова и приедут в ваш город первый и последний раз?

- Они, наоборот, обожают старый Львов. Пускай город не до конца отреставрирован, но он не разрушен. В Западной Европе в начале 80-х годов начали массово все реставрировать и много объектов разрушили. Мы очень осторожно подходим к реставрации, поскольку вся старая часть города включена в охраняемое ЮНЕСКО наследие. Есть достаточно жесткий контроль со стороны этой организации за реконструкцией. Мы учитываем опыт других стран, которые поспешили и многое уничтожили, а мы сохранили. Поэтому к реконструкции нужно подходить очень осторожно, ведь это бриллиант для всей Европы. Таких красивых городов сейчас крайне мало.  

Так должна будет выглядеть главная спортивная арена Львова уже в следующем году.
Так должна будет выглядеть главная спортивная арена Львова уже в следующем году.

ЭКСКУРСИИ ПРОВЕДУТ НА ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ

- Добрый день. В вашем городе часто снимают исторические фильмы? Если снимают, то в каких картинах мы можем увидеть Львов?

- Вот недавно видел фильм, где говорили, что это Швейцария, но на самом деле был Львов. Те, у кого нет денег на съемки в Париже, в Цюрихе, Праге, - приезжают во Львов. Я практически каждую неделю подписываю договоры на съемки в городе. Мы тесно дружим с теми, кто продвигает Львов. Человек может бесплатно пожить в отеле, отдохнуть в городе, если он потом напишет о нем в книге либо сочинит хороший стих, песню, пьесу. 

- Какие достопримечательности вы бы посоветовали посмотреть во Львове человеку, который никогда не был в вашем городе?

- Есть в городе «Чудо-поезд», на нем можно совершить обширную экскурсию. Есть два вида туров на час и на два. Экскурсии можно заказать на английском, французском, немецком, польском языках. В принципе вся центральная часть Львова внесена в туристический список. Но обязательно нужно зайти в наши церкви, во Львове действует 100 храмов. Непременно отведайте львовский кофе,  зайдите в Итальянский дворик, старую почту, старую аптеку - это то, что в центре. И плюс зайдите в информационный центр - он расположен в Ратуше, где получите информацию, что сегодня происходит во Львове: где какие выставки, какие театральные действия, какие концерты. Много информации можно найти и на сайте в Интернете. 

- Что сейчас делается для того, чтобы Львов действительно стал Меккой туризма?

- Для этого делаем очень много. Самые элементарные вещи: мы все таблички в центральной части города пишем латынью и кириллицей. У нас сейчас очень хорошо работает информационный центр, где можно получить информацию на немецком, французском, английском, польском языках. И туда каждый день приходит много людей. Весь город достаточно серьезно обновляется, и мы очень ответственно к этому относимся, потому что понимаем: люди приедут в гости, им понравится, они это расскажут своим знакомым, друзьям. Такая реклама дает наибольший эффект. Это для нас очень большой шанс заново открыть город для всех. Мне очень приятно, что сегодня в городе около 60 процентов туристов из Киева и с востока Украины. Они удивляются, что есть такой город, а они и не знали. Были стереотипы, мол, Львов - это что-то такое страшное, там всех бьют. Хотя это самый безопасный город в Украине.

Теперь у европейских болельщиков будет возможность залезть в карман Захер-Мазоху.
Теперь у европейских болельщиков будет возможность залезть в карман Захер-Мазоху.

КОММУНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ХВАТАЕТ 

- Добрый день, хотелось бы узнать, как заставить жэки ремонтировать дома. Что для этого делать? 

- Соберите жильцов дома вместе и выступите инициатором создания ОСМД. Подумайте, зачем вам этот жэк, зачем отдавать ему деньги за коммунальные услуги, а потом годами ждать ремонта. Неужели в доме не найдется пара активных человек, которые возьмут на себя организаторские функции? Такого не бывает. Если создадите ОСМД, то в месяц будете иметь 10-15 тыс. грн. Этого вполне хватит на достойное содержание дома. 

- Почему жители Львова платят за горячую воду больше, чем киевляне. У нас куб воды по счетчику стоит 17,77 гривны, а в столице - 13 гривен?

- Во-первых, у нас горячая вода есть постоянно, а в Киеве, я знаю, не все в порядке. Кроме того, за воду мы платим без дотаций, а столица частично компенсирует разницу в тарифах. Я думаю, что после 31 октября в Киеве цены выровняются и будут такими, которые должны быть, потому что газ Киев не покупает дешевле, чем другие города. Но учитывая определенную специфику столицы, мне тяжело понять, почему государственных денег на Киев было раз в восемь больше, нежели на другие города Украины.

- Сейчас активно набирает обороты предвыборная кампания. Вы будете баллотироваться и в составе какой политической силы? 

- Я нигде не говорил, от какой партии буду баллотироваться. Согласно закону выдвижение начнется с 27 сентября и длится до 2 октября. К этому времени я определюсь. Этот процесс произойдет потому, что это надо сделать хотя бы формально. Но я буду максимально толерантным ко всем партиям. Чтобы сбалансированно работать, я должен всех любить - знаете, таких квадратных, и круглых, и треугольных.

Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта stadion.lviv.ua.

ДОСЬЕ «КП»

Андрей Садовой родился в 1968г. во Львове. Окончил университет «Львовская политехника» и Академию государственного управления при президенте Украины. 1992-1995 годы - замдиректора Львовского отделения Фонда социальной адаптации молодежи; основатель и руководитель общественных организаций «Фонд развития Львовщины» и «Самопомощь». Основатель и владелец ТРК «Люкс», владеет одноименным радио во Львове и телевизионной компанией «24». В 2002 г. баллотировался в мэры Львова, занял третье место, проиграв Любомиру Буняку. В 2006 г. избран мэром Львова.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа hr retention consultant одесса