Человек уже не догоняет технику

Человек уже не догоняет технику

Комментарии: 4

Недавно удалось послушать монолог Джастина Раттнера (Justin Rattner, технический директор Intel, глава Intel Labs), в котором он рассуждал об искусственном интеллекте, компьютерном континууме, и вообще — как уже очень скоро космические корабли будут бороздить просторы Большого театра. Учитывая, что это не писатель-фантаст, а высокопоставленный сотрудник Intel, в распоряжении которого новейшие исследовательские лаборатории и мощные финансы, вполне возможно, что под его руководством всё вышеописанное (с меткой Intel inside) реально достижимо.

А что человечество делает со всеми этими технологиями? Они стали настолько обыденными и всепроникающими, что на них просто престаёшь обращать внимание. Первые автомобили (в СССР — вообще все) требовали от водителя быть ещё и инженером и механиком. Первые радиоприёмники обязывали быть не просто слушателем, но и радиотехником, а первые компьютеры — ещё и программистом. А теперь — что надо от нового, только что купленного телевизора, чтобы посмотреть нужный канал? Включить в сеть, подключить кабель и выбрать в меню пункт «Автонастройка». Как именно это произойдёт — не важно, и не нужно знать. Все тонкости с многочисленными преобразованиями сигнала, цветовым кодированием, строчной и кадровой развёрткой и синхронизацией — полностью скрыты. Прибор «просто» работает, дружелюбно и удобно.

Однако новый век принёс новое явление. Запустите Word и посмотрите на бесконечные кнопки и пункты меню — вы знаете, как всем этим пользоваться? А хоть раз пользовались? Или более-менее современный мобильник: в его полной спецификации описана поддержка различных форматов и возможностей — там все сокращения вам знакомы? А всё это вам вообще нужно? Поскольку продукты инфотехнологий половиной своих возможностей зависят от софта (некоторые — почти всеми), а писать, выпускать и тиражировать его оказывается легче и быстрее, чем «железо», — то современные программы оказываются битком набиты сотнями функций, которые мало того, что не понадобятся 99% пользователей в 99% случаях, но даже и не будут обнаружены в дебрях себе подобных.

И вот господин Раттнер, а вместе с ним мистер Джобс и все остальные мечтатели-паровозы индустрии задумали сделать наши компьютеры ещё быстрее, интуитивней и отзывчивей. В результате через некоторое время мы получим ПК, который почти сам всё вычисляет, берёт на себя всю рутину, предсказывает поведение своего «хозяина» (и это мы ещё не задумались, кто чей хозяин…), подсказывает ему всё самое нужное в данный момент и вообще выступает эдаким универсальным секретарём, помощником и нянем. Безо всякого ИИ, заметим — по отдельности такие программы и алгоритмы уже есть.

А что же остаётся человеку? Да всё меньше и меньше. Apple уже сейчас не допускает пользователя к тонким настройкам своей ОС, полагая, что негоже дилетантам копаться в тонкостях сложной системы — пусть этим заведуют профессионалы. Ведь не полезет же домохозяйка под капот, когда там что-то не так забарахлит и зачавкает — она вызовет сервис-инженеров или сама доедет до СТО, где ей всё сделают, а на вопрос «А что там случилось?» ответят «Не важно, с вас столько-то».

И вот пользователь будущего точно также будет изолирован от нутра компьютера и его программ, которыми, как он думает, он «обладает». И не только из-за козней компаний, не доверяющих клиентам совать свой нос «куда не следует», но и из-за собственного невежества. Просто потому что уже никто, кроме сертифицированных где надо и кем надо специалистов, не будет знать, а как оно там устроено.

Несколько лет назад по инициативе нобелевского лауреата Гленна Сиборга американский штат Калифорния принял постановление требовать при поступлении в вузы умения делить 111 на 3 в уме или хотя бы с бумагой и ручкой, но без калькулятора и компьютера. В ответ федеральное правительство обвинило калифорнийских законотворцев в чрезмерной и антиконституционной требовательности — и действительно, для большинства абитуриентов задание оказалось непреодолимым препятствием.

Тут мы наткнулись на столкновение двух течений. С одной стороны, массовое отупение потребителей происходит как следствие упрощающих жизнь технологий, в буквальном смысле атрофирующих мозг за ненадобностью (вспомните самую страшную проблему США сегодня — ожирение). Оно также выгодно для общества потребления в целом — «слишком умные» не ведутся на рекламу, догадываются, что вещи и ресурсы можно использовать несколько раз и даже экономить и многими прочими способами подрывают экономику тотального и непрерывного шопинга. А с другой — всё это технократическое царство кто-то должен создать. Иначе новые, ещё более крутые технологии не только не будут никому нужны (все низменные потребности уже будут удовлетворены, а других и не будет), но и не смогут быть созданы, даже если потребуются.

Поток башковитых иностранцев пока спасает положение, но уже сейчас глобализация диктует подобную тенденцию всему миру: экспаты возвращаются, культуры и бизнес-модели ассимилируются и растекаются по не столь уж большому земному шару. И вот тут мировые техно-корпорации столкнутся с насущной проблемой — компьютеры уже настолько умнее большинства людей, что последние даже не знают, как пользоваться большей частью того, что находится у них в кармане или на столе. И далее прогресс должен перекочевать внутрь самих людей, чтобы качественно улучшить их потребности, уровень вовлечённости, требования к качеству и созидательные побуждения — в общем, культурный апгрейд.

Но именно этого категорически не может допустить экономика общества потребления и её управленцы. Т.е. либо придётся прозябать в технологическом застое (средневековье с интернетом), либо что-то кардинально менять в самих себе — причём не по приказу сверху или как реакция на очередную подаренную «свыше» технологию, а как насущная потребность во имя интеллектуального и культурного выживания цивилизации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт