Маргарита ЧИМИРИС (22 сентября 2010)
Ограбили на улице? Быстро ищите тревожную кнопку милиции!

Ограбили на улице? Быстро ищите тревожную кнопку милиции!

Комментарии: 4
Попали в беду? Ищите дверь с такой наклейкой.

Если на улице у вас вырвали из рук сумку, украли мобильный, избили (да мало ли какие неприятности могут случиться!), отныне можно жаловаться и требовать задержать бандита не только по номеру 102.  

ЧТОБЫ ПРЕСТУПНИК НЕ УШЕЛ

Государственная служба охраны (ГСО) предложила простым гражданам пользоваться их тревожными кнопками, которые установлены в разных местах: магазинах, заправках, салонах красоты, аптеках, банках, ресторанах и многих других учреждениях. Проще говоря, в экстренном случае вы можете, не раздумывая, просить у сотрудников этих предприятий разрешения вызвать госохрану (к частным охранным агентствам это не относится. - Ред.). 

- Почему мы предлагаем делать это в случаях, если у вас произошли неприятности на улице? Дело в том, что наши патрули постоянно курсируют в тех районах, где есть охраняемые нами места. Поэтому очень часто мы оказываемся на месте преступления раньше оперативников, - объясняет начальник пресс-службы ГСО МВД Украины Наталья Вишневская. - К тому же бывали случаи, когда наши сотрудники задерживали подозрительных людей (зачастую они выдают себя поведением), а потом оказывалось, что этот человек только что совершил преступление. Можно, конечно, вызвать наш наряд и в случае неприятных ситуаций, которые произошли у вас дома. Но тогда лучше все же обращаться за помощью по линии 102. 

- А могут ли владельцы или сотрудники предприятия, где есть тревожная кнопка, отказать человеку, пожелавшему воспользоваться экстренным вызовом?

- Могут, ведь за охрану платят они. Но мы просим их о помощи, и многие уже согласились, поставив соответствующую подпись в договоре с нами. Такие предприятия мы вносим в список, который опубликовали у себя на сайте. А узнать, охраняем ли мы это предприятие, очень просто: на двери помещений, за которыми закреплены наряды ГСО, есть наши наклейки.  

ВСЕ НА ПОМОЩЬ!

В милиции говорят, что такая идея очень продуктивная. Если срабатывает тревожная кнопка, в районе мобилизируются несколько патрулей, в том числе ГАИ. В такой ситуации вариантов отступления у преступника остается немного. За ложный вызов по тревожной кнопке, точно так же, как и за вызов милиции без особой надобности, нарушителю придется ответить штрафом. 

Кстати, в 2008 году в столице была инициатива в местах большого скопления людей установить легкодоступные тревожные кнопки. Чтобы человек без каких-либо ограничений смог попросить помощи. Там же размещали и камеры наблюдения, чтобы исключить ложные вызовы. Тогдашние планы отличались еще и тем, что со временем кнопка должна была разделиться на несколько по цветам, каждый из которых отвечал той или иной экстренной службе: милиции, «скорой», МЧС. К сожалению, этого так и не произошло.  

Список адресов кнопок экстренного вызова милиции смотрите здесь>

Фото Владимира КАМИНСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт