Андрей ХРУСТАЛЕВ, Екатерина КАМЕНСКАЯ (22 сентября 2010)
Чем секонд-хенд не угодил правительству

Чем секонд-хенд не угодил правительству

Комментарии: 110
Акция в защиту секонд-хенда должна начаться сегодня. Но маловероятно, чтобы она получила широкий общественный резонанс.

«ФУ! ЭТО ОТВРАТИТЕЛЬНО…»

В том, что запрет секонд-хенда - не причуда правительства, а серьезное намерение, перестали сомневаться в первых числах сентября. Кабмин, доселе хранящий в секрете текст улучшенного и дополненного Налогового кодекса, выпустил его «популярную» версию, смахивающую на Азбуку Буратино, - в картинках. Под одной из картинок, запечатлевшей огромные целлофановые мешки, напичканные пестрой одеждой, коротко значилось намерение Николая Азарова: «Запрет на ввоз в страну товаров second hand»... 

В те же дни чиновники наперебой принялись объяснять причины, по которым намереваются раз и навсегда покончить с этим «порочным явлением».

- Ввести запрет на ввоз в Украину так называемого секонд-хенда необходимо, это уже сделано многими странами мира, в частности Польшей, - говорит Юрий Черный, начальник управления легкой промышленности Минпромполитики Украины. - Наплыв секонд-хенда негативно сказывается на развитии отечественной легкой промышленности, а с учетом сложной эпидемической обстановки в мире этот вопрос приобретает все большую актуальность. К сожалению, в Украине фактически отсутствует система комиссионной торговли. Между тем Минпромполитики считает целесообразным создание в стране цивилизованной торговли старыми вещами, в частности, предоставление возможности украинским гражданам сдавать старые вещи в комиссионные магазины.

Были и другие подобные заявления. Можно обобщить их, сведя к пяти главным позициям. 

Во-первых, секонд-хенд слишком дешевый: пока украинцы предпочитают его изделиям отечественной легкой промышленности, эта отрасль находится в глубоком упадке. 

Во-вторых, дельцы секонда уклоняются от налогов - страдает бюджет. 

В-третьих, СЭС не в силах контролировать качество поношенных вещей, поступающих к нам из-за границы. 

В-четвертых, «во многих странах, например в Польше», секонды уже запретили.

Ну, и в-пятых, это просто фу как отвратительно - носить поношенные вещи. Неужели мы так себя не уважаем?  

КАК В КОНЦЕ 80-Х?

Особенно трогательно слышать это «фу!», должное, очевидно, подчеркивать всю глубину радения о престиже нации, из уст членов правительства. Сразу приходит на ум: зарплата министра в 10 раз выше средней по стране. Но и этой зарплаты, разумеется, не хватит на популярный в среде украинского политического топ-менеджмента «эквипмент» -  любимые нашими VIPами костюмы Brioni (до 30 тысяч гривен), или Zilli - в костюмах этой марки периодически щеголяет руководитель Администрации президента Сергей Левочкин (до 70 тысяч гривен), или уж на самый худой конец Ermenegildo Zegna (10-15 тысяч). Можно еще вспомнить стильные аксессуары для  «серьезного политика». Например, часы Breguet, как у шефа СБУ Валерия Хорошковского  (80-100 тысяч долларов), туфли  Moreschi, стоящие, как подержанная иномарка (1300-3000 долларов) и притом горячо любимые экс-главой МЧС Нестором Шуфричем и, кстати, папой Римским Бенедиктом XVI.

Где министры и политики, ратующие сейчас за запрет секонда, находят средства на свой не по заработку дорогой гардероб - отдельный вопрос. Но не поспоришь с тем, что персон, облаченных в подобные «доспехи», не то что мысль купить какую-нибудь вещицу на рынке поношенной одежды, а и сам факт существования таких рынков, безусловно, оскорбляет. Как в конце 80-х святые чувства «щипающих» рынки или прижигающих кооператоров утюгами бандюков, дресс-кодом которым служили спортивные костюмы (исключительно Nike и  Adidas), оскорбляла даже мысль о том, что не только они, уважаемые, авторитетные люди, но и обычные лохи могут дерзнуть появиться «в свете» в спортивных костюмах тех же марок.   

РЫНОЧНЫЙ КРИМИНАЛ И ERMENEGILDO ZEGNA ЗА 40 ГРИВЕН 

Я на Шулявке. Когда-то в Киеве это место считалось Меккой секонд-хенда. Расположившийся под мостом через столичный проспект Победы необъятный рынок «Одежды и обуви из Европы» притягивал не только пенсионеров, учителей и студентов, на скромные средства которых о Brioni и Zilli и мечтать-то грешно, а одеваться в красивую, стильную, пусть и поношенную одежду не запретишь. 

Сюда приезжали самые разные люди. Даже модельеры, дизайнеры одежды, ищущие в мешках, утрамбованных заграничными тряпками, источник собственного творческого вдохновения. 

- Некоторые вещи из секонда могут комбинироваться с базовыми вещами из магазинов, а также с дизайнерскими вещами, и этим пользуется стильная молодежь, - рассказывает дизайнер Лилия Литковская. - Хотя в нашей стране упор делается на дешевую одежду, а не на ее историческую ценность. Тем не менее иногда что-то можно найти... Как-то я отыскала там пиджак Kenzo 80-х годов… 

Сейчас секонд на Шулявке в разы меньше - его потеснили продавцы новой одежды и обуви, преимущественно Made in China. Как именно теснили, не секрет - в 2007-2008 году рынок несколько раз поджигали - полыхало так, что полстолицы заволакивало дымом. Из-за пожаров Шулявский путепровод - он весь в лесах и строительных распорках - до сих пор считается аварийным. Вспоминаю об этом вслед за еще одним «антисекондовским» мифом - о криминальности этого бизнеса. В действительности криминален любой бизнес, связанный с рынками, и до сих пор не пойманные поджигатели Шулявки - живое тому подтверждение. Павильоны с поношенной одеждой непросто отыскать среди лотков с яркими и пугающе дешевыми кроссовками, куртками, джинсами (от 150, 120 и 100 гривен соответственно). Но знатоки дорогу находят без проблем. 

Знатоков, кстати, определить можно сразу: на них хотя бы одна вещица - «оттуда». Как правило, вылинявшая, более или менее застиранная, и, несмотря на все это, выглядит вполне прилично.

Первое, на что обращаешь внимание, - резкий запах. Одежду на секонды в Украину ввозят преимущественно из Германии, Великобритании, Нидерландов и Швеции. Там люди уже несколько десятилетий привыкли «прорежать» свой гардероб, отдавая вещи «бедным». Стимул простой - льготы при уплате налогов. Еще перед отправкой «бедным» в Украину вещи стирают на специальных фабриках (в Нидерландах, к примеру, таких фабрик семь), а затем подвергают антибактериальной обработке. Именно она оставляет тот неистребимый запах, по которому за версту можно обнаружить магазины и склады секонда. Запах выветривается лишь после второй-третьей стирки. 

Если ты страдаешь клаустрофобией, на Шулявку лучше не соваться. Сейчас на рынке тесно - прилавки поставлены почти впритык, из-за наплыва покупателей павильоны смахивают на копошащийся муравейник. Подобно маткам в море муравьев-работяг, выделяются зазывалы. Они же владельцы торговых мест или начальники рангом пониже. Преимущественно с золотыми зубами, неславянской (а индийской, африканской, среднеазиатской) внешности и с сигаретой во рту. 

- Све-е-е-е-жий завоз! - нараспев произносят зазывалы. - Кожаные куртки! Евро-о-о-па! От 150 гривен!  

Курят, кстати, не меньше половины продавцов. Они сами не могут объяснить почему. Может, пытаются отбить едкий запах химикатов? 

Одежду наваливают на столы горами. При виде всех этих футболок, шведок, брюк опускаются руки - ощущение, что ты где-нибудь на свалке. Но начинаешь рыться - и можно обнаружить вполне приличные вещи. Не выцветшие, без пятен и дырок, даже модные - часто попадаются La Costa, Columbia, Boss.

Из груды шмоток выуживаю черную рубаху. На наклейке красуется -  Ermenegildo Zegna… 40 гривен, немного выгорела на спине…  В похожей по фасону рубашке я видел Бориса Колесникова, вице-премьер-министра по Евро-2012. 

Наверное, когда человек находит жемчужину в навозной куче, он испытывает те же чувства, забывает о неприятном запахе, перестает обращать внимание на скопление народа - и начинает «копать». Тем более что цены удивляют. Джинсы - от 35 гривен. Выцветший Levi's - 50 гривен (но ведь Levi’s и должен быть выцветшим!). В киевском стоковом магазине такие же джинсы стоят 350 гривен. В «Глобусе» - 800… Кожаная куртка (не какое-нибудь турецкое барахло, а настоящая Италия - кожа отлично выделанная, приятная на ощупь и тонкая, почти как пергамент) - 400 гривен. Даже не представляю, сколько за такую куртку попросят в дорогом бутике, где ей самое место.  

Продавцов ношеной одежды уже несколько лет вытесняют с насиженных мест. Шулявский рынок в Киеве - столичную Мекку секонд-хенда - по этой причине несколько раз поджигали.
Продавцов ношеной одежды уже несколько лет вытесняют с насиженных мест. Шулявский рынок в Киеве - столичную Мекку секонд-хенда - по этой причине несколько раз поджигали.

 

 

ДЕЛО ВКУСА

Экскурсия позволяет сделать вывод: неправда, что на секонде исключительно вещи не первой свежести. Это особенно касается женских «прикидов». Бывает, надевали пару раз, потом вышло из моды - и на семейном совете решили отправить «в утиль». 

Чтобы найти такие вещи, требуется терпение. А оно у знатоков секонда уже, считай, в крови. 

- У меня пенсия - 1000 гривен, живу одна, - рассказывает мне не пожелавшая представиться дама. Она присматривается к бежевой вельветовой куртке, сама же одета современно и стильно. - Квартплата около 300, на продукты уходит еще 400 минимум! На что одеваться? Приезжаю на Шулявку пару раз в месяц и могу одеться прилично. Кое-что нахожу для внуков, их у меня двое. Невестка никогда не отказывается, потому что у детей все часто пачкается, рвется, а им такая одежда необходима - чтобы после школы во дворе погулять или спортом заниматься. Испортил вещь - никакой семейной трагедии.

- Я никогда бы не купила здесь обувь и верхнюю одежду. А блузки, юбки, штаны - без проблем, - подключается к разговору еще одна женщина. - Недорого, хороший материал, хорошо сшито. Пришла домой, бросила в стиральную машинку, прогладила - и как новое! Китайское барахло - до первой стирки, а этим вещам, как правило, сносу нет.

Спрашиваю: слышали они о намерении правительства запретить секонд-хенд?

- Мы еще не настолько богаты, чтобы отказываться от него, - глубокомысленно изрекает мужчина-пенсионер Анатолий Иванович в берете и темно-желтом плаще явно с чужого плеча. - С нашими ценами такие вот места  - единственный выход. У меня, кстати, достаточно друзей и знакомых пенсионеров, которые здесь же отовариваются. Раньше еще был Сенной рынок, на Лесной массив ездили, теперь там все закрыто или переехало неизвестно куда. Если закроют все рынки, в Киеве опять появятся пожилые люди в засаленных допотопных плащах и рваной обуви, как это было в начале 90-х. Купить даже китайский ширпотреб многим ведь не по карману…  

Фото автора, Максима ЛЮКОВА и УНИАН.

Одна из версий экспертов - планирующийся запрет направлен не на поддержку отечественного легпрома (которого нигде сейчас и не сыщешь), а сделан, чтобы устранить конкурентов некачественному и подчас токсичному товару из Китая.
Одна из версий экспертов - планирующийся запрет направлен не на поддержку отечественного легпрома (которого нигде сейчас и не сыщешь), а сделан, чтобы устранить конкурентов некачественному и подчас токсичному товару из Китая.

 

 

КСТАТИ

Страсти по поношенной одежде: малоизвестные факты

Магазины и рынки секонд-хенда существуют не только в слаборазвитых странах, но и в совершенно благополучных Великобритании, Германии, Франции, США. Запрет на ввоз поношенной одежде в Польшу, который сейчас часто вспоминают наши чиновники, был введен в 2002 году, просуществовал всего несколько месяцев и был отменен под давлением общественности. Сейчас в Польшу подобный товар запрещено ввозить лишь крупным оптом (десятками тонн). 

* В 2008 году правительство Тимошенко уже принимало запрет на ввоз секонд-хенда из Европы. Причины, кстати, назывались те же, что и сейчас. Запрет просуществовал недолго - и его никто толком не заметил. Дело в том, что поставщики сразу же нашли лазейки, чтобы обойти заслоны. В конечном счете власть и «вторичный» бизнес пришли к компромиссу - провозить одежду б/у было разрешено через ограниченное число пунктов таможенного и санитарного контроля.  

* Кроме Украины аналогичный запрет намерена ввести Белоруссия. Основания те же - поддержка легкой промышленности. Между тем сами представители легпрома обеих стран успели заявить, что отнюдь не секонд-хенды, а дешевая одежда из Китая в действительности мешает развиваться отрасли. 

* Сайт PROUA.COM высказал предположение, что намерение запретить секонд-хенды появилось у правительства после государственного визита президента Украины в Китай и обусловлено в действительности давлением со стороны китайских политиков. Именно для ширпотреба из Поднебесной рынок качественной вторичной одежды представляет наиболее серьезную конкуренцию. 

* Газета «Зеркало недели» отмечает, что подобный запрет является признаком «феодализации» экономики. «Завтра господин Бродский законодательно заставит граждан шить одежду на его (отечественного производителя) фабриках. Как феодал заставлял молоть зерно исключительно на его, феодала, мельнице», - пишет издание. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Украина для людей?

Трудно усомниться в обвинениях, которые бросают в адрес продавцов секонд-хенда власти. 

- Ежегодно его привозят у нас по 2 кг на человека, - написал в своем блоге в Интернете глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. - Через секонд завозят даже новые брендовые вещи - естественно, без налогов. Практически весь секонд-хенд завозят как благотворительную помощь, таможенный сбор не платят, а продают потом его на рынках. Я уже не говорю о санитарном состоянии этих вещей. А наша легкая промышленность тем временем умирает. 20 лет назад в ней работало 750 тысяч людей, а сейчас - 90 тысяч. 

Все так. Но виден в намерении правительства даже невооруженным глазом существенный изъян. Не платят налоги? Это проблемы фискальных органов. Плохое санитарное состояние вещей? Проблемы СЭС. Умирает легкая промышленность? Проблемы Минпромполитики и правительства в целом. Все эти проблемы действительно решатся, если власть осуществит свое намерение запретить ввоз секонд-хенда. 

А как же проблемы простых людей? Действительно, ведь помнят еще лозунг, с которым победила на выборах Партия регионов. Разве он звучал «Украина для налоговой?» Или для СЭС? Или даже для Минпромполитики?

- Опросы последнего времени свидетельствуют: на рынках и в магазинах поношенной одежды покупки делают периодически 40 процентов украинцев, - отмечает Александр Горянчик, эксперт Украинского центра независимых экономических исследований. - 70 процентов хоть раз делали покупку на секонд-хенде. В некоторых регионах этот показатель еще выше. Например, регулярно делают там покупки 50 процентов жителей города Одессы. В некоторых районных центрах - до 80 процентов. Почему? Все просто - вопрос доходов. Все эти данные свидетельствуют о том, что запрет окажется чрезвычайно непопулярным решением - и для правительства, и для власти в целом. Правда, сейчас поставщики секонд-хенда грозят массовыми протестами, но я лично сомневаюсь, что они реальны. 

Сегодня, 22 сентября, поставщики секонд-хенда начинают всеукраинскую акцию протеста против намерений правительства. Эксперты не считают, что она окажется многочисленной. Поношенная одежда - это ведь не хлеб или гречка. А ведь даже подорожание продуктов, происшедшее на наших глазах, да еще и в конце лета, когда цены традиционно падают, социальных потрясений не вызвало. Но даже если на улицы выйдут тысячи недовольных, едва ли это повлияет на уже, считай, принятое решение. У новой власти - надежный иммунитет к подобного рода акциям. Наверное, со времен Майдана… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт