Александр КИТРАЛЬ (21 сентября 2010)
«Я 63 года верил, что Ольга жива!»

«Я 63 года верил, что Ольга жива!»

Комментарии: 10
Теперь 82-летний Анатолий Васильковский мечтает увидеть Олю, если выдержит перелет в Чикаго.

Во время Великой Отечественной 19-летняя Ольга Васильковская попала в облаву. Как и многих украинских девушек, ее насильно отправили на работы в Германию. Младший брат Анатолий поклялся родителям отыскать сестру. Шли десятилетия, а о судьбе Ольги по-прежнему ничего не было известно. Но однажды 82-летнему Анатолию Константиновичу позвонили: «Это ты, Толик?! А это я, Ольга!» 

ГОВОРИЛИ, СМИРИСЬ С ПОТЕРЕЙ

События того дня Анатолий Константинович помнит, словно все было вчера. 

- Шел 1943 год. Фашисты два года как оккупировали Киев, - вспоминает пожилой мужчина. - То было тяжелое время - люди боялись выйти на улицу, чтобы не попасть в лапы к немцам. Ольга, которой было на то время 19 лет, вышла в магазин и пропала. Вечером соседи сообщили нам, что она попала в облаву.

Охота на молодых и здоровых жителей шла в Киеве постоянно. Улицы заранее перекрывали: сбежать или спрятаться было невозможно. Вместе с другими парнями и девушками Ольгу отправили на работы в Германию. Весть об этом стала трагедией для всей семьи. Отец и мать попытались пробиться в городскую комендатуру, но их даже не стали слушать. «Вы должны гордиться, что ваша дочь работает на благо рейха», - сказали там. А заодно пригрозили, что если они будут упорствовать, то заберут остальных четверых детей. 

- Родители смирились с потерей - время было такое, что каждый день мог стать последним, - говорит Анатолий Константинович. - Но у меня перед глазами то и дело возникал образ моей веселой и жизнерадостной Оли. Мы были с ней самыми родными людьми. Она меня воспитывала и всегда защищала.

Поначалу в семье Анатолия Константиновича надеялись, что Ольга вернется. Война уже закончилась, в Киеве стали приходить поезда из Германии с бывшими пленными, но Ольги все не было. Постепенно семья свыклась с мыслью, что девушка погибла. Один Анатолий верил, что сестра жива, и поклялся родителям ее отыскать. 

 

«БРАТИШКА! БОЖЕ МОЙ!»

Все эти годы он неустанно искал ее. Но в стране, чьи границы были перекрыты «железным занавесом», это делать было очень трудно. Единственная организация, которая могла помочь, - Красный Крест. 

- Исчезнувших во время войны людей было так много, а сотрудников, которые занимались поисками, так мало! - говорит Анатолий Константинович. - Параллельно я обращался за помощью в МИД и Минобороны, но нигде не слышали о моей Ольге. Но я не терял надежды. Все время думал о сестренке: где она, жива ли? Ее поиск стал главной целью моей жизни. И однажды я увидел ее во сне... Оля была в том же платьице, что и в день пропажи. Сестра мне улыбалась и шептала, что скоро мы встретимся. 

Прошло 63 года, прежде чем в квартире Анатолия Константиновича раздался звонок из Красного Креста. Ему сказали, что наконец-то нашли Ольгу. Она живет в США, неподалеку от Чикаго. Сотрудники Красного Креста организовали телефонные переговоры, на которые пришла чуть ли не вся родня Анатолия. 

- Я взял телефон, а руки дрожат, - говорит Анатолий. - В трубке раздался такой желанный, такой знакомый голос: «Кто это?» «Брат!» - ответил Анатолий. Голос Ольги на секунду замер: «Это Толик? Боже мой!»

Переговоры длились долго. Ольга, которой к тому времени уже исполнилось 84 года, рассказала о своей жизни. После Победы и освобождения она пыталась уехать из Германии домой, но границы были перекрыты. Она писала родным, но письма не доходили. Отчаявшись, Ольга переехала в США и вышла замуж за украинца, взяв его фамилию Юнак. Родила двух детей - Ярослава и Оксану. 

Известие о том, что ее семья жива, перевернула жизнь Ольги Константиновны. Но вместе с радостью появилась и печаль. Брат и сестра уже не в том возрасте, чтобы выдержать длительный перелет, поэтому пока вынуждены довольствоваться только телефонными разговорами. Но не теряют надежды увидеть друг друга. 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1529

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 690 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

работа Одесса инженер-метрологsinoptikДжастин Теру