Александр КИТРАЛЬ (21 сентября 2010)
«Я 63 года верил, что Ольга жива!»

«Я 63 года верил, что Ольга жива!»

Комментарии: 10
Теперь 82-летний Анатолий Васильковский мечтает увидеть Олю, если выдержит перелет в Чикаго.

Во время Великой Отечественной 19-летняя Ольга Васильковская попала в облаву. Как и многих украинских девушек, ее насильно отправили на работы в Германию. Младший брат Анатолий поклялся родителям отыскать сестру. Шли десятилетия, а о судьбе Ольги по-прежнему ничего не было известно. Но однажды 82-летнему Анатолию Константиновичу позвонили: «Это ты, Толик?! А это я, Ольга!» 

ГОВОРИЛИ, СМИРИСЬ С ПОТЕРЕЙ

События того дня Анатолий Константинович помнит, словно все было вчера. 

- Шел 1943 год. Фашисты два года как оккупировали Киев, - вспоминает пожилой мужчина. - То было тяжелое время - люди боялись выйти на улицу, чтобы не попасть в лапы к немцам. Ольга, которой было на то время 19 лет, вышла в магазин и пропала. Вечером соседи сообщили нам, что она попала в облаву.

Охота на молодых и здоровых жителей шла в Киеве постоянно. Улицы заранее перекрывали: сбежать или спрятаться было невозможно. Вместе с другими парнями и девушками Ольгу отправили на работы в Германию. Весть об этом стала трагедией для всей семьи. Отец и мать попытались пробиться в городскую комендатуру, но их даже не стали слушать. «Вы должны гордиться, что ваша дочь работает на благо рейха», - сказали там. А заодно пригрозили, что если они будут упорствовать, то заберут остальных четверых детей. 

- Родители смирились с потерей - время было такое, что каждый день мог стать последним, - говорит Анатолий Константинович. - Но у меня перед глазами то и дело возникал образ моей веселой и жизнерадостной Оли. Мы были с ней самыми родными людьми. Она меня воспитывала и всегда защищала.

Поначалу в семье Анатолия Константиновича надеялись, что Ольга вернется. Война уже закончилась, в Киеве стали приходить поезда из Германии с бывшими пленными, но Ольги все не было. Постепенно семья свыклась с мыслью, что девушка погибла. Один Анатолий верил, что сестра жива, и поклялся родителям ее отыскать. 

 

«БРАТИШКА! БОЖЕ МОЙ!»

Все эти годы он неустанно искал ее. Но в стране, чьи границы были перекрыты «железным занавесом», это делать было очень трудно. Единственная организация, которая могла помочь, - Красный Крест. 

- Исчезнувших во время войны людей было так много, а сотрудников, которые занимались поисками, так мало! - говорит Анатолий Константинович. - Параллельно я обращался за помощью в МИД и Минобороны, но нигде не слышали о моей Ольге. Но я не терял надежды. Все время думал о сестренке: где она, жива ли? Ее поиск стал главной целью моей жизни. И однажды я увидел ее во сне... Оля была в том же платьице, что и в день пропажи. Сестра мне улыбалась и шептала, что скоро мы встретимся. 

Прошло 63 года, прежде чем в квартире Анатолия Константиновича раздался звонок из Красного Креста. Ему сказали, что наконец-то нашли Ольгу. Она живет в США, неподалеку от Чикаго. Сотрудники Красного Креста организовали телефонные переговоры, на которые пришла чуть ли не вся родня Анатолия. 

- Я взял телефон, а руки дрожат, - говорит Анатолий. - В трубке раздался такой желанный, такой знакомый голос: «Кто это?» «Брат!» - ответил Анатолий. Голос Ольги на секунду замер: «Это Толик? Боже мой!»

Переговоры длились долго. Ольга, которой к тому времени уже исполнилось 84 года, рассказала о своей жизни. После Победы и освобождения она пыталась уехать из Германии домой, но границы были перекрыты. Она писала родным, но письма не доходили. Отчаявшись, Ольга переехала в США и вышла замуж за украинца, взяв его фамилию Юнак. Родила двух детей - Ярослава и Оксану. 

Известие о том, что ее семья жива, перевернула жизнь Ольги Константиновны. Но вместе с радостью появилась и печаль. Брат и сестра уже не в том возрасте, чтобы выдержать длительный перелет, поэтому пока вынуждены довольствоваться только телефонными разговорами. Но не теряют надежды увидеть друг друга. 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса инженер-метрологsinoptikДжастин Теру