Ольга МУСАФИРОВА (21 сентября 2010)
Домашняя война: победителей нет

Домашняя война: победителей нет

Комментарии: 8
Певица Светлана Лобода не пожалела свое тело для ролика в социальной акции «Скажи «Нет!» насилию в семье».

Многих смутили статистика и категоричные советы, которые дала эксперт Совета Европы и ЕС, профессор Моника Платек. Но интервью с директором столичного Центра социально-психологической помощи Людмилой Крупчинской и жуткие в своей простоте исповеди женщин, нашедших там приют и убежище, подтвердили: в нашей стране пока, увы, право сильного и грубого торжествует даже на уровне отдельно взятой квартиры… 

Способна ли государственная власть вместе с общественными организациями, в том числе и международными, изменить ситуацию к лучшему? Об этом - беседа с заместителем министра Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта Светланой ТОЛСТОУХОВОЙ. 

«ПЕРВЫЕ УРОКИ ЖЕСТОКОСТИ ДАЮТ ОТЕЦ И МАТЬ»

- Светлана Валентиновна, хотела бы узнать о позиции государства в разговоре о домашнем насилии в Украине, который ведет наша газета. Пока что мы делали упор только на том, как изменить положение женщин, страдающих от мужских кулаков и оскорблений. Но читатели замечали: часто это беда касается и других членов семьи!

- В конце XX - начале XXI века в Украине обозначились совершенно новые социальные явления. Беспризорники… Термин будто вернулся через девяносто лет, из поры, наступившей после революции 1917 года и Гражданской войны, - уточняю это для тех, кто не забыл историю Советского Союза. Дальше: увидели детей и подростков с девиантным, отклоняющимся от социально приемлемого, поведением. То есть не просто отдельных молодых людей, пораженных наркоманией, алкоголизмом и СПИДом, а массу, множество.

Следующий шок для общества: оказывается, в Украине существует торговля «живым товаром». И, наконец, пришлось признать: в семьях процветает насилие. Когда на уровне государственной семейной политики стали отмечать нарушения прав детей, то столкнулись с другой неотъемлемой стороной проблемы - насилию подвергаются матери. Мы попытались в регионах через службы по делам несовершеннолетних изучить вопрос. Затем разработали приказ по министерству  о предупреждении жестокого отношения к детям. 

- Какой это был год?

- 2003-й. 

- То есть 2003-й можно считать некой отправной точкой осознания: украинский дом - не крепость для тех, кто в нем находится, а нередко - дикое поле брани?

- Как ни прискорбно, но первые уроки жестокости преподаются сыну или дочери в родных стенах, а горе-учителями выступают отец и мать. Если квалифицировать по видам, то на первом месте идет физическое насилие. Наказывать ребенка битьем - традиция, родители относятся к этому как к норме. Хотя Украина подписала международную конвенцию, где приняла на себя обязательства не допускать подобных «воспитательных» мер.

Первый Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» появился именно на основе принципа защиты прав ребенка. Вскоре стало ясно: случаи насилия и жестокого отношения к детям в семьях необходимо регистрировать. Однако реализация закона показала: практика, увы, вышла за рамки документа. Закон регламентировал виды насилия как физическое, экономическое, психологическое и сексуальное. А подвергались ему и дети, и женщины, и мужчины. Сегодня нет социальной группы по признаку пола, где не отмечаются случаи насилия. Потому есть необходимость внесения изменений в законодательство с учетом современных реалий. Нужен базовый закон о предупреждении насилия во всех без исключения сферах, не только в семье. 

«МУЖСКОЕ ЛИЦО ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ»

- Статистика подтверждает ваши выводы?

- В 2003-м на всю Украину зафиксировали всего 603 случая проявления насилия. Суммарно - и по отношению к детям, и к другим категориям населения. Теперь сравним: за минувший год выявлено 80 тысяч ЧП. Но это ни в коем случае не свидетельствует о том, что насилие приобрело массовый характер! Нет, просто произошла его легализация. Женщины, которые предпочитали молчать, не выносить сор из избы, да что там - считали рукоприкладство со стороны мужа обычным делом и даже находили ему оправдания, сейчас вооружены по крайней мере информацией. Они знают о существовании соответствующих служб, центров социально-психологической помощи и, наконец, поняли: то, что с ними происходит, - нарушение прав человека.

По большому счету женщины уже не стесняются и не боятся говорить вслух о своих домашних драмах и обращаться за помощью. Отсюда колоссальный рост явления в зеркале статистики.

Я не могу сказать, что специализированные центры и консультационные пункты развернуты по стране в достаточном количестве. Но в столице и в областях они действуют успешно. Словосочетание «сеть услуг» в данном контексте звучит несколько непривычно, хоть, по сути, пострадавшим предоставляются именно услуги - от юридического ликбеза и защиты до предоставления медицинской помощи и пусть временного, но пристанища, крыши над головой. Плюс к тому сегодня законодательство усилено в той части, где идет речь о привлечении к ответственности домашнего насильника. Раньше, когда женщина искала заступников, мол, дома бьют, приходил участковый милиционер, стыдил буяна для проформы, а вообще-то замечал, что все происходящее - внутреннее дело семьи. Теперь же подобные вещи попадают в сводки и считаются преступлениями против личности.

Анализ данных свидетельствует: у насилия в семье - мужское лицо. Из 80 тысяч прошлогодних случаев, о которых я уже вспомнила, 10 тысяч случаев нерадивого отношения к детям. Психологическое, физическое, сексуальное. Экономическое встречается в меньшей степени. До 18 лет ребенок находится на содержании родителей, и довольно сложно определить, как в этом смысле нарушаются его права. Ведь материальный достаток взрослых зависит от ряда объективных и субъективных причин. Подавляющая же масса случаев - насилие над женщинами. 

КОГДА УДАР НАНОСИТ ЖЕНЩИНА

- А что говорит статистика в этом смысле о мужчинах?

Заместитель министра Светлана Толстоухова убеждена: женщин надо вооружить - по крайней мере информацией.
Заместитель министра Светлана Толстоухова убеждена: женщин надо вооружить - по крайней мере информацией.

- По данным прошлого года, порядка 8 тысяч случаев насилия над ними в семьях зафиксировано.

- Чуть меньше, чем по отношению к детям?! Украинские жены решили сломать вековые устои и поменялись ролями, причем не лучшими, со своими благоверными?

- Да, женское лицо насилия действительно проглядывает. Женско-лидерское, я бы сказала. Оно не обязательно выражается в избиении спутника жизни. Мужчин подвергают психологическим и экономическим ударам. У нас с каждым годом увеличивается количество пар, где жена выступает в качестве ведущей, а муж -  в роли ведомого. Жена - глава семьи, кормилица. Зарабатывает больше денег, распоряжается домашним бюджетом без учета потребностей членов семьи. Мужчина попадает в зависимость. А это - форма ущемления прав личности! 

Физическое насилие, кстати, тоже присутствует. Есть случаи, когда женщины наносят телесные повреждения мужчинам в ходе, так сказать, выяснения отношений. Женская агрессия не менее опасна! 

- Новая тенденция: дамы феминизировались, переняли традиционно мужскую модель поведения? 

- Не люблю я слово «феминизация»… Мы строим правовое государство и гендерно сбалансированное общество. Если это будет происходить эволюционным путем, то повторим путь европейских стран с точки зрения равного участия и равной ответственности полов. А дать однозначный ответ на вопрос о новой тенденции я не могу, поскольку он не изучен в достаточной мере. Возможно, всплеск женской агрессии есть ответ на былую агрессию мужчины в семье? Теперь они поменялись местами в социуме. И экс-слабая половинка компенсирует свои унижения тем, что сама унижает супруга. Бесперспективная, разрушительная конкуренция… 

«ПРЕЗИДЕНТУ ГОТОВЯТ ДОКЛАД О БОРЬБЕ С НАСИЛИЕМ»

- Государство в состоянии выстроить глобальную систему противодействия этому явлению?

- Обязано выстроить! До конца года министерство представит тематический доклад президенту и правительству о проблемах борьбы с насилием. Тезисно: нужна сформулированная политика в данной области с ответственностью, возложенной на центральный орган. Через наши управления по делам семьи и молодежи, через социальные службы, через медработников и милицию идет профилактическая работа, но ее надо объединить в одно направление, иметь общий банк данных. Тогда поймем и настоящий масштаб, и степень приложения усилий в каждом направлении.

Смотрите, статистика пока не охватывает насилие в школе, например. А сколько примеров дает та же пресса, рассказывает об издевательствах школьников друг над другом, о драмах по линии «учитель - ученик». Офисное насилие - вообще белое пятно!

- Какие регионы Украины вызывают наибольшую тревогу в смысле жестокости в семьях?

- Картина за первое полугодие сложилась следующая. Больше всего зафиксированных случаев - 4202 - дала Луганская область. Следом «отметился» Киев - 4066, Днепропетровская - 3589 - и Харьковская - 3047 - области. А вот с Волыни поступило всего 51 обращение, Буковина дала 237 тревожных сигналов, Севастополь - чуть больше 400. Объясняем мы такую ситуацию традиционно: социокультурными, религиозными особенностями Западной Украины и тем, что Севастополь долгое время был «закрытым» городом с военной дисциплиной - видимо, влияние распространилось и на личные взаимоотношения. А восточные, промышленные области более неоднородны по составу, с непростой криминогенной обстановкой. Хотя еще раз повторю: поле для исследовательской работы психологов, педагогов, социологов здесь обширное.

Фото Артема ПАСТУХА.

РОКОВАЯ ЦИФРА

Каждая третья из женщин, находящихся в местах лишения свободы, отбывает наказание за убийство мужчины. Более половины подобных случаев пришлось на самозащиту. 

В ТЕМУ

«Бий та лай, а все одно дбай!»

Неприятное открытие: пословиц и поговорок, где жестокое отношение к жене преподносится как воспитательная мера, больше всего у русского и украинского народов.  

Один из вечеров я провела за интеллектуальным занятием: искала в Интернете народные мудрости (до эры Интернета они издавались специальными книгами под названием «Золотые россыпи»). Интересовала тема, так сказать, неуставных отношений в семье.

Результат сразил наповал. Не то удивило, что народы мира превращали в крылатые фразы все, что связано с глаголом «бить». Доконало, что пальму первенства здесь держал русский и украинский фольклор. Но как…

На фоне философского французского афоризма «Мужчина - единственный самец, который бьет свою самку» или прекрасного еврейского изречения «В женщину можно бросать только драгоценными камнями» соседский многовековой разум выдавал ушаты непотребства: «Бабу не бить - милу не быть», «Кто любит, тот и лупит», «Жена не горшок, не расшибешь». Частил рекомендациями: «Бей жену к обеду, а к ужину опять без боя за стол не сядь». И возводил в ранг воспитания простое правило: «Бей жену до детей, а детей - до людей».

Социопсихологу Олегу Покальчуку понятны истоки жестоких пословиц.
Социопсихологу Олегу Покальчуку понятны истоки жестоких пословиц.

Украинские «перлы» несколько уступали по количеству, но не по качеству, не по поощрительному отношению к процессу. «Жінка не бита, як коса нечесана», «Як чоловік жінки не б’є, то вона як колода гниє», «Хома не без ума: не б’є жінки, так тещу». От имени женщин говорилось покорно: «Від милого пана не болить і рана», «Жіноча річ коло припічка». Правда, тут же обнаружилась иная тенденция - возможно, с подачи супруг запорожских козаков: «В людях - Ілля, а вдома - свиня», «Пиво пий та не лий, люби жінку, та не бий!»

Известный украинский социопсихолог Олег ПОКАЛЬЧУК объясняет это следующим образом:

- Настройка, которая должна регламентировать отношения полов, отцов и детей, очень тонкая - в сравнении с тем, сколько существует человечество вообще и семья в частности. Такой настройке от силы лет двести. Поэтому праведный гнев, который мы испытываем при чтении подобных текстов, имеет в своей основе проективную оценку: мы бы не хотели оказаться на месте жертвы. 

Есть глубинный конфликт, основанный на том, что в процессе возникновения семьи дети считались «случайным явлением». И насилие основывалось на том, что дети хуже взрослых ее членов справлялись со своими обязанностями по обеспечению жизнедеятельности общины. Когда отношения усложнились, приобрели цивилизационные черты, то первичный фактор ушел на второй план, но возникло много заменителей. Кто виноват, что семья голодает? Что у нее нет защиты от внешних проблем? Кому надо отомстить, чтобы все наладилось? Детям и женщинам… Насилие связано с чувством субъективной справедливости, которую агрессор учинял над своей жертвой.

Поведение человека в значительной степени копирует поведение государства. Потому насилие, которое государство совершало над личностью на протяжении столетий, совершенно логично проецировалось на семью. 

Теперь - об особенностях в этом смысле российского и украинского народов. Украинское общество более гомогенное, то есть однородное. Известно, что на формирование личности сильное влияние оказывают климат и ландшафт. Климат южнее, теплее - нравы мягче, хоть распущеннее и раскованнее. А Россия все же скорее азиатская страна, где татары являются второй государствообразующей нацией. Тут ключ к пониманию, как в такой среде котируются мужчина, женщина и ребенок. Да и климат более суровый. Когда сидишь в избе, а вокруг мороз и медведи, другого выхода, как побить жену, выпороть детей, успокоиться и согреться, просто нет…

Потому воспринимайте процитированные пословицы соответственно: человечество, смеясь, расстается со своим прошлым.

КСТАТИ

Даешь врачиху, инженершу и депутатшу!

Министерство семьи и молодежи отмечает: в Украине существует языковой сексизм - дискриминация в языке по полу. Типичными примерами языкового сексизма являются гендерные стереотипы. В Государственном классификаторе профессий Украины около 7 тысяч названий профессий, должностей, занятий поданы в форме мужского рода. И только 38 - в форме женского рода: акушерка, буфетчица, вышивальщица, вязальщица, маникюрша, младшая медицинская сестра…

Министерство видит пути преодоления языкового сексизма в официальном закреплении в современном украинском языке этических и коммуникативных норм, учитывающих гендерный компонент. Кроме того, тиражирование в СМИ образов «сильного мужчины» и «слабой женщины» не так безобидно, как выглядит на первый взгляд. Предложенные стереотипы могут выталкивать многих женщин из политической и экономической жизни общества на кухню. К тому же в большинстве стран Европы реклама, использующая сексуальный образ женщины и ее тела, запрещается потому, что нарушает законодательную норму равноправия. Минсемьи напоминает: подобный Закон «О защите общественной морали» есть и в Украине. Надо только сделать его функционирующим. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт