Владимир КАМИНСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Татьяна ДАНИЛОВА, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ. (20 сентября 2010)
Терморегуляторы в доме помогут меньше платить за отопление

Терморегуляторы в доме помогут меньше платить за отопление

Комментарии: 2

ЭКОНОМИЯ 20 ПРОЦЕНТОВ

- Добрый день, меня зовут Алексей. Объясните, пожалуйста, что такое терморегулятор и чем он отличается от обогревателя?

- Здравствуйте. Терморегулятор и обогреватель - это абсолютно разные понятия. Обогреватель - это прибор, который вырабатывает тепло. А терморегулятор регулирует температуру в помещении. Отсюда, если у вас есть отопительный прибор, например, батарея, но нет терморегулятора на этом приборе, то вы получаете тепловой энергии столько, сколько поставил поставщик - не больше и не меньше. Если на улице тепло, а батарея нагрета очень сильно, то у вас в квартире жарко, и вам надо открывать форточки. Терморегулятор позволяет этот процесс привести в норму. Фактически вы сами задаете температуру в помещении. Хотите,чтобы в комнате было 20 градусов -  выставляете на регуляторе эту температуру. На отопительный прибор будет поступать столько тепловой энергии, сколько необходимо для того, чтобы в помещении было именно 20 градусов.

- То есть по счетчику платить меньше?

- Если у вас он есть на тепловую энергию, то, естественно, вы будете платить на 25-30% меньше. А уезжая зимой в отпуск, вообще можно прикрутить батарею, выставив 6градусов. Тогда не придется платить за ненужное вам тепло.

- Значит ли это, что, поставив терморегулятор и недополучив тепла от жэка, я могу ему выставить потом претензию?

- Только при условии, что у вас дома установлен поквартирый учет тепла, то есть квартирный счетчик. Тогда вы бы сразу сказали: я потребил столько энергии и не больше, а значит, только за нее плачу.

- Господин Горбатовский, пропадают ли настройки терморегуляторов в случае отсутствия напряжения в сети?

- Терморегулятор - прибор, который не потребляет электроэнергию. Он не подсоединяется к электросети, поэтому будет работать в любом случае. Независимо от того, есть напряжение или нет.

- Как же он работает?

- Работа терморегулятора связана с его особой конструкцией, прибор состоит из двух частей: клапан и термостатическая головка. В этой головке находится так называемый сильфон – это гофрированный цилиндрик заполненный специальным веществом, которое очень оперативно реагирует на температуру. Если температура в помещении повышается -  сильфон расширяется, если уменьшается - сильфон уменьшается. Он соединен со штоком и клапаном. Поэтому если у вас холодно, сильфон сжался и открыл клапан, и вам больше на батарею поступает тепла, если, наоборот, жарко - он в обратную сторону закроет этот клапан. Терморегулятор абсолютно автономен.

- А где его можно заказывать?

- Терморегулятор продается в магазинах сети «Эпицентр», кроме того, есть большое количество магазинов по Украине. Адреса этих магазинов можно найти на сайте www.click.danfoss.ua. Стоимость одного комплекта терморегулятора колеблется от 250 до 300 грн.

- Но вот подойдет ли он мне?

- Не переживайте, он устанавливается на каждый отопительный прибор. 

 

СТАРАЯ БАТАРЕЯ СОГРЕЕТ ПО-НОВОМУ

- Здравствуйте, меня зовут Юля. У меня такой вопрос: насколько сложно установить терморегулятор на радиаторы, дорого ли это и можно ли самому подобрать и установить его?

- Если вы живете в частном доме и  у вас есть определенные сантехнические навыки, то вполне можете установить терморегулятор самостоятельно. Однако в любом случае специалисты сделают это быстрее, качественнее и профессиональнее. Тем более, что они есть в Украине практически в каждом городе. А вот если речь идет о квартире в многоэтажном доме, то при установке терморегулятора  без помощи специалиста не обойтись. О цене прибора я уже сказал, монтаж его обойдется порядка 100 грн. То есть, если у вас дома три батареи, то нужно ставить три терморегулятора. Это около тысячи гривен вместе с установкой.

- Можно ли установить терморегулятор на старую батарею?

- Можно, конечно. Вам нужно вызвать специалиста, который отключит систему центрального отопления, либо делать это летом, когда отопление вообще отключено. Обычно он ставится в старых системах, у вас, наверное, есть перед радиатором шаровой кран, вот такой старый краник, терморегулятор как раз ставится на его место.

- Хочу у вас уточнить, терморегуляторы продаются в комплекте с датчиком температуры или его нужно покупать отдельно? Можно ли купить терморегулятор одной фирмы, а датчик температуры другой?

- Дело в том, что терморегулятор состоит из двух обязательных элементов - клапана и термостатической головки. Приобрести их можно как в комплекте, так и по отдельности. А по поводу разных производителей - в принципе, можно, но не нужно. Потому что каждый производитель, если он делает комплект, то дает определенные гарантии. Все терморегуляторы идут в комплекте с датчиками. 

 БЕЗ ПОЛОМОК 30 ЛЕТ

- Добрый день, меня зовут Николай. Хочу узнать, как правильно выбирать терморегулятор, на что нужно обратить внимание? Какой срок гарантии на него?

- Это зависит от того, где расположены отопительные приборы, которые находятся у вас в квартире. Если они открытые – нужно использовать терморегулятор, который предназначен для открытых радиаторов. Если допустим они находятся у вас за шторами, портьерами – нужны терморегуляторы с выносным датчиком температуры, если радиаторы за фальшь-панелью, куда вообще трудно добраться, вам понадобятся приборы с выносным регулированием. В зависимости от типа системы отопления, которая установлена  в вашей квартире, выбирается терморегулятор. Как правило, в старых домах, построенных до 1999 года, это так называемые однотрубные системы отопления, а в новых и частных домах это двухтрубные. Для каждой из этих систем есть свой клапан. Больше ни на что не нужно обращать внимание. Все производители дают гарантию примерно один год. Но даже первые терморегуляторы «Данфосс», которые были поставлены в СССР в гостинице «Россия» (это громадная гостиница в центре Москвы) прослужили 30 лет. Правда, гостиницу уже разрушили года 2 назад…. Но прослужили они до ее разрушения… 

- Часто ли ломаются терморегуляторы?

- В Украине мы начали ставить терморегуляторы около 12 лет назад. Еще не было ни одного случая, чтоб к нам обращались и говорили о том, что терморегулятор не работает. У них есть гарантия, а срока годности – нет. Гарантия - год с момента установления, но это как гарантия на холодильник, но вы ж понимаете, им же тоже работать не один год, так и этот прибор. То есть это очень надежная техника, она не имеет никаких электрических частей в себе. Это - чистая механика, которая работает очень надежно.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт