Андрей ХРУСТАЛЕВ (17 сентября 2010)
Прививка равнодушием

Прививка равнодушием

Комментарии: 36
Сегодня общество готово услышать любой ответ - пусть не правдивый, но правдоподобный, чтобы забыть о набившей оскомину теме.

На этой неделе исполнилось 10 лет с тех пор, как Георгия Гонгадзе не стало. Генпрокуратура закончила разбираться с делом генерала Пукача. В лучших традициях совдепа отрапортовала к круглой дате (как бы ни звучало это кощунственно): Пукач - организатор, экс-министр МВД Кравченко - заказчик. Единственный заказчик, как многократно подчеркивалось.  Подоплека очевидна - где-то на самом верху политической пирамиды дело об убийстве журналиста к круглой дате решили закрыть. И забыть как страшный сон. 

Совпали, получается, желания власти и народа - закрыть и забыть. Ведь что бы ни говорили, отклик нашего читателя весьма и весьма характерный. Десятилетняя волокита, имитирующая расследование самого резонансного в новейшей истории Украины преступления; вереница заявлений сменявших друг друга следователей и генпрокуроров, которые «существенно продвинулись в расследовании»; калейдоскоп версий в прессе - об обстоятельствах, причинах, заказчиках, иногда на уровне научной фантастики - все это, накапливаясь в сознании, превратило общественное негодование в иронию, жажду справедливости - в равнодушие… И с какой бы целью ни убивали Гонгадзе - или подставить власть, или расправиться с неугодным власти журналистом, - на лучший подарок истинные заказчики убийства и надеяться не могли. 

Потому что сегодня, в отличие от 2000 года и даже от 2004-го, общество готово услышать любой ответ - пусть не правдивый, но правдоподобный, чтобы забыть о набившей оскомину теме. Мог ли кто-то в 2004 году, когда еще не избранный президентом Виктор Ющенко клялся на Майдане, что доведет до конца дело Гонгадзе, предположить, что общество - именно в связи с этим делом и именно после этих клятв - получит такую надежную и опасную прививку - равнодушием? 

Журналисты и сейчас снова пропадают без вести. Друзья и близкие Василия Климентьева, посмевшего копнуть против «сильных» харьковского масштаба и пропавшего 11 августа 2010 года, убеждены, что его уже нет в живых. А харьковские чиновники позволяют предположения - Климентьев на югах отдыхает (см. возвращаясь к напечатанному). Как это похоже на заявления политиков по поводу исчезновения Гонгадзе образца 2000 года. Они тогда от растерянности тоже пытались свести все к шутке. Хотя есть и разница: в 2000-м от власти справедливости потребовали сотни тысяч украинцев (помните «Украину без Кучмы?»), а сейчас беда стала достоянием десятка коллег, друзей и правозащитников. А это в свою очередь значит, что и случай Климентьева - не последний. Что любая неудобная заметка для чиновника или авторитетного человека любого уровня может закончиться для ее автора автомобильной поездкой к собственной могиле. И ничего не будет - ни объективного следствия, ни общественного негодования, ни наказания виновных, потому что никто не захочет снова принимать участия в фарсе, подобном тому, в какой еще много лет назад превратили расследование убийства Гонгадзе. 

Не исключено, что судом над Пукачем дело не завершится. Об этом, в частности, говорят адвокаты родных погибшего журналиста. У Кравченко не было личных мотивов, чтобы стать единственным «заказчиком» и «подстрекателем» того убийства. Да и виновен ли он, герой милиции, победивший банды 90-х, - тоже большой вопрос…  Это значит, что расследование будет длиться еще десять лет или больше - и так же бесплодно, как все минувшие годы. В условиях, когда истина не нужна никому - ни государству, ни обществу, - иначе просто не может быть.  

…На этой неделе Леся Гонгадзе - мать погибшего журналиста - дала интервью газете «Сегодня». Она не признает, что череп, найденный в Таращанском лесу, принадлежит ее сыну, она не верит, что Леонид Кучма или Юрий Кравченко распорядились убить ее сына, она по-прежнему надеется, что он жив («Может быть, Георгия упекли в психбольницу?»). В каждом ее слове - боль. 

И в каждом слове нардепа-регионала Николая Джиги та же боль. Ему больно, что близкого друга - Юрия Кравченко - решено «назначить» единственным виновным в деле Гонгадзе…. Люди, которым больно из-за всего случившегося, еще есть. И они по-прежнему хотят докопаться до правды. 

Только вряд ли им это удастся. Теми, кто принимает решения, их мнения в расчет не берутся.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 640

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 211

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 202

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1330

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 707

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 122

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 41

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 250

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 13

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1051 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 251

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 284

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 45

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 28

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 109

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.