Алла КОНИК, Галина НОВИКОВА (17 сентября 2010)
Дело самой кровавой банды Донбасса закрыли

Дело самой кровавой банды Донбасса закрыли

Комментарии: 22
Гиви Немсадзе (крайний справа) теперь свободен.

Это громкое дело Киевский районный суд Донецка рассмотрел всего за день! И вынес неожиданный приговор: 56-летнего Гиви Немсадзе, которого обвиняли в организации самой кровавой группировки Донбасса, признали невиновным. 

За этой группировкой, которая в начале 90-х держала в страхе предпринимателей и простых граждан, числятся порядка 57 убийств. Среди погибших - бизнесмены, конкуренты и просто случайные свидетели. Банда была по-настоящему многопрофильной. Под ее контролем в Донбассе находился игорный бизнес, рынок металла, подпольные цеха по производству ликеро-водочных изделий. 

Самого Немсадзе (уроженца Сухуми) объявили в розыск в 2005 году. Сначала искали в Украине и России, а позже подключился и Интерпол. А ровно через 5 лет разыскиваемый сам явился с повинной в Генеральную прокуратуру. Вот тут дело и приняло неожиданный оборот. В СИЗО Гиви Немсадзе так и не попал. Он предъявил заключение медиков, подтверждающее неудовлетворительное состояние его здоровья, в итоге ограничились подпиской о невыезде. Да и о массовых убийствах речь уже не шла. Немсадзе признал за собой только укрывательство преступлений: мол, виновен, об убийствах знал, но молчал, поскольку боялся последствий. 

- Если бы мой брат Гурам был жив (он скончался в 2003 году. - Прим. авт.), я бы не давал сейчас этих показаний. Я хорошо представляю, чем это чревато. Мой брат был судим и пользовался авторитетом в своем мире. К нему приезжало много людей. Я видел, что с ним в машине иногда ездили вооруженные автоматами и пистолетами люди. Но я сам никогда не имел оружия. Никогда ни в кого не стрелял и никого не закапывал, - заявил Гиви Немсадзе в суде.  

Его судили по двум эпизодам. Первый - убийство в 1992 году вора автомобильных покрышек. Немсадзе тут проходит как случайный свидетель: подкинул знакомых на своей машине, кто ж знал, что они преступление совершат? Второй инцидент более шокирующий. В 1998 году в офисе одной из фирм, якобы подконтрольных Немсадзе, были найдены 5 трупов, причем некоторые оказались привязаны к батареям. Но и на сей счет у подозреваемого нашлось объяснение: мол, он появился в офисе, когда там уже был его брат Гурам и его люди, а те пятеро несчастных уже были мертвы.  

Валентина Мишакова, мать двоих погибших братьев, утверждает, что ей до сих пор угрожают.
Валентина Мишакова, мать двоих погибших братьев, утверждает, что ей до сих пор угрожают.

 

 

Впрочем, родственники убитых таким поворотом дела возмущены.

- Немсадзе сейчас просто перекладывает всю вину на покойного брата. Хотя все подчинялись только ему одному! Из дела пропали документы, видео. Осталась только треть от всех показаний, которые были даны. Мне терять нечего, но за свою жизнь я боюсь. Накануне сегодняшнего суда мне позвонили и сообщили, что жить мне осталось полгода, а потом меня сожгут, - плачет Валентина Мишакова, мать двоих погибших братьев Вадима и Александра. 

В суде Немсадзе обвинялся по статье «Укрывательство преступления», максимальное наказание за такое - 3 года лишения свободы. Однако донецкие судьи решили поддержать ходатайство Генеральной прокуратуры, которая занималась расследованием этого резонансного случая. 

- Дело прекращено в связи с истечением срока давности, - пояснил председатель Киевского районного суда Донецка Владимир Баулин.  

Фото Константина БУНОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт