После сверхжаркого лета нас ждет суперхолодная зима?

После сверхжаркого лета нас ждет суперхолодная зима?

Комментарии: 14
По народной примете, много ягод у рябины - к холодам.

По их подсчетам, предстоящая зима может стать одной из самых суровых в Европе за весь период метеонаблюдений. Причина - угасание теплого атлантического течения Гольфстрим. Оно стало хуже прогревать воздух у берегов Европы. Значит, нет надежды на то, что океанское тепло смягчит трескучие морозы, которые приносят воздушные массы из Арктики.

Климатологи из Института метеорологии и водного хозяйства Польши подчеркивают: эти изменения уже заметны в Норвегии и других скандинавских странах, где зимы становятся все холоднее и холоднее. 

- Если Гольфстрим полностью исчезнет, Европу ждет ледниковый период, - грозят польские ученые. 

Другие исследователи замечают: на ослабление Гольфстрима может повлиять и авария нефтедобывающей платформы британской компании BP в Мексиканском заливе, которая произошла в апреле. Из аварийной скважины в океан попало от 600 до 760 тысяч тонн нефтепродуктов. Вода покрылась пленкой и не дала течению достаточно прогреться. 

Украинские метеорологи выводы польских коллег не подтверждают. Есть данные о том, что за последние 20 лет температура Гольфстрима у берегов Европы повысилась на две десятые градуса. Однако никто точно не может сказать сейчас, как поведет себя теплое течение нынешней зимой. Аномальную жару прошедшего лета тоже нельзя было спрогнозировать весной.

- Главное - наши многолетние наблюдения доказывают: прямой связи между супержарким летом и последующей холодной зимой нет, - сказал «Комсомолке» начальник гидрометцентра Украины Николай Кульбида.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фотограф вакансии киевПогода в Яровомканал Россия-2