Марина РЫБИНА (16 сентября 2010)
Мансарда, сэр!

Мансарда, сэр!

Комментарии: 8
Масштабы развернувшейся на крыше стройки впечатляют.

ОТ ПАМЯТНИКА К РУИНАМ

Незаконная застройка в Киеве - это скорее правило, чем исключение. Общественные организации и жильцы бьются с застройщиками «до первой крови», но остановить сомнительные стройки не помогают ни решения судов, ни запреты управления архитектуры. 

В похожей ситуации оказались жители дома на ул. И. Франко, 4, который является памятником архитектуры. Прямо у них над головой один из соседей решил обустроить для себя «крохотную» мансарду. 

- Никто из жильцов согласия на надстройку не дал, - объясняет хозяйка квартиры №6 Ольга Бржезинская. - Несмотря на это, недавно без всяких документов и разрешений над нашими головами начали возводить практически дворец: то ли мансарда, то ли зимний сад, то ли просто пара этажей. Мало того, во дворе наш сосед, гражданин Англии Фил Хадсон, решил построить бассейн!

По словам Ольги, все работы ведутся без единого разрешительного документа. Даже милиции, которую вызывали жильцы, представитель Хадсона (англичанин владеет половиной последнего этажа в доме) не предъявил бумаги, подтверждающие право на строительство.

- Куда мы только ни обращались - никто не может нам помочь, - жалуется Ольга. - Хотя недавно было принято решение Шевченковского райсуда, в котором черным по белому написано, что никто не имеет права производить строительные работы на территории дома.

Учитывая то, что здание, построенное в 1901 году, изначально было двухэтажным, а после войны на старый фундамент «в связи с государственной необходимостью» были надстроены еще два этажа, дом может просто не выдержать нагрузки и рухнуть.

- У нас в парадных пошли трещины по стенам и перекрытиям, - возмущаются люди, - но это никого не волнует. Скоро дом из памятника превратится в руины! 

ОКНА - НЕ ПОМЕХА

Наглость, с которой ведется строительство, поражает даже жильцов близлежащих домов. Людям в доме №13 по Ярославовому Валу, будущая «мансарда» просто перекроет белый свет. И без того крохотное окошко в комнате сына Аллы Ковтун (квартира №36) после завершения строительства будет упираться в стену.

- Смотрите, здесь же света не будет совсем, - говорит Алла, - окошко и так 30 сантиметров в ширину, а теперь от него вообще толку нет, разве что проветрить получится.

На господина Хадсона не действуют ни уговоры, ни силовые методы. Для того чтобы прекратить строительство, люди даже наняли охрану, которая дежурила несколько дней, не пуская рабочих на крышу.

- Они нашли выход из положения - поставили леса, забрались по ним на крышу и продолжили работы, - рассказывает Алла. 

Мало того, Фил Хадсон и его жена Лада просто не пропускают никого на крышу, которая по сути является собственностью жильцов.

- На днях у нас в подъезде поставили решетки, то есть заварили двери, которые ведут на верхние этажи и на чердак. А если в доме пожар или, допустим, трубы прорвало, - говорит Ольга Бржезинская, - мы же туда не доберемся…

Кстати, крыша - не единственное, на что посягнул английский джентльмен. По словам Ольги, его охрана требует деньги с жильцов за парковку машин. 

- Мы пытались договориться с Хадсоном по-хорошему, пытались уладить этот конфликт. Но говорить с нами никто не стал, - рассказывает Ольга. 

Журналисты «КП» пытались связаться и с миссис Хадсон. Но, к сожалению, «абонент вне зоны действия сети».

Тем временем на крыше дома и во дворе кипит стройка… 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА 

«Должна быть экспертиза здания»

Лариса СКОРИК, архитектор, профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры:

- С одной стороны, этот дом сложно назвать памятником архитектуры. Это некий коллаж - два этажа начала ХХ века плюс два послевоенных. А теперь будет еще и современная мансарда. Тем не менее вопрос застройки должен решаться через техническую экспертизу здания, по заключению которой может быть дано разрешение на строительные работы. Когда заключения нет - делом должна заниматься прокуратура. В случае если мансарда будет одноэтажной, особенного вреда фундаменту здания это не нанесет. Но если надстройка будет в 2-3 этажа, никто не предскажет последствия - дом может просто разрушиться.

ЗВОНОК ВЛАСТЯМ

Галина ПОХОЧУК, заместитель начальника Шевченковской районной государственной администрации:

- Главная проблема самостроев в Киеве - это нежелание искать консенсус с собственниками ОСМД, как это случилось в доме на улице Франко. К сожалению, в ситуациях, когда жильцы вступают в конфронтацию и не хотят считаться с соседями, выход один - мотаться по инстанциям, писать жалобы, пока дело не дойдет до прокуратуры и суда. Только когда будут пройдены все суды и вынесены все вердикты, можно надеяться на решение проблемы. Разумеется, заваренные двери в подъездах - это нарушение, но единственное, что можно с этим сделать - оштрафовать нарушителей. Проблему, как вы понимаете, это не решит и застройку не остановит. Да и любые строительные работы в домах - памятниках архитектуры должны согласовываться со всеми жильцами. Но, увы, как показывает практика, их проводят без спроса. 

Фото Артема ПастухА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа архивариусом в днепропетровске