Большой адронный коллайдер - вот настоящее климатическое оружие?

Большой адронный коллайдер - вот настоящее климатическое оружие?

Комментарии: 14
К прежним страхам, что БАК создаст черную дыру, которая всех засосет, прибавился новый - о пагубном влиянии на климат.

НОВАЯ «МАШИНА СМЕРТИ»

В «Комсомолку» пришло анонимное письмо, в котором автор утверждает, что настоящее климатическое оружие не HAARP, который в последнее время все кому не лень обвиняют в воздействии на климат Земли, а Большой адронный коллайдер (БАК). И приводит убедительные на первый взгляд аргументы. Но обо всем по порядку.

HAARP - это таинственный антенный комплекс, установленный американскими военными на Аляске. Он облучает ионосферу. Но на погоду вроде бы не влияет. В этом по крайней мере убеждены специалисты Института прикладной геофизики Росгидромета. 

БАК - штука более известная. Это крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц в виде бублика окружностью в 27 километров. Он зарыт на глубинах от 50 до 175 метров недалеко от Женевы. Обложен сверхпроводящими магнитами, охлаждаемыми жидким гелием. 

Задача БАКа - разогнать пучки протонов в противоположных направлениях почти до скорости света, столкнуть их - протоны - и разбить на небывалое еще количество осколков. 

По мнению автора анонимки, эти процессы и вызвали аномальное повышение температуры на Земле. А еще - вспышки на Солнце и агрессию у людей. 

ГИГАНТСКАЯ МАГНИТНАЯ ВОРОНКА

На конверте «подозрительного» письма - ничего, кроме адреса: служба мониторинга климата Московской области. Как мы выяснили, такой службы нет. Но обвинения от ее имени есть: 

«Работа Большого адронного коллайдера (БАК) является опасным вмешательством в природные процессы. Это связано с тем, что его деятельность создает мощные физические эффекты, которые активно взаимодействуют с окружающим пространством и оказывают на него масштабные влияния. Вот конкретно то, что происходит в коллайдере.

1. Включение магнитов (электромагнитов) БАКа создает мощную электродвижущую силу в виде магнитного поля внутри кольцевого туннеля и одновременно обширное вихревое магнитное поле внутри и снаружи кольца БАКа... При этом образуется гигантская воронка магнитного поля подобно существующим в районе северного  и южного магнитных полюсов. Сам БАК формирует мощное магнитное поле - нечто похожее на третий магнитный полюс Земли. Эти вихревые движения активно смешивают разные энергетические процессы, нарушают равновесие в природе.

2. Вброс пучка протонов в экспериментальный туннель БАКа и движение этого пучка с гигантской энергией по кольцу коллайдера создают мощное магнитное поле перпендикулярно плоскости туннеля БАКа. Это тоже вносит дисбаланс в экосистему.

3. Столкновения встречных пучков протонов вызывают сильнейшие микровзрывы, которые отзываются на здоровье людей, климате Земли и солнечной активности».

Так, согласно расследованию неизвестного эксперта «резкие и масштабные изменения погоды произошли сразу после максимальных выделений энергии на БАКе в декабре 2009 года», когда температура воздуха упала ниже нормы на 10 градусов в Европе и России. А после дальнейшего увеличения энергии на БАКе весной 2010 года образовались обширные антициклоны, приведшие к убийственному пеклу летом в Центральной России. О других событиях автор кратко рассказывает в обширном обзоре, сопоставляя космические события (активность Солнца, землетрясения) и природные феномены (погода, животные, люди) с опытами, происходящими на БАКе. 

ПРОТОНЫ СТОЛКНУЛИСЬ - ВУЛКАН ПРОСНУЛСЯ

«2009 год. 3 октября в БАКе запущен первый пучок ионов. И в этот же день на Солнце появилось два пятна. 23 - 25 октября на БАКе опыты продолжаются - и 24 октября на Солнце возникло уже 9 пятен. 25 октября - 11 пятен. 26 октября - 18 пятен. 28 октября - 19 пятен! Причем новая область солнечной активности окружена гигантскими системами магнитных петель, которые простираются в корону на высоту порядка 100 тысяч км. 

К середине декабря на БАКе было проведено свыше миллиона столкновений с энергиями 0,9 ТэВ. И зафиксировано 50 тысяч столкновений, прошедших со значением энергии 2,36 ТэВ. Последствия длились до середины февраля. Во многих регионах Северного полушария, в России в первую очередь, начались небывалые для этого времени холода - до 22 - 25 градусов С, которые держались до 7 января 2010 года. 

3 января по неизвестной причине тысячи мертвых осьминогов выбросило на пляж португальского города Вила-Нова-де-Гайя. И неизвестно куда исчезли целые колонии морских львов с побережья Сан-Франциско. 

12 января произошло землетрясение на Гаити силой в 7 баллов, унесшее жизни около 300 тысяч человек. А 8 и 12 февраля на Солнце произошли новые и самые мощные за последние пять лет вспышки.

27 февраля 2010 года на БАКе возобновились эксперименты после небольшого ремонта - и в Чили произошло землетрясение магнитудой 8 баллов. А на следующий день над Европой пронеслись мощные ураганы. 

1 марта ученые доводят уровень энергии пучков до 7 ТэВ. И в этот день вновь на Европу обрушились ураганные ветры с порывами до 150 км в час. 

20 марта на БАКе очередной эксперимент - и 21 марта в Исландии начинается извержение теперь всем известного вулкана Эйяфьяллайекюль, который спал 200 лет! 

22 марта на БАКе был поставлен очередной рекорд энергии столкновения - и 23 марта в Китае бывший врач зарезал без всякой причины 8 школьников и ранил пятерых. 

29 марта ученые фиксируют более 40 столкновений элементарных частиц в секунду - и в московском метро взорвали себя две террористки-смертницы.

3 июля ученые вывели установку на новый рекордный уровень разгона протонов - и 4 июля Солнце вызвало на Земле мощную магнитную бурю, а в центре России устанавливается аномальная жара».

Исследователь не считает обнаруженные им закономерности случайными. Не видит в них простые совпадения. И подчеркивает, что в те периоды, когда коллайдер останавливался из-за технических неисправностей, в мире все было спокойно. 

Сегодня БАК снова на ремонте. Запустить его обещают в середине сентября. И если автор анонимки прав, то тогда нас ждет аномальная зима - или очень холодная, или очень теплая. 

Заканчивает исследователь так: «Работа БАКа вызвала масштабные стихийные реакции в природе. Страны по всей планете несут колоссальные убытки. Так насколько соизмеримы обнародованные цели работы БАКа и вызванные при этом катастрофические следствия?»

Этот вопрос мы переадресовали ученому - участнику созданной в ЦЕРНе рабочей группы по безопасности Большого адронного коллайдера.

Игорь Ткачев успокаивает общественность.
Игорь Ткачев успокаивает общественность.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Член-корреспондент Российской академии наук, главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований, доктор физико-математических наук Игорь ТКАЧЕВ: «Попробуйте вскипятить океан»

- Связь между экспериментами на БАКе и явлениями планетарного и тем более космического масштаба невозможна. Законы сохранения энергии никто не отменял. Начну с примера. При ударе молотком по камню выделяется тепло. Попробуйте теперь, сидя на берегу океана, вскипятить его таким вот способом - ударяя молотком. Ясно, что это невозможно. Автор же письма, по существу, утверждает обратное. 

Магнитное поле вне церновских магнитов не превышает земное. Стрелка компаса и в окрестностях БАКа показывает на север. (Желающие могут проверить, а местные жители это хорошо знают.) 

Ток пучка ускоренных частиц тоже пренебрежимо мал - на уровне сотни миллиампер. Токи, протекающие в любой квартире, в десятки раз выше, все они суммируются, и сравните это теперь с токами, протекающими в линиях электропередачи, соединяющих города и электростанции, и которые, кстати, опоясывают всю Землю! 

Энергия столкновения двух частиц тоже пренебрежимо мала - примерно равна кинетической энергии столкновения двух комаров в полете. Для мира элементарных частиц это очень много, но что могут сделать столкновения комаров в планетарном масштабе? 

Все еще не убедил? Вспомните, что в природе существуют космические лучи. Это те же протоны, что и на БАКе, ускоренные в космосе естественным образом до еще больших энергий. Они беспрерывно бомбардируют земную атмосферу, и ничего от этого не происходит. И мистических резонансов в природе нет. Попробуйте наигрывать какой-нибудь ритм, вместо того чтобы стучать молотком по камню хаотически. И что, океан от этого закипит быстрее?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт