Ученые против принятия нового закона о языках

Ученые против принятия нового закона о языках

Комментарии: 2
Президиум Академии наук высшей школы Украины просит власть не допустить принятие закона о языках.

Президиум Академии наук высшей школы Украины просит власть не допустить принятие закона о языках. Напомним, Раде недавно предложили сделать украинский язык не обязательным для использования в официальных документах и тех областях где сейчас он является обязательным. Так ученые считают, что принятие зарегистрированного в парламенте закона о языках снимет мотивацию к изучению украинского языка и усилит языковое разделение в обществе.

По мнению академиков, в парламенте хотят создать легальную ситуацию, при которой во всех сферах общественной жизни может безраздельно властвовать русский язык.
Такое положение, считают в академии, является беспрецедентным в мировой практике, поскольку нивелирует именно понятие официального языка, создает ситуацию, при которой каждый гражданин может требовать применения в какой-либо ситуации именно его языка.

В связи с этим Академия наук высшей школы, общественная научная организация, которая объединяет более 300 ведущих научных работников, докторов наук и профессоров, работающих в украинских вузах, призывает украинскую интеллигенцию объединиться с целью недопущения принятия этого пагубного для цивилизованного демократического будущего государства законопроекта, передает «УНИАН».

«Мы призываем научных работников обратиться в парламент и к президенту с требованием не делать языковую политику заложницей игр недобросовестных политиков. Мы призываем народных депутатов использовать при разработке нового языкового законодательства наработки мировой и национальной науки, что позволит избежать пагубных для Украины ошибок», - говорится в заявлении.

Напомним, недавно в Раде зарегистрировали закон о языках. В ближайшие дни страна может стать двуязычной. Согласно документу, государственным языком является украинский. Вместе с тем гарантируется свободное использование, развитие и защита других региональных языков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт