С Монтиньяком я худела - и с гастритом загремела Комментарии: 2

«ТАКИХ РАЗМЕРОВ НЕ БЫВАЕТ»

Я училась на втором курсе университета. И вот на одном из плановых медосмотров эндокринолог ошарашил меня диагнозом: мол, щитовидка увеличена, срочно нужны гормоны. Убойную дозу таблеток я принимала полгода. За это время набрала 30 кило. 

После очередного УЗИ врач пожал плечами: вот ведь как, ничего там не увеличено, это особенность строения сосудов. Таблетки пить я прекратила, но вес вопреки всем моим ожиданиям уходить вовсе не собирался. Было жутко стыдно смотреть на свое отражение в зеркале, правда. Еще бы! Мои 53 кило при росте 170 превратились в 86,400. Еще стыднее было ходить по магазинам. Помню, как убегала из отдела топиков, краснея и чуть не плача, когда продавщица указала мне на дверь, сказав, что ТАКИХ больших размеров у них ВАЩЕ не бывает. Тогда о диетах я не знала ничего. Помогла мама подруги: женщина сорока лет тщательно следила за своей фигурой и порекомендовала мне книгу Мишеля Монтиньяка «Метод похудения Монтиньяка. Особенно для женщин»... 

ЕШЬ И ХУДЕЙ

Суть модного способа похудения от французского месье показалась мне довольно простой. Существуют «плохие» углеводы и «хорошие». Плохие - значит, с высоким гликемическим* индексом, хорошие - наоборот. Чтобы похудеть, на первом этапе исключаем из рациона все «плохое», и результат налицо. Книга диетолога к тому же была снабжена довольно подробными таблицами. Картошку, хлеб, макароны, сладости исключаем полностью. А вот грибочки, зеленые овощи, гречневую кашу, нежирное мясо и даже шоколад (только горький) - пожалуйста. Включаем принцип раздельного питания, белки и жиры не смешиваем с углеводами. Между приемами пищи «держимся» три часа. И еще приятная неожиданность - при таком подходе есть можно сколько влезет. Это фаза номер один. Когда достигаем нужного веса, переходим ко второй с довольно жизнеутверждающим названием «стабилизация». Потихонечку включаем продукты из «плохого» списка, не забывая о раздельном методе питания (это когда жиры - отдельно, углеводы - отдельно и, например, нельзя есть мясо с картошкой, а можно с овощами). Вот и все. Трескай и худей. Меня все устраивало. 

ТАЮ, ТАЮ, ТАЮ НА ГЛАЗАХ

Мишель Монтиньяк наверняка воскликнул бы:  Le re/sultat excellent («Превосходный результат!» - фр.), увидев через месяц диеты результаты наших с ним совместных стараний. Стрелка механических весов чуть ли не каждый день отсчитывала минус 300, а то и 400 граммов. Первые 15 кило сопротивляться и вовсе не собирались. Ушли, как ревнивый муж, хлопнув дверью, вместе со своими пожитками: злобой и плохим вечерним настроением. 

Повторить следующий десятикилограммовый рывок оказалось тоже несложно. По-прежнему покупала в магазине исключительно обезжиренные продукты, из мяса - только курица и говядина. И, конечно, не смешивала, не смешивала, не смешивала.

Подруги, которые еще недавно не надеялись, что я смогу носить мини и «в обтяг», пытались выведать страшную тайну моего преображения. Мне было не жалко, даже забавно: Монтиньяк, Монтиньяк, Монтиньяк… Армия поклонников диеты француза среди моих знакомых множилась.

Прошло три месяца. Из контрабаса я превратилась в скрипку. Я уже вешу 60! К диете добавила спорт. Жутко захотелось показаться на глаза дуре-продавщице, которая так небрежно выпихнула меня из моего любимого отдела. Нелюбезная тетка, конечно, меня не узнала. Но уже любезно вертела в руках что-то маленькое на лямочках ВАЩЕ моего размера. А я покупала и радовалась. Вот тебе, съела? 

ПРЫГАЙ В РОТ КО МНЕ, КАРТОШКА, МОЖНО МНЕ УЖЕ НЕМНОЖКО

Ко второй фазе я перешла в тот день, когда весы зафиксировали 58 кило. Вес меня устраивал. Несмотря на советы Монтиньяка, мол, на первом этапе есть можно сколько угодно, я не объедалась. Честно говоря, «хороших» продуктов, оказывается, много не съешь. Можно объедаться тортом, мороженым, шоколадом в конце концов. Но яблоками, гречкой и вареной курятиной - вряд ли. Отсюда, наверное, и стремительные результаты.

Через полгода «пищевого отшельничества» стала позволять немного белого хлеба, вареной картошки… Но опять не смешивала, не смешивала, не смешивала. Килограммы не нарастали. Чувствовала себя неплохо, правда, иногда в хорошей компании и за хорошим столом было неловко. Товарищи, уплетавшие за обе щеки оливье и селедку под шубой, искренне недоумевали по поводу моих «здоровых» пристрастий, а некоторые и вовсе записывали меня в «хроники». Раздражала порой и настойчивость, с которой знакомые пытались накормить меня домашними тортиками, салатиками и прочей снедью. Объяснять устала, плюнула, говорила просто: нельзя! Мое упорство принесло хороший урожай, а это главное! 

В ритме Монтиньяк - нон-стоп прошел год. 

«НЕОТЛОЖКА» ПОД БОЙ КУРАНТОВ

Новый год я встречала в новом теле, новом топике и с новыми пищевыми привычками.

- Съешь хоть сегодня что-нибудь, - сетовала мама. - Ничего не случится от ложки салата и кусочка домашнего торта.

- Мам, ты же знаешь, я уже привыкла по-другому.

Мне не возражали. Знали - бесполезно. 

Слабину дала сама: а действительно, ну съем я мамину оливьешку, попробую всего ложечку, ничего страшного. А там, глядишь, организм привыкнет, и я постепенно смогу вводить в меню привычные желудку блюда.

На край тарелки положила столовую ложку салата. Не доела… Почувствовала странную тяжесть в животе. Около двух ночи отправилась спать. А часа в три проснулась от резкой боли в желудке. Болело так, что не могла разогнуться. Было невыносимо тяжело дышать. Спазмы отдавали в позвоночник. Кое-как доползла до телефона. Набрала 03. Перепуганная до смерти мама до приезда «скорой» так и не могла понять, что со мной происходит. А я ничего не могла объяснить. Больно. «Неотложка» «мчалась» минут сорок. Открылась рвота. Я уже успела наглотаться обезболивающих, спазмы стихали.

- У вас могут быть серьезные проблемы с пищеварением, вы что, не понимаете? - отчитывал меня сухощавый доктор. - Раздельное питание - это образ жизни, не можете - не начинайте. Организм быстро перестраивается на новый лад. А вы его - словно обухом по голове. Научную литературу почитайте: ни одна диета в мире не считается сбалансированной. Все они рассчитаны на сброс веса, а не на оздоровление организма.

Мне поставили диагноз «гастрит».

- Уж сколько лет не знаю я диет. И веса лишнего ведь тоже нет!
- Уж сколько лет не знаю я диет. И веса лишнего ведь тоже нет!

ЗВОНКИ СПЕЦИАЛИСТАМ

Игорь БАЛЕССНЫЙ, психотерапевт:

- Диета - это иногда часть моды, иногда внутреннее желание себя контролировать. Исследования доказали: если человек, сидящий на диете, не теряет килограммы, то все равно чувствует себя лучше. Но иногда человек сильно увлекается диетой, а это опасно. Желательно, чтобы похудение шло под наблюдением специалистов. 

Роман АБРАМОВ, диетолог:

- Доктор, приехавший к вам на «скорой», прав: сбалансированных похудательных диет нет. Ведь это в любом случае ограничения. Способ похудения Монтиньяка включает не самый бедный рацион. Но, садясь на диету, следует учитывать: страшна не она сама, а возвращение к обычному питанию. Ведь большинство людей, которые пытаются похудеть, не выдерживают режима. И в момент перехода к обычному питанию пищеварительная система испытывает большие нагрузки. Поэтому отказ от диеты должен проходить под наблюдением врача, с учетом его рекомендаций.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Смешиваю, смешиваю! 

Прошло уже несколько лет, а про свой неудачный способ похудения, который, несмотря на скинутые кило, я действительно считаю неудачным, рассказываю всем желающим постройнеть. 

Тогда в больнице врачи окончательно вдолбили мне в голову, что есть ВСЕ - это совсем не значит ЕСТЬ ВСЕ ПОДРЯД, не значит ОБЪЕДАТЬСЯ. А очередная волшебная система похудения совсем не подразумевает чудесного воздействия на твой организм. Есть я училась заново, как человек, попавший в беду, заново учится ходить. Я обожаю мамин оливье и торт «Наполеон», я не считаю калории, но и не объедаюсь по ночам и изредка забираюсь на весы. Пока все стабильно. И, несмотря на запреты Монтиньяка, я все-таки смешиваю!

P. S. Чтобы научить организм принимать обычную пищу, мне пришлось не только побегать по врачам, но еще и пить горстями различные лекарства. Такой оказалась она, цена модного топика. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.