Олеся КУЧЕРЕНКО (14 сентября 2010)
В Полтавской области на срезе дерева люди увидели очередную Богородицу

В Полтавской области на срезе дерева люди увидели очередную Богородицу

Комментарии: 6
К яблоне несут рушники, платки и деньги.

Весной прошлого года село Старицковка прославилось на всю страну. В одном из дворов на срезе старой груши появился образ Богородицы с младенцем. Люди сразу заговорили о чуде, а дерево превратилось в место массового паломничества (см. «КП» за 19 мая 2010 и сайт kp.ua). Но не прошло и года, как картинка потускнела, толпы верующих иссякли, а хозяева груши перессорились со священниками из-за денег, которые оставляли возле дерева прихожане со всего мира. И вот на Полтавщине заговорили об очередном чуде! В селе Остапье Великобагачанского района на срезе яблони местные жители увидели плачущий образ Матери Божьей. И толпы паломников устремились к новой нерукотворной иконе. Да только священники не разделяют этого ажиотажа… 

БОГОРОДИЦА ПРЯЧЕТСЯ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ?

Где находится чудо-яблоня, в Остапье вам покажет любой. Сейчас это главная достопримечательность села. Дерево, увешанное рушниками и платочками, находится на заброшенном подворье. Его 9 лет назад купила семья, которая живет через пару домов.

- Тогда же мы и сад обрезали, - рассказывает хозяйка Любовь Легка. - Мимо этой яблони несколько раз на день ходим - огород сажаем, пропалываем. В день явления Богородицы 22 июля я собирала яблоки. Чувствую, меня кто-то сзади по плечу хлопнул. Оглянулась - никого. Дальше себе собираю яблоки, а потом села на пенек передохнуть, гляжу - яблоня «плачет». Старый срез стал мокрый, а на нем появился какой-то силуэт. Позвала кума, мужа. А они хором - так это ж икона!

Соседу Людвигу, который считает себя неверующим, часто приходится показывать приезжим это «чудо».

- Вот присмотритесь: на срезе не только силуэт, но и глаза есть, и уста! - показывает он. - А вот - ребеночек. Ниже - небольшие трещины, из которых жидкость проступала. Это, наверное, грудь Богородицы.

Дерево и впрямь все в потеках, но рисунок просматривается плохо, как ни подойди. Пытаюсь сфотографировать, но на фото тоже ничего не видно.

- А вот у одного вашего коллеги камера отказывалась работать! Издалека сфотографировать удавалось, а только подойдет к яблоне на метр - отключается, - спихнула все на технику  Любовь Григорьевна. - Зато гляньте на фото, сделанные ночью: на них у Богородицы даже фата голубая. Думаю, не каждому дано эту икону увидеть. А «заплакала» она лишь потому, чтобы ее заметили и верили в чудо! 

Вот здесь некоторые видят Богородицу. А вы?
Вот здесь некоторые видят Богородицу. А вы?

 

 

СВЯЩЕННИКИ УВЕРЕНЫ: ЭТО ДЕЛО РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ 

Несмотря на мой скептицизм, односельчане говорят о яблоне как о чуде. Некоторые спешат к ней до рассвета - мол, в это время она лучше всего проявляется. Молодежь устраивает там  вечерние посиделки. Многие перед отъездом на учебу в вузы посидели «на дорожку» у яблони.

- Из других регионов тоже люди едут, - рассказывает Людвиг, которому приходится выступать в роли экскурсовода. - Из Киева, Чернигова были. А одна семья уже трижды привозила своего ребенка, чтобы заикание прошло. Если бы не помогало, не ехали бы! В будни народа почти нет. А вот на прошлых выходных специально посчитал, сколько людей к яблоне пришло, - 85 человек!

Уже с десяток платков, которые у дерева оставляют прихожане, хозяйка раздала бабушкам со своей улицы. Они верят, что носить их полезно, - голова не болит. Когда из дерева капала маслянистая жидкость, люди мазали ею лишаи, бородавки… Теперь понемногу отдирают кору, берут «священные» плоды с яблони.

Хотя богослужения у дерева никто не проводит. Местные жители считают, что священник просто боится, что люди в храм перестанут ходить. Однако служители объясняют иначе. 

- Я лично ездил к этой яблоне, - рассказал «КП» благочинный Великобагачанского района, протоиерей Василий Фазан. - Но ни я, ни мои четверо коллег ничего не увидели. И с одной стороны подошел, и с другой… Понимаете, этот срез - косой. Я думаю, на каждой древесине есть какое-то изображение. А нафантазировать можно что угодно. Мы даже комиссию из Полтавы не стали вызывать, потому что тут просто нечего изучать. Нет чуда! Я уверен, что рука Бога к этому дереву не прикасалась. Разве что человеческая…

- Ничем мы ее не обливали! - уверяют хозяева двора. - Зачем нам это? Сразу людям даже не говорили о явлении, чтобы не считали нас шарлатанами. Но ведь в селе ничего не утаишь. А деньги, которые оставляют у дерева, себе не берем - это грех большой. 97 гривен отнесла в церковь и 120 отдала одной женщине, больной раком.

Хозяйка дерева Любовь Легка вспоминает, как увидела образ.
Хозяйка дерева Любовь Легка вспоминает, как увидела образ.

 

 

Фото автора.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Калифорнии в плюще разглядели распятие Христа

На одной из сельских дорог в Калифорнии тоже случилось «чудо». На телефонном столбе на самом верху разросся плющ, да так обвил перекладины, что водители дружно решили: да это же распятие Христа!

Рассказы и видео очевидцев тот час же стали основной журналистских репортажей. Однако власти приняли неожиданное решение - вместо того чтобы сделать из «святого» столба достопримечательность, приказали его уничтожить. Мол, водителей отвлекает, к тому же верующие того и гляди начнут забираться на столб, чтобы быть ближе к Христу. А еще это «чудо» подобралось очень близко к проводам, а это опасно.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Чудо грушевое, диво яблоневое...

Ольга МУСАФИРОВА 

Врачи с большой практикой подтверждают: оптимисты болеют реже, а выздоравливают чаще. Так уж устроена человеческая психика. Если задать себе позитивную программу - не ныть, не паниковать, но направить все внутренние силы на то, чтобы помочь собственному организму победить хворь, - она отступит. Тогда окружающим ничего не останется, как воскликнуть: «Просто чудо!» Те, кто искренне верит, обращаются к Господу. Но не за чудом, заметьте, а с просьбой укрепить дух. И тоже чувствуют, как на месте нарождающегося смятения или уныния возникает мощная, сильная, радостная волна.

 

В пору, когда общество не вполне здорово, а религиозность, заменившая много лет господствовавший атеизм, еще свежа и требует доказательств - где этот Бог, что он может? - появляются в изобилии не только маги, экстрасенсы и прочие «посредники» в общении с тонкими мирами. Люди  начинают искать некие обереги, священные знаки, приметы грядущих перемен к лучшему. Поклонись, поцелуй, подержи рядом руку, отломи кусочек, съешь, разотри в полночь по темечку -  уйдут болезни, бедность, безнадега. При таком подходе можно разглядеть желаемое на срезе любой яблони, груши, вербы или дуба.

…Ну а если от яблонево-грушевого лика кому-то из страждущих становится легче -  на здоровье и на счастье! Эффекта плацебо, подтверждают врачи-практики, еще никто не отменял… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт