Зонд нашел на Марсе следы кислорода

Зонд нашел на Марсе следы кислорода

«Красная планета» могла быть геологически активной еще 100 лет назад, такое открытие ученые сделали благодаря зонду «Феникс». Более того, такие выводы, противоречащие традиционным представлениями о том, что Красная планета "успокоилась" еще 2 миллиарда лет назад, были сделаны по итогам анализа данных, собранных зондом "Феникс". 

В том числе «Феникс» нашел изменения и в атмосфере планеты, так техника установила что еще совсем недавно, по меркам вселенной на планете был кислород. 

Относительно небольшая гравитация Марса не может долго удерживать углекислый газ, поэтому постепенно он покидает атмосферу и улетает в космическое пространство. Более тяжелые молекулы, содержащие углерод-13, дольше задерживаются в атмосфере, чем молекулы CO2, в которые включен углерод-12. Соответственно, если на Марсе нет постоянно активных источников углекислого газа, то со временем в атмосферном углекислом газе будет расти содержание углерода-13. 

Анализ данных, собранных "Фениксом", выявил, что теоретически ожидаемого перекоса в сторону углерода-13 в марсианском углекислом газе нет. Этот результат может означать, что на Красной планете есть или в совсем недавнем прошлом (для того чтобы сформировался предсказываемый избыток углерода-13, необходимо около 100 миллионов лет) был источник CO2, передает «Lenta.ru». 

Ученые также определили в марсианском углекислом газе соотношение изотопов кислорода-16 и кислорода-18. Оказалось, что последний присутствует в избытке, и исследователи объясняют этот факт тем, что углекислый газ на Марсе взаимодействует с водой. При этом происходит реакция образования и разложения угольной кислоты, которая, в итоге, приводит к обогащению CO2 более тяжелым изотопом (углерод лучше удерживает тяжелый кислород, чем водород из молекул воды). Иными словами, в недавнем прошлом на Марсе присутствовала жидкая вода. 

Напомним, недавно на Марсе нашли воду. Жидкость обнаружили во льде в одном из достаточно молодых кратеров. Застывшую воду на нескольких квадратных метрах обнаружили при помощи сверх точных фотографий. Водяной лед «спрятался» в жерле одного из марсианских кратеров, который образовался совсем недавно - предположительно в период с апреля 2004 года по январь 2010 года. Располагается марсианская «лагуна» в северном полушарии планеты. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса хореографтутEdie Falco