Физики овладели «телекинезом»

Физики овладели «телекинезом»

Устройство способно передвинуть частицы стекла на полтора метра без прикосновения к ним.

Уникальная разработка принадлежит физикам из Австралийского национального университета, устройство, которое они изобрели способно передвинуть частицы стекла на полтора метра без прикосновения к ним.

Это большой прогресс в создании «оптического пинцета». До этого удавалось передвигать таким образом только частицы размером с бактерию на пару миллиметров в жидкости. «Участники» этого эксперимента были в сто раз больше микроорганизмов.

В своем эксперименте ученые прибегли к помощи «полого» лазера, то есть лазера с темной, более холодной сердцевиной. Частицы стекла, помещенные в нее, удерживаются молекулами нагретого воздуха. Затем в сердцевину проникает небольшой лазерный пучок и оказывает давление на частицы, и они начинают двигаться в нужном направлении вдоль луча.

С другой стороны лазерной трубки исходит еще один пучок, с помощью которого контролировать движение частиц становится еще проще, передает compulenta.ru.
Эксперимент был ограничен длиной оптического стола (1,5 метров), и ученые уверены, что им удалось бы передвинуть частицы и на десять метров.

Система имеет один очевидный «недостаток»: она работает только при наличии атмосферы. До космической фантастики науке еще далеко. Тем не менее, технология имеет огромный практический потенциал и здесь, на Земле: перемещение опасных микроорганизмов, строительство высокочувствительных микроскопических устройств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт