Евгений ЧЕРНЫХ (10 сентября 2010)
Грязные деньги требуют большой стирки!

Грязные деньги требуют большой стирки!

Для грязных денежек нужна ванна не простая, а ультразвуковая.

Разбогатеть просто, как 3 копейки

Копали мы с наставником Владимиром Порываевым в подмосковном лесу. Когда-то здесь были так называемые выселки. 5 дворов на тракте неподалеку от большого села, сохранившегося доныне. Корчма стояла, трактир или постоялый двор для путников. Судя по осколкам керамики, серебряным монетам, найденному Порываевым еще раньше золотому перстеньку, жили тут богато. И фундаменты большие для того времени - явно не убогие крестьянские избушки. В 1860-х годах все сгорело. Отстраиваться погорельцы не стали почему-то. Ушли. На пепелище быстро поднялся лес, природа взяла свое. 

Вечерело. Пора домой. Пересчитываем находки. У меня, кроме большого серебряного рубля, пять мелких царских монет серебром и два десятка медных. У Порываева  - четыре десятка монет. Он же мастер! Владимир попытался успокоить журналиста. «Ты, конечно, надеялся, что сразу попадется клад? Но так случается очень-очень редко. За кладом надо ходить и ходить. Сюда мы обязательно вернемся, и не один раз. Копать нам тут с тобой еще долго. Может, и на следующий год останется. Но находки будут серьезные. И клад. В нем я уверен!»

Бредем по лесу к шоссе. Я, хоть и устал, включил металлоискатель, проверяю тропинку перед собой. Метров через сто он «звякает» на цветной металл. Копаю. Две трехкопеечные советские монеты. Я-то ждал  более древние денежки. Разочарованный, хочу забросить эту мелочь куда подальше. Но Порываев останавливает.

- 1948 год, - рассматривает он находки. - Не тертые, не коцаные, не битые. Без следов обращения. Видно, кто-то сразу потерял их. Такими разбрасываться нельзя.

- И кому нужны сейчас эти «трынки»?

- Коллекционерам. За каждую долларов по 10 дадут. Как минимум. А есть такие редкие трехкопеечные монеты СССР - тысячи баксов стоят.

- Значит, разбогатеть так же просто, как три копейки? - невольно скаламбурил я.

- Их еще найти надо, редкие монеты, - охладил меня Порываев. - Но коллекционеров советского периода немало. Так что на одной царской старине не зацикливайся во время поисков. И вообще наше дело заключается не только в специальных раскопках. Когда я выезжаю на природу с друзьями, женой, дочкой на шашлык, в бадминтон поиграть, рыбу половить, обязательно беру с собой металлоискатель. Пока тот же шашлык готовят друзья, хожу по окрестностям в свое удовольствие. За час-два обязательно нахожу десяток монет. Даже по 3 доллара продам - компенсирую шашлык и бензин. А в хорошем случае на одну-две монетки смогу месяц жить. Плюс азарт и прекрасное времяпрепровождение на природе.

Такой вариант мне понравился. Спиннингом на речке помашешь, а потом с металлоискателем и лопатой на бережку попашешь. 

Долго же пришлось варить, мыть, чистить  две копейки эпохи  Николая Первого.
Долго же пришлось варить, мыть, чистить две копейки эпохи Николая Первого.

Монеты маслом не испортишь

Выкопав первую свою денежку на выселках, я тут же в нетерпении собрался соскоблить ножом налипшую, скорее даже прикипевшую  на нее за полтора века грязь. Интересно же было посмотреть, что конкретно отыскал. Но Порываев категорически пресек мое любопытство. С находками надо обращаться очень бережно. Любая царапина может обесценить стоимость старинной монеты во много раз или вообще погубить. Пришлось складывать всю грязную медь в мешочек. Дома я осторожно выложил монеты в баночку с широким горлом, залил подсолнечным маслом и дал настояться три дня. Затем каждую вытащил пинцетом и долго чистил старой зубной щеткой. И снова в масло на три дня.

Потом  налил в кастрюлю свежее масло, опустил туда монеты и кипятил полтора часа на медленном огне. Хорошо еще, что мои находки не были покрыты зеленью, а то пришлось бы предварительно варить их в соде.

Каша из царских монет требует много масла.
Каша из царских монет требует много масла.

Когда «каша» из царских монет с маслом остыла, вновь прошелся по каждой копейке, полушке зубной щеткой. Денежки стали чище, но местами грязь веков въелась в медь намертво. Настал следующий важный этап спецоперации по отмыванию грязных денег. Мытье в прямом смысле этого слова. Я поместил деньги в специальную ультразвуковую ванночку, залил водой и несколько раз совершил короткую «отмывку». Прибор сам автоматически отключался через пару минут. Вода стала едва теплой, но помутнела. Значит, ультразвук действительно работал, «съел» остатки вековой грязи.

Ах да, забыл уточнить: все эти  манипуляции я совершал с МЕДНЫМИ монетами. Серебру такие процедуры не требуются. Про золото пока не знаю. Вот когда найду, узнаю, опишу.

Фото автора.

Продолжение кладоискательских приключений нашего журналиста читайте в следующем номере «толстушки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт