На севере

На севере

Комментарии: 2
У реки.

ЛЕТ ДВАДЦАТЬ назад я часто получал письма из города Устюг. Писали две сестры, явно влюбленные в свой город. «Приезжайте! Вам понравится наш древний Устюг». Я разглядывал открытки и снимки города. Вдоль реки стояли белокаменные старинные храмы. (Позже я узнал: их было сорок!) Но что за название городка - Устюг?

Но однажды я догадался: «Это же устье реки Юг!» Во искупление греха обещал приехать в Устюг. Но пришло письмо от дочери двух близких ей людей - мать и тетушка (как это бывает с близнецами) умерли в один месяц.

Погоревал я и забыл об Устюге. А в прошлом году нечаянно поехал в тот маленький город.

Спешу к реке, где стоят старинные храмы. Весенняя вода ушла от берега, и на песочке возле осоки сидят рыболовы, как будто сто лет вместе сидят. Спросил о клёве - махнули рукой. А на храмы, не дожидаясь похвал, обернулись: «Да, надежно строили. Полтысячи лет стоят…»

Устюг вырос на водных путях позже, чем утвердились в северных землях Великий Новгород и Великий Ростов. Устюг начал разводить скот (отсюда шло знаменитое вологодское масло). Промышляли устюжане охотой и рыболовством, с успехом развивались ремесла. Но самой важной, выгодной была торговля. Устюг лежит на северо-востоке вологодской окраины. Дальше жили народы Приуралья, а дальше - таинственная Сибирь. Устюжане начали успешно продвигаться на Восток. Они вели меновую торговлю и с большой выгодой привозили домой меха. До этих пор новгородские «ушкуники» сквозь пальцы глядели на хозяйственные успехи устюжан. Но добычу драгоценной пушнины считали своей привилегией. Но устюжане жили ближе к Сибири. Начались стычки.

Поселенцев с юга поддерживал Ростов Великий, а его самого - Москва, которая «косо» смотрела на Новгород. Для «ушкуников» и всего Новгорода устюжане были «как кость в горле». Но пришлось мириться. Новгород с его вече был укрощен. А третий центр на Севере продолжал быстро расти и богатеть.

Устюг не знал нашествия татар, не знал крепостного права. Люди тут были умелые, и всё, что мы видим сегодня, быстро было построено ими давным-давно. Среди мастеров тут были строители из Ростова Великого, иконописцы из Суздаля, мастера резьбы по дереву и бересте, кузнецы, ткачи, сыроделы и, конечно, богатые купцы. Но одни стремились разбогатеть ещё больше и непременно построить церковь. А другие стремились в  края дальние. Этого люда в Устюге было много. Именно эти северные ходоки за короткое время прошли от Белого моря до Тихого океана. Шли без дорог, чаще всего по рекам, отыскивая перелазы, волоки, броды… Кормились охотой и тем, что добывалось у встреченных аборигенов. Лодки, случалось, строили только топором. Это был великий крестный путь открывателей земли. Хорошо написал поэт: «Землеходцы прошли босые,/ Топором прорубая путь./ Не забудь их, моя Россия,/ Добрым именем помянуть!» 

ПРОСТРАНСТВО с российского Севера через Сибирь до Тихого океана до сих пор кажется бесконечным. Каково же было «покорять» пространство это пешим ходом! Ценились в походах в людях выносливость, смелость. Такими были устюжане. «Без них что делать?» - дошла до наших дней поговорка.

Шли отрядом с благословения властей, попов и купцов. Но были и «рисковые» путешественники. Устюжанин Семен Дежнёв со товарищи прошли до устья реки Колымы и, двигаясь вдоль материка, обогнули мыс с востока и увидели, что Чукотку и Аляску разделяет пролив. Это было большое открытие (1648 г.) человеком бывалым, но не связанным с какой-либо экспедицией.

Его друг (тоже устюжанин) Ерофей Хабаров выбрал земли на юго-востоке. И увидел «великую реку» Амур. Тут он работал с друзьями по описанию реки и составлению карт. Страна не забыла землепроходцев. На родине, в Устюге, поставлен памятник Дежнёву, на Амуре вырос большой город Хабаровск. Можно назвать устюжан, оставивших свои имена на картах Аляски. 

Я БЫЛ два дня в старинном северном городке. Его старина, бережно сохраненная, - главная ценность. И город все делает для того, чтобы Устюг был привлекательным. В городе сохранилась старинная жилка - показать себя. Нет заметной промышленности. Придумали поэтому название «Столица Деда Мороза». Кажется, в трех странах, в том числе на Аляске, я видел дома Санта-Клауса. В Устюге построен не дом, а дворец. Это сказка для детей и для взрослых. «Уходить не хочет…» - смеется мать, ведя за руку малыша. Сцену эту я видел летом. Зимой Дед Мороз собирает в городе людей - не протолкнуться. Конечно, дворец интересен в любое время года - в каждом зале есть что увидеть. Дед Мороз ведет гостей по сказочному миру, с которым не хочется расставаться. Сто тысяч посетителей в год - это много для городка. Едут издалека. Показывают письма, полученные от Деда Мороза где-нибудь в Ярославле или Курске…. Почта работает с утра до вечера. И все, кто приезжает в резиденцию Деда Мороза, не бывают разочарованы. Милая игра нравится детям и взрослым.

Планировщик города.
Планировщик города.

 

 

Второй объект туризма на Севере - строительство зоопарка. «С какой стороны ни зайди, зоопарк - дело дорогое и сложное», - рассказывали мне устюжане. Решили «поплакать» именитому гостю. В город на юбилей был приглашен мэр Москвы Лужков. Очень ему понравился старинный город. Восторг вызвал дворец Деда Мороза. А после этого показали двух медведей и лис в клетках. «Да, - сказал Лужков, - жалко зверей и людей. Надо помочь». 

И закипела работа планировщиков, строителей и зоологов. Директор Московского зоопарка стал частым гостем Устюга. Решили: новый (самый северный в стране) зоопарк станет филиалом московского.

Я в прошлом году напросился посмотреть, как примет Устюг гостей - зверей и птиц из Москвы. Большую дорогу на Север все выдержали хорошо. И рано утром состоялось новоселье. Мне интересно было увидеть, как приняли новую «квартиру» после тесной клетки медведи. Сначала они все обнюхали, а потом начали бегать - жилье просторное, им понравилось. 

В ЛЕСУ, возле зоопарка, я встретил топографа и археолога. Они у костра обсуждали какой-то проект - не помешает ли он старинным домам и храмам. А у реки, как и вчера, сидели с удочками знакомые старики. Увидев меня, первым делом спросили: «Ну как?» Я показал большой палец. «Мы знали, что город наш непременно полюбится». 

Фото автора.

 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 92 3

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1092 6

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 489 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 465 4

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2459 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 196

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1220 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 481 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1050 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото]

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1024 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 2821

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

Светская хроника и ТВ

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 30

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Скончался актер, сыгравший отца Кевина в фильме  Один дома
Скончался актер, сыгравший отца Кевина в фильме "Один дома" 789

Он скончался в гостиничном номере после того, как перенес операцию на спине.

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 3372

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Спорт

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 243 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 576

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 429

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".

ищу работу директора по развитию в Харьковепогода точноhttp://kinoafisha.ua/films/shpionka