На севере

На севере

Комментарии: 2
У реки.

ЛЕТ ДВАДЦАТЬ назад я часто получал письма из города Устюг. Писали две сестры, явно влюбленные в свой город. «Приезжайте! Вам понравится наш древний Устюг». Я разглядывал открытки и снимки города. Вдоль реки стояли белокаменные старинные храмы. (Позже я узнал: их было сорок!) Но что за название городка - Устюг?

Но однажды я догадался: «Это же устье реки Юг!» Во искупление греха обещал приехать в Устюг. Но пришло письмо от дочери двух близких ей людей - мать и тетушка (как это бывает с близнецами) умерли в один месяц.

Погоревал я и забыл об Устюге. А в прошлом году нечаянно поехал в тот маленький город.

Спешу к реке, где стоят старинные храмы. Весенняя вода ушла от берега, и на песочке возле осоки сидят рыболовы, как будто сто лет вместе сидят. Спросил о клёве - махнули рукой. А на храмы, не дожидаясь похвал, обернулись: «Да, надежно строили. Полтысячи лет стоят…»

Устюг вырос на водных путях позже, чем утвердились в северных землях Великий Новгород и Великий Ростов. Устюг начал разводить скот (отсюда шло знаменитое вологодское масло). Промышляли устюжане охотой и рыболовством, с успехом развивались ремесла. Но самой важной, выгодной была торговля. Устюг лежит на северо-востоке вологодской окраины. Дальше жили народы Приуралья, а дальше - таинственная Сибирь. Устюжане начали успешно продвигаться на Восток. Они вели меновую торговлю и с большой выгодой привозили домой меха. До этих пор новгородские «ушкуники» сквозь пальцы глядели на хозяйственные успехи устюжан. Но добычу драгоценной пушнины считали своей привилегией. Но устюжане жили ближе к Сибири. Начались стычки.

Поселенцев с юга поддерживал Ростов Великий, а его самого - Москва, которая «косо» смотрела на Новгород. Для «ушкуников» и всего Новгорода устюжане были «как кость в горле». Но пришлось мириться. Новгород с его вече был укрощен. А третий центр на Севере продолжал быстро расти и богатеть.

Устюг не знал нашествия татар, не знал крепостного права. Люди тут были умелые, и всё, что мы видим сегодня, быстро было построено ими давным-давно. Среди мастеров тут были строители из Ростова Великого, иконописцы из Суздаля, мастера резьбы по дереву и бересте, кузнецы, ткачи, сыроделы и, конечно, богатые купцы. Но одни стремились разбогатеть ещё больше и непременно построить церковь. А другие стремились в  края дальние. Этого люда в Устюге было много. Именно эти северные ходоки за короткое время прошли от Белого моря до Тихого океана. Шли без дорог, чаще всего по рекам, отыскивая перелазы, волоки, броды… Кормились охотой и тем, что добывалось у встреченных аборигенов. Лодки, случалось, строили только топором. Это был великий крестный путь открывателей земли. Хорошо написал поэт: «Землеходцы прошли босые,/ Топором прорубая путь./ Не забудь их, моя Россия,/ Добрым именем помянуть!» 

ПРОСТРАНСТВО с российского Севера через Сибирь до Тихого океана до сих пор кажется бесконечным. Каково же было «покорять» пространство это пешим ходом! Ценились в походах в людях выносливость, смелость. Такими были устюжане. «Без них что делать?» - дошла до наших дней поговорка.

Шли отрядом с благословения властей, попов и купцов. Но были и «рисковые» путешественники. Устюжанин Семен Дежнёв со товарищи прошли до устья реки Колымы и, двигаясь вдоль материка, обогнули мыс с востока и увидели, что Чукотку и Аляску разделяет пролив. Это было большое открытие (1648 г.) человеком бывалым, но не связанным с какой-либо экспедицией.

Его друг (тоже устюжанин) Ерофей Хабаров выбрал земли на юго-востоке. И увидел «великую реку» Амур. Тут он работал с друзьями по описанию реки и составлению карт. Страна не забыла землепроходцев. На родине, в Устюге, поставлен памятник Дежнёву, на Амуре вырос большой город Хабаровск. Можно назвать устюжан, оставивших свои имена на картах Аляски. 

Я БЫЛ два дня в старинном северном городке. Его старина, бережно сохраненная, - главная ценность. И город все делает для того, чтобы Устюг был привлекательным. В городе сохранилась старинная жилка - показать себя. Нет заметной промышленности. Придумали поэтому название «Столица Деда Мороза». Кажется, в трех странах, в том числе на Аляске, я видел дома Санта-Клауса. В Устюге построен не дом, а дворец. Это сказка для детей и для взрослых. «Уходить не хочет…» - смеется мать, ведя за руку малыша. Сцену эту я видел летом. Зимой Дед Мороз собирает в городе людей - не протолкнуться. Конечно, дворец интересен в любое время года - в каждом зале есть что увидеть. Дед Мороз ведет гостей по сказочному миру, с которым не хочется расставаться. Сто тысяч посетителей в год - это много для городка. Едут издалека. Показывают письма, полученные от Деда Мороза где-нибудь в Ярославле или Курске…. Почта работает с утра до вечера. И все, кто приезжает в резиденцию Деда Мороза, не бывают разочарованы. Милая игра нравится детям и взрослым.

Планировщик города.
Планировщик города.

 

 

Второй объект туризма на Севере - строительство зоопарка. «С какой стороны ни зайди, зоопарк - дело дорогое и сложное», - рассказывали мне устюжане. Решили «поплакать» именитому гостю. В город на юбилей был приглашен мэр Москвы Лужков. Очень ему понравился старинный город. Восторг вызвал дворец Деда Мороза. А после этого показали двух медведей и лис в клетках. «Да, - сказал Лужков, - жалко зверей и людей. Надо помочь». 

И закипела работа планировщиков, строителей и зоологов. Директор Московского зоопарка стал частым гостем Устюга. Решили: новый (самый северный в стране) зоопарк станет филиалом московского.

Я в прошлом году напросился посмотреть, как примет Устюг гостей - зверей и птиц из Москвы. Большую дорогу на Север все выдержали хорошо. И рано утром состоялось новоселье. Мне интересно было увидеть, как приняли новую «квартиру» после тесной клетки медведи. Сначала они все обнюхали, а потом начали бегать - жилье просторное, им понравилось. 

В ЛЕСУ, возле зоопарка, я встретил топографа и археолога. Они у костра обсуждали какой-то проект - не помешает ли он старинным домам и храмам. А у реки, как и вчера, сидели с удочками знакомые старики. Увидев меня, первым делом спросили: «Ну как?» Я показал большой палец. «Мы знали, что город наш непременно полюбится». 

Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу директора по развитию в Харьковепогода точноhttp://kinoafisha.ua/films/shpionka