Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск») (6 сентября 2010)
Собор, воспетый в романе Олеся Гончара, может рухнуть

Собор, воспетый в романе Олеся Гончара, может рухнуть

Уникальный храм, построенный без единого гвоздя, под угрозой разрушения.

В Днепропетровской области (г. Новомосковск) уникальный деревянный Свято-Троицкий собор, построенный без единого гвоздя, находится в аварийном состоянии. Специалисты бьют тревогу и говорят, что в любой момент он может сложиться, как карточный домик.

Этот храм, построенный запорожцами в 1778 году, является национальным памятником украинского барокко XVIII века. Он даже занесен ЮНЕСКО в мировой реестр 100 величайших памятников деревянного зодчества. 

Особенно прославился храм после того, как о нем написал в своем романе «Собор» Олесь Гончар. С тех пор поток посетителей в этой церкви не иссякает.

В соборе регулярно проводятся богослужения, на которые собираются сотни прихожан. Пока люди молятся, их жизни угрожает опасность - ведь в любой момент деревянные своды храма могут обрушиться.

- Собор находится в аварийном состоянии, и областная архитектура уже в письменном виде рекомендовала нам прекратить проводить там богослужения, - говорит настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Владимир Цешковский. - Но мы не можем этого сделать, ведь тогда храм вообще придет в запустение и быстро разрушится. Этим летом мы своими силами начали проводить реставрационные работы колокольни, которая находится перед собором. А на реставрацию храма у нас нет средств…

В последний раз собор реставрировали 130 лет назад. А ведь дерево - материал нестойкий, к тому же строение выполнено без поддерживающих опор. После обследования собора эксперты пришли к выводу, что укреплять фундамент и выравнивать купола нужно немедленно, иначе спасти церковь будет невозможно.

Проект реставрации храма уже разработан, но на проведение этих работ необходимо потратить около 26 миллионов гривен. Для церкви и города такие средства найти нереально.

- Это огромнейшая сумма для нашей территориальной общины и для областного бюджета в том числе, - считает мэр Новомосковска Виктор Литвищенко. - Два года назад город обратился в Кабмин с просьбой выделить средства на реставрацию собора. Пока этот вопрос завис в воздухе - денег так никто и не дал.

Фото пресс-службы Днепропетровской епархии УПЦ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии биохимикданныеЛаура Вандервурт