Анна ЦЯЦЬКО, Мария САРЫЧЕВА (6 сентября 2010)
«Не средняя» школа

«Не средняя» школа

Для оригинальной школы - самая модная форма!

Первая неделя учебы, безусловно, праздник. Новые ранцы, букеты размером с Эйфелеву башню, улыбки, слезы счастья от встречи с друзьями... А дальше начинаются суровые  будни школьника. Правда, теперь выбрать эти самые «будни» родители могут сообразно  вкусу и представлениям о прекрасном. Хочешь - отпрыск к третьему классу заговорит на латыни и древнегреческом, а не хочешь, так будет дочка учиться в однополом классе и называться при этом «леди».   

ТОЛЬКО ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ЛЕДИ

Военными лицеями и училищами, где учатся исключительно мальчики, никого не удивишь. А вот настоящий пансион для благородных девиц - в Украине в диковинку. Но, как выяснилось, школа «Леди» есть в Боярке, недалеко от Киева. Там учатся только девочки, которые, как уверяет руководство, по окончании учебы станут настоящими светскими дамами и хранительницами домашнего очага.

Девочки не только получают знания по обычной школьной программе, но еще учатся игре на фортепиано, занимаются пением, верховой ездой, хореографией и говорят сразу на нескольких иностранных языках. В школе устраивают и настоящие балы, куда в качестве кавалеров приглашают кадетов военного училища им. Богуна. С ними же два раза в неделю леди изучают классический танец.

Кстати, вечерние школы благородных девиц несколько лет назад возобновили сразу в нескольких городах Западной Украины: Коломые, Ковеле, Львове и Ровно. После занятий в обычных учебных заведениях или по выходным старшеклассницы изучают не только иностранные языки и танцы. В школах благородных девиц учат, как планировать семейный бюджет, и готовят к будущей семейной жизни! К примеру, в Коломые лекции читает представительница Союза украинок Коломыйщины, которая для этого окончила магистерские курсы подготовки к семейной жизни в Варшавском университете. 

ШКОЛА БЕЗ КАРАНТИНА

Украинские школьники уже не представляют себе января-февраля без карантина. Волны гриппа то и дело добавляют им дополнительные каникулы. Однако есть в Украине школа, которую за все время существования только один раз закрывали на карантин (в прошлом году из-за эпидемии свиного гриппа).

В школе села Салаши Львовской области (рядом с польской границей) в год болеют всего 1-2 ученика. В то время как в других районах с простудой зимой слегают почти половина школьников. Директор школы Галина Андрушко считает, что залог такого богатырского здоровья у ее подопечных кроется в условиях учебы и проживания детей. Школа находится прямо на опушке соснового леса. К тому же село разбито на 15 хуторов, из которых большинство ребят в школу добираются пешком. А еще дополнительная составляющая хорошего иммунитета учеников - печное отопление, благодаря которому воздух, как раньше в крестьянских избах, не пересушенный.

Кстати, в школе есть специальный человек, который следит за тем, чтобы все печки - а они имеются в каждой классной комнате, - работали как следует. Он первым в четыре утра приходит в школу, чтобы к приходу учителей и учеников в здании было тепло. 

ПЕРВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОЧЕВАЯ

На полуострове Таймыр (Росся) открыта школа для детей оленеводов-кочевников. Сама школа кочует вместе с детьми. Технически это выглядит так: два небольших мобильных домика, в одном из которых располагается класс, а в другом живут учителя, грузят на снегоход и везут сквозь тундру туда, куда бредут олени со своими погонщиками. 

Но самое удивительное, что в этой школе есть два ноутбука и работающий Интернет! 

Такую школу решено было создать для того, чтобы не отрывать детей от родителей надолго, ведь раньше дети оленеводов по полгода жили и учились в интернатах за черт знает сколько километров от родного чума.  

И ГОРДЫЙ СЫН СЛАВЯН, И ФИНН, И АРМЯНИН... 

Московская школа № 1650 - единственная в своем роде. Официально она называется «Первая московская поликультурная». Это значит, что учиться в ней могут дети любых национальностей, вероисповеданий и говорящие на любом языке. Каждый получит «русский язык как иностранный» и основы национальной культуры. А также «россиеведение», «этнологию» и «этикет народов мира». 

И хотя в народе школа именуется «армянской», посещают ее дети 35 национальностей. Некоторые из новоиспеченных учеников по-русски не знают ни слова. Но дружить детям между собой это обстоятельство совершенно не мешает. 

РЕТРО

Иногда они возвращаются

Советская школьная форма снова на пике моды.  

Мамы! Вы помните нашу советскую девичью школьную форму? Эти коричневые кусачие платья,  воротнички, которые нужно без конца отпарывать, стирать и пришивать заново? Эти траурные фартуки с поникшими крылышками?.. 

Так вот знайте: нынешним девочкам ЭТО нравится! Мода на школьную форму, сшитую по образу и подобию формы 50 - 80-х, возвращается. Теперь коричневое платье и фартук - не символ тоскливого единообразия и беспомощности советской легкой промышленности. И даже не фетиш из двусмысленных эротических игрищ. А актуальный тренд и признак хорошего вкуса.  Темное платье с фартуком в свою линейку в этом году ввели многие производители формы. 

В советские годы школьные платья были шерстяными. И, хотя в состав ткани входил натуральный кашемир, они все равно раздражали кожу. Кроме того, в них было  жарко в теплое время года. Фартук у советской школьницы был из саржи - грубого дешевого полотна. Сейчас в составе ткани для пошива коричневых платьев всегда есть синтетика. Но зато можно купить форму зимнюю и летнюю, из облегченного материала и с коротким рукавом. Да и фартуки выпускают самые разные - от самых простых до плиссированных, расшитых кружевом, рюшами и еще бог знает чем. Первоклассница в облаке белого гипюра, едва видная за огромным букетом, - это ли не мечта?

КСТАТИ

В России есть свой Хогвартс 

В одной очень дорогой и очень престижной московской частной гимназии преподается предмет под названием... ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ. В процессе варки различных волшебных зелий дети изучают вовсе не черную магию, а основы химии. Прямо натуральный Хогвартс какой-то! Неудивительно, что в эту школу просто ломятся желающие там учиться. 

Топ-3 удивительных школьных зданий 

1-е место: пещерная школа в Китае.

В деревеньке Зийюн, что в китайской провинции Гуйджоу, проживает маленькая народность мяо. Начальная школа здесь располагается в огромной 230-метровой пещере. Темновато, конечно, но администрация внимательно следит за освещением. 

 

2-е место: плавучая школа в Камбодже.

В этой плавучей школе на озере Тонлесап учатся в основном  дети-сироты, родители которых погибли на озере при ловле рыбы. Таких школ довольно много и во Вьетнаме, где целые плавучие деревни - обычное явление. 

 

3-е место: подземная школа в Рестоне, США. 

Террасет - единственная в мире школа, которая целиком находится под землей. Ее построили в 1977 году, когда в Штатах бушевал энергетический кризис.Такая конструкция снижает потребление электроэнергии. Кризис закончился, а в Террасете с тех пор никогда не переводятся туристы.

 

Фото ИТАР - ТАСС. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт