Карина ВЫСТАВКИНА («КП» - Воронеж») (4 сентября 2010)
Российские умельцы построили 3D-кинотеатр, в котором не нужны очки

Российские умельцы построили 3D-кинотеатр, в котором не нужны очки

Изобретатели Константин Поликарпов (слева) и Михаил Ильин со своим детищем (этот черный ящик стоил им миллион рублей).

Свое детище изобретатели из Воронежа Константин Поликарпов и Михаил Ильин иначе как чудом не называют. Приглушается свет, и в их маленькой студии прямо в воздухе неизвестно откуда повисает рыбина... Настоящая! Она удивленно озирается вокруг, кокетливо вертит хвостом, приближается к нам, а затем так же внезапно испаряется. Распускающиеся цветы, терпящий крушение самолет, крутящаяся по кругу машинка, разгорающееся пламя... Все это кажется таким реальным!

- Подойди поближе, не бойся! Можешь потрогать, не обожжешься, - посмеиваются кулибины.

Я запускаю руку прямо в огонь и пытаюсь его пощупать. Но, кроме легкого воздушного потока, ничего не ощущаю... 

ИДЕЯ ИЗ ВОЗДУХА

Чтобы 3D-картинка висела прямо в воздухе и ее можно было увидеть без специальных очков, инженеры Константин Поликарпов и Михаил Ильин работали три года.

- Наше маленькое чудо как раз и заключается в том, что изображение возникает из ниоткуда, не видно его носителя, - объясняет Ильин.

Когда включается свет, начинаешь понимать, в чем тут загадка. Объемные рыбки, машинки и цветы мы видим не просто так. Они проявляются в облаке тумана, которое создает специальный аппарат - кулибины назвали его поливизором. Однако механизм только с виду кажется простым. Туман этот состоит из испаряющейся дистиллированной воды. А поддержать ее потоки ровными и длинными, чтобы не искажали изображение, - главная сложность механизма.

Сама идея создания поливизора появилась у ученых вовсе не из воздуха. Авторы позаимствовали ее у американцев. Три года назад об этом ноу-хау шумел весь Интернет.

- Американских создателей вдохновили «Звездные войны». Помните, как там прямо в воздухе появилось изображение принцессы Леи... С этого момента все и закрутилось, - рассказывает Константин Поликарпов. - Поначалу нам было просто интересно: а как это все работает? Собрались вместе, начали делать наброски на листе бумаги. Но интерес перерос в нечто большее. Мы все свободное от работы время посвящали только воплощению этой идеи. Прикидывали, как это можно сделать. А сколько мы математических расчетов произвели! Полгода у нас вообще ничего не получалось. Просто знаний не хватало. Мы же радиоинженеры по образованию, поэтому пришлось дополнительно изучить массу других дисциплин. И теплотехнику, и гидроаэромеханику, сопромат, теорию турбулентности потоков... Только после этого пришло осознание того, что истина где-то рядом. 

КОГДА Б ВЫ ЗНАЛИ, ИЗ КАКОГО СОРА...

Когда изобретатели поняли, что им нужно делать, перед ними встала другая проблема: где брать материалы для деталей.

- Если бы вы знали, из чего все это сделано! Аппарат мы конструировали из подручно-подножных материалов, - отшучивается Константин. - Из чего конкретно мы его готовили, раскрывать секретов пока не буду. Одно могу сказать: любой в принципе сможет купить все эти детали в различных строительных магазинах и на складах. 

 

В МОСКВУ, В МОСКВУ!

В итоге методом проб и ошибок все получилось. И, как с гордостью говорят наши изобретатели, намного лучше, чем у американцев. А главное - дешевле. Заморский аппарат потребляет много энергии и стоит миллионы. Кроме того, качество тумана в штатовском аппарате оставляет желать лучшего, так как в самой конструкции, по словам наших инженеров, есть недочеты. В то время как наш прозрачный экран более ровный из-за абсолютно другого принципа работы.

- Сколько мы денег потратили на изготовление поливизора, сказать сложно. Но то, что больше миллиона, - это точно, - говорит Михаил. - Спасибо нашим женам, что все это терпели и не убили нас! Ведь, по сути, мы выбрасывали деньги на воздух. Но если запустить наш аппарат в серийное производство, он будет доступен многим. Вместе с проектором он обойдется примерно в сто тысяч рублей.

Уже сейчас у Михаила и Константина от звонков нет отбоя. Одни поздравляют воронежских умельцев с изобретением и выражают гордость за «наших», другие предлагают сотрудничество. 

На следующей неделе свое детище воронежцы повезут показывать в Москву на ученый совет. «Комсомолка» будет следить за этой темой и обязательно расскажет, чем закончились испытания российского ноу-хау в столице.

Фото Александра ТКАЧЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа выпускающий редактор в Днепропетровскездесьhttp://kinoafisha.ua/films/elizium