Итоги Второй мировой войны: Что выиграл СССР

Итоги Второй мировой войны: Что выиграл СССР

Под мощными ударами Красной Армии милитаристская Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Какими же были для СССР основные итоги той войны? На этот  вопрос военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ попытался найти ответ у известного российского историка Юрия ЖУКОВА. 

ЗАТЕРТАЯ ВИКТОРИЯ 

Баранец: - Юрий Николаевич, почему так случилось, что и наша победа на Дальнем Востоке, и эта знатная дата как-то быстро затерлась на скрижалях истории?

Жуков: - Люди старшего поколения хорошо помнят, как весь апрель 1945 года все жили в ожидании капитуляции Германии: вот она уже, Победа, не сегодня, так завтра! А после 9 мая, после широких народных празднеств по всей стране наша сентябрьская победа в японской войне оказалась в тени майской. Наверное, потому, что выглядела локальной и воспринималась так же, как в свое время события на озере Хасан и на Халхин-Голе. 

С другой стороны, сегодня многие принижают и экономические, и военные успехи Советского Союза, и нашу победу над Германией и Японией. Японцев разбили-то мы.  

ВОЗВРАТИЛИ ЗЕМЕЛЬКУ МЫ ВЗАД 

- Какую самую большую «добычу» принесла та победа СССР? 

- Прежде всего - установление новых границ. Мы вернули себе на Крайнем Севере, в Заполярье, Печенгскую область, которую, пользуясь нашей слабостью, финны у нас оттяпали в 1920 году. При этом то, что это русская территория, доказывает существование там с XVII века православного монастыря. Мы себе вернули историческую часть страны и получили общую границу с Норвегией. Но идем дальше. Еще один итог - приобретение северной части Восточной Пруссии. Почему Сталин добивался этой территории? Он, мне думается, забыть не мог разгрома русской армии в 1914 году там, в болотах, в Пруссии, куда мы пошли и вроде бы стали побеждать, но от двух армий ничего не осталось. Я уверен, что об этом он помнил всегда. И поэтому мы с Польшей разделили Восточную Пруссию: нам - северная часть с Кенигсбергом, который стал Калининградом, полякам - южная, чего они добивались. Затем мы получили мирным соглашением с Беношем, президентом Чехословакии, закарпатскую Украину.  

КУРИЛЫ: КАК ОТДАЛИ, ТАК И ЗАБРАЛИ 

- А затем СССР получил еще и Курилы... 

- Да, и Курилы, которые по дурости мы в 1875 году променяли на Южный Сахалин. Но его потеряли в результате нашего разгрома в Русско-японской войне 1905 года.

- Почему по дурости?

- Потому что в 1875 году Южный Сахалин никому не принадлежал. Мы могли получить его весь. Тем не менее зачем-то решили поделиться. Затем мы вернули себе Порт-Артур и Дальний (сегодня территория Китая), нашу главную незамерзающую базу на Дальнем Востоке. И вернули КВЖД, которая в три раза сокращала путь из Европы во Владивосток. 

- Но с Японией у нас мирного договора до сих пор нет, и Токио настаивает на возврате территорий.

- Это от Хрущева пошло. Он в 56-м году ляпнул, что мы вернем четыре южнокурильских острова.

- Где ляпнул?

- Это была встреча с японцами на высшем уровне.  

СОВЕТСКОЕ ПРЕДПОЛЬЕ 

- Западные политики и историки твердят, что в результате Второй мировой СССР «наложил коммунистическую лапу» на всю Восточную Европу...

- Мы не захватили Восточную Европу. Там до 1947 - 1948 годов во всех странах была многопартийная система, правительства отнюдь не коммунистические. Румыния до декабря 1947 года была королевством, и мы не трогали его. Для чего нужнен был Сталину, Советскому Союзу контроль над Восточной Европой? Они были необходимы, эти страны, как предполье. Есть у военных такое понятие. Мы больше не хотели, чтобы немцы нападали (или любой противник с Запада) сразу на нашу территорию. Между потенциальным противником и нами вот это предполье - Восточная Европа.

- А на Дальнем Востоке? 

- На Востоке мы создали ту же самую ситуацию. Мы, заняв при разгроме Квантунской армии Манчжурию, создали для Мао Цзэдуна идеальную стратегическую базу для наступления на юг. Более того, всем оружием, которое мы захватили у японцев, мы снабдили китайскую армию. И то же самое Северная Корея. То есть мы повсюду, где смогли, создали у своих границ дружеские режимы. Защитили себя от возможного нападения. Вот это, я считаю, было одним из самых главных итогов Второй мировой для СССР. 

Историк Юрий Жуков.
Историк Юрий Жуков.

ЗАБЫТЫЕ УРОКИ 

- На ваш взгляд, существует такое понятие, как уроки Второй мировой? Или это лишь красивые слова? 

- Есть такая фраза: уроки истории учат тому, что никого ничему не учат. Вот и у меня такое впечатление, что действительно мы так и не поняли почему оказались в той войне один на один со всей захваченной Гитлером Европой. Ведь в 1935 году мы заключили антигерманское соглашение с Францией, Чехословакией и ожидали того же от Британии. В 38-м году в Мюнхене и Британия, и Франция плюнули на нас и открыли Гитлеру дорогу на Восток. Чем это кончилось? Прежде всего не стало Франции. Буквально за две недели немцы разгромили ее. Сколько немцы потратили времени, чтобы разбить Польшу? Три недели. Всякий раз их кампании продолжались две-три, от силы четыре недели. И только у нас они застряли. Чтобы пройти от Бреста до Москвы, им потребовалось четыре месяца! 

ЧТО СССР ВЫВЕЗ ИЗ ГЕРМАНИИ? 

- Кроме тех политических, территориальных выгод, которые СССР получил, победив во Второй мировой, были ведь и экономические выгоды?

- Война сильно разрушила нашу страну, экономику. Все это нужно было восстанавливать. И поэтому по мировой традиции и на правах победителя с агрессора мы взыскали что могли. И взыскали много. Кое-что из этого до сих пор можно пощупать и увидеть. 

Приведу пример. Еще бегают первые образцы «Москвичей» и «Побед». Это результаты того, что мы с заводов Опеля вывезли штампы и станки. И начали выпускать первые легковые автомобили. 

В советских фильмах мы часто видим на экране надпись: «Снято на пленке Шосткинской фабрики». Это результат того, что мы перевезли заводы немецкой фирмы Agfa и начали выпускать качественную пленку. Многие помнят, как по Черному морю ходили роскошные лайнеры «Победа» и «Россия». Они тоже немецкие, мы получили их по репарации. До сих пор любители фотографии знают фотоаппараты «Киев», «Ленинград», «Москва». Это результат того, что мы из города Йена, где был знаменитый завод Цейса, вывезли оборудование и технологии. У нас до войны было два оптико-механических завода: в Москве и под Москвой, в Красногорске. Но мы их усилили и создали третий, в Киеве.

Мы перевезли в Москву много умных ученых-атомщиков, которые в нацистской Германии работали в центре Отто Гана. Вывезли профессоров Герца, Ардана, что помогло нам в атомном проекте.

Кроме того, мы вывезли полмиллиона лошадей, полмиллиона коров, четверть миллиона овец, шесть тысяч свиней... 

- И все это законно?

- Да, все это по репарациям шло на восстановление сельского хозяйства.

- Вы много работали в архивах. У вас есть обобщенные данные - что нам досталось от поверженной Германии?

- В Германии СССР демонтировал 3,5 тысячи заводов, фабрик. Мы получили 339 тысяч станков. Они, кстати, до сих пор еще кое-где работают. Было вывезено 202 тысячи электромоторов, 96 электростанций перевезли в районы, полностью разрушенные оккупантами. Свыше 3 тысяч паровых котлов, что для нашей промышленности было очень важно.   10 тысяч турбин. А всего 4 миллиона единиц промышленного оборудования. Кроме того, мы получили какие-то вещи для школ, институтов, вплоть до книг и картин. Вспомните Дрезденскую галерею. Мы ее спасли, привели в порядок, а потом с легкой руки Хрущева, ничего не получив взамен, вернули немцам. И сегодня в Дрездене - все те картины, которые в апреле - мае 1955 года видели в Музее им. Пушкина. 

 

 

2 сентября 1945-го. Так советские и американские моряки праздновали победу на одном из кораблей в Токийском заливе.
2 сентября 1945-го. Так советские и американские моряки праздновали победу на одном из кораблей в Токийском заливе.

 

 

 

 

ПОЧЕМУ ЗЛИЛИСЬ НЕМЦЫ? 

- Немцы смиренно отдавали добро?

- Немцы долго не могли смириться. Они и сопротивлялись, и постреливали. В Саксонии, в Рудных горах недалеко от Дрездена, мы создали акционерное общество «Висмут». Это урановые рудники. Уран пошел для нашего атомного проекта. Потому что для того урана, который мы обнаружили в Таджикистане, нужно было строить шахты. А здесь уже все готовое. Немцы скрежетали зубами. Ситуация накалялась. В конце концов где-то в 1947 - 1948 году пришлось несколько полков НКВД отправить для охраны этих рудников.

- Почему? Немцы сопротивлялись?

- Устраивали акты саботажа, взрывы. Всячески чинили препятствия. 

- И чем все закончилось? 

- Потом мы наладили отношения, прекратились саботаж, нападения. И регулярно, пока существовала ГДР, уран шел к нам. Мы, естественно, платили за это.  

 

 

На американском линкоре «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
На американском линкоре «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

 

 

 

 

ЗОЛОТО ГЕНЕРАЛА БРЭДЛИ 

- Американцам, англичанам тоже ведь немалые трофеи достались?

- А как же! Ни одна из стран-победителей не отказалась от того, что можно было получить. У нас во главе изъятия стоял Сабуров, зам. председателя Госплана. Но конкретно возглавлял все Коваль. Вот он сидел там, в Германии. И к нему прибывали те, кто хотел что-то получить. Из Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, от министерств привозили свои заявки. И он их разбирал. Как завскладом был. При этом многое разошлось по мелочам в нашей оккупационной зоне для войск. Ведь офицеры жили там с семьями. И вот для них и шла мебель, посуда...

А половина ширпотреба уходила в страну и распродавалась через комиссионные магазины. Кто помнит, они были набиты аккордеонами, фарфором... 

- Некоторые иностранные да и наши историки выдают все это за советское мародерство... 

- На самом деле все это было совершенно законно, согласованно. 

В конце концов пусть эти люди прочитают воспоминания Омара Брэдли, одного из командующих американскими силами в Европе. Он написал в своей книге, как американцы нашли в одной немецкой пещере картины, золото, валюту. И все это исчезло. Растворилось среди командования США. И никого это не смущает. При этом пишет человек, который сам участвовал в этом.

- Один из российских исследователей утверждает, что «размеры репарации обговаривались на Ялтинской конференции 1945-го. И было решено, что половину всех репараций получат СССР и Польша. Эта половина оценивалась в 10 млрд долларов. Хотя только прямой ущерб СССР составил за годы войны 679 млрд рублей. А это намного больше, чем 10 млрд долларов». Это соответствует действительности?

- И да, и нет. Мы не могли ничего сделать с той промышленностью, которая могла в любой момент снова стать военной. Она находилась в английской, американской и французской зонах оккупации, по Рейну. Именно там были и крупповские заводы, и остальные оборонные фабрики. Нам досталась в основном гражданская промышленность. 

С другой стороны, да, мы частично компенсировали то, что потеряли за годы войны. Почему частично? Потому что никакие репарации не смогут учесть затраты на восстановление деревень, городов просто из руин, из пепелищ. 

- Вы, как историк, просто как человек, что считаете главным итогом Второй мировой для Советского Союза?

- На мой взгляд, есть два главных итога. Первый. Страна достигла общепризнанного величия, она стала великой державой, без оговорок. И второй. Война показала, что советский народ готов погибнуть за советскую Родину ради Победы. Потому он и победил. 

 

Фото conservator.ru и history.navy.mil.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт