Учителя-драчуна приняли назад в школу

Учителя-драчуна приняли назад в школу [Фото, видео]

Комментарии: 17

В обычной девятилетке в селе Торчиновичи на Львовщине - скандал: 1 сентября на работу вернулся 70-летний Стефан Войтович, которого девять месяцев назад уволили за то, что на уроке отвесил ученику оплеуху. Узнав о возвращении обидчика, отец мальчика Евгений Подолец требует от управления образования уволить педагога, так как опасается репрессий с его стороны в адрес сына. 

Эта история началась полтора года тому назад на уроке. Стефан Войтович, тогда еще директор этой школы и учитель географии, призвал к порядку своего ученика Ивана Подольца.  

- Он вел себя плохо, пытался сорвать урок, - объясняет «Комсомолке» старый учитель. - Но я его не бил, а просто развернул его лицом к доске.   

Может, эта история не имела бы продолжения, но сцену заснял на мобильный другой ученик этого класса. Это видео вскоре попало в интеренет, его и сейчас могут посмотреть все желающие. Воспитательный момент действительно проходит на повышенных тонах и хорошо видно, что учитель отвесил парню подзатыльник. Но – из ролика неясно, чем семиклассник вывел из себя педагога: запись начинается с подзатыльника. 

Родители Ивана решили наказать учителя и обратились в суд. Главным доказательством вины Войтовича стало то самое видео. В мае прошлого года против директора школы возбудили уголовное дело, а в начале декабря 2009 года Старосамбирский районный суд признал вину педагога. В решении так и сказано: «совершил преднамеренные побои, которые нанесли физическую боль малолетнему потерпевшему, которого педагог обозвал нецензурными и обидными словами». Учителя оштрафовали на 850 гривен и обязали  выплатить 2,5 тысячи гривен моральной компенсации родителям ученика (вдвое меньше, чем те требовали). Стефан Войтович это решение обжаловал сначала в областном суде, а потом и в Верховном. Решение последнего должно быть оглашено 16 сентября. Но старый педагог не стал дожидаться вердикта и 1 сентября снова вышел на работу в ту же школу, где 45 лет был директором. Теперь он просто учитель географии. Увидев Стефана Войтовича на линейке, Евгений Подолец был вне себя от возмущения.

- В этой школе учатся оба моих сына, и у обоих в этом году географию будет читать Войтович. Я опасаюсь, что он станет мстить детям. Перевести же их в другую школу у меня нет возможности: ближайшая находится в районном центре за сотни километров! – негодует папа.  

В первый же день учебного года он написал жалобу в райотдел образования с требованием уволить учителя. 

- За что я должен мстить детям? Они тут ни при чем, зла я ни на кого не держу. Просто кое-кто воспользовался ситуацией, чтобы убрать меня с должности, - разводит руками Стефан Войтович. – Мне известно, что на мое место метила жена одного из местных начальников.

Справедливости ради «Комсомолка» решила разыскать в селе и других учеников, которым перепадало от старого учителя. Ведь Стефан Войтович проработал в школе 51 год. Как ни странно, но таких больше не нашлось. Мы также пыталась получить комментарий в Старосамбирском управлении образования  и главном управлении образования и науки Львовской облгосадминистрации. Однако на протяжении двух дней управленцы так и не нашли времени для беседы. Из своих же источников нам удалось узнать, что, вынося свое решение, суд не запретил учителю заниматься педагогической деятельностью. Поэтому выход его на работу 1 сентября – правомерный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт