Почистим зубы электронами?

ЧУДО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

Soladey-J3X - так называется зубная щетка, которая на днях «взорвала» Интернет. Вызвала восторг и стала лидером по обсуждению. Что по большому счету вполне оправданно. Ведь, как сообщили информационные агентства, японцы приступили к решающим испытаниям инновационного, точнее даже революционного, изобретения - вот этой самой Soladey-J3X, кардинально новой зубной щетки, которая должна положить конец эре зубных паст. Поскольку и без них освежает рот и убивает болезнетворные бактерии. И японская компания Shiken, производящая столь чудодейственную гигиеническую штуковину, уже отобрала 120 подростков-добровольцев, которые начнут пользоваться ею каждый день.  

А  паста не нужна, поскольку щетка чистит зубы электронами, полученными за счет энергии Солнца. 

И это чистая правда. Простите уж за каламбур. Секрет Soladey-J3X -  изобретения японского профессора Йошинори Накагава - в полупроводниковом (на основе окиси титана) стержне, соединенном с чистящей головкой. На свету и при контакте с водой стерженек испускает электроны - отрицательно заряженные частицы. Попадая в кислую среду полости рта, они-то и обеззараживают. 

Если верить профессору Морисаки  из  Университета Осаки, то ионы, порожденные окисью титана, пагубно действуют на бактерии, вызывающие кариес и пародонтоз. А помимо этого, очищают зубы от отложений. 

И про Солнце, которое питает щетку, правда. Щетка оснащена солнечными элементами (см. схему). Они вырабатывают электрический ток, который усиливает выработку отрицательно заряженных ионов в полупроводнике.  

ЕЩЕ ОДИН СЕКРЕТ

Небольшое расследование, однако, показало: Soladey-J3X - изделие  не совсем новое. И далеко не революционное. Впервые конкретно эту щетку продемонстрировали еще в 2004 году. А щетки, в которых титановые стержни испускают отрицательные ионы и чистят ими зубы, несколько японских фирм выпускают уже почти 30 лет. Они продаются даже в России  по цене от 600 до 800  рублей под названием «ионные щетки». И пользователи Интернета знают об этом лучше других - здесь размещены тысячи ссылок с предложением купить такую зубную щетку. Продаются и насадки - сменные чистящие головки с ворсом. Единственное принципиальное отличие новой щетки от старой - в солнечном элементе. Прежние были оснащены литиевой  батарейкой. 

Люди, купившие ионные щетки - еще те, с батарейками, - их нахваливают. Особенно курильщики. Мол, и свежесть во рту ощущается, и зубы отбеливаются. А процесс чистки зубов сопровождается появлением пены во рту.  Она, кстати, свидетельствует о том, что щетка работает исправно. То есть производит ионы. 

Эффект отбеливания объясняется просто. Щетка имеет отрицательный заряд. Налет на зубах, наоборот, заряжен положительно из-за имеющихся в нем ионов водорода. Контактируя, они притягиваются. И щетка снимает налет. 

Кстати, сам принцип ионной чистки был запатентован еще в 1889 году английским доктором Праттом (Pratt). Японский профессор, по сути, лишь творчески развил идею. И реализовал ее на практике. Вывод: никакой сенсации в появлении щетки Soladey-J3X нет. Скорее есть пропагандистская компания. 

А «фантастическая» перспектива отказаться от зубной пасты, так изумившая интернет-сообщество, существует уже много лет. Странно, что ее производители до сих пор не разорились. И производят миллионами тонн. Может быть, дело в привычке? Например, в привычке выдавливать пасту из тюбика? Или в ее вкусе? Или отпугивает цена новинки? Или народ не доверяет «инновационной и революционной» технике собственные зубы, предпочитая проверенные гигиенические приемы? Однозначного ответа нет.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Можно и тряпочкой

Зубной щетке примерно 500 лет. Считается, что она была изобретена в Китае в период от 1490 до 1510 года. Появилась в узнаваемом для современного человека виде. То есть с щетинками, расположенными перпендикулярно ручке. Прежде-то они торчали с торца. И сама щетка напоминала метелку. Подобной конструкцией долго пользовались на Руси, называя ее веником для зубов. 

По некоторым данным, гигиена полости рта стала популярной еще в Древнем Египте. Вместо щеток там использовали палочки, заостренные с одного конца и размочаленные с другого. 

По легенде, мусульмане стали чистить зубы раньше христиан. Якобы их научил сам пророк Мухаммед, предложив для палочек-щеточек какой-то целебный корень.

В России за чистоту зубов боролся Петр Первый. Ему приписывают совет натирать зубы влажной тряпочкой с толченым мелом. Потом кто-то догадался разбавить мел мятой, чтобы не так противно было угождать царю. И появился первый зубной порошок. А потом и мятная паста. 

Переворот в изготовлении зубных щеток произвела фирма «Дюпон», которая в 1938 году изготовила полимерную щетку с нейлоновыми волокнами. На них собиралось несравненно меньше бактерий, чем на свиных щетинках.

В 2003 году американцы поставили зубную щетку на первое место в списке изобретений, без которых цивилизованная жизнь немыслима. 

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Революции не было

- Я приветствую новинки, которые появляются на рынке, потому что они, как правило, помогают людям сохранить зубы, - говорит кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, президент Центра профилактической стоматологии «Профидент», руководитель органа по сертификации средств гигиены полости рта и стоматологических изделий Элеонора Сахарова. - В этом смысле ионные щетки упрекнуть не в чем. Но и восхищаться ими сверх меры не стоит. 

Ионные щетки впервые завезли к нам лет эдак 7 - 8 назад. С тех пор и продают. Но шокирующих результатов нет. Зубы у наших людей лучше не стали. Они, правда, и  хуже не стали. Это показали исследования 10-летней давности и нынешние. 

Не стали лучше зубы и в Японии - там, где за 20 с лишним лет было продано почти 100 миллионов ионных щеток. 

В ажиотаже вокруг этой Soladey-J3X я вижу лишь маркетинговый ход. Но не осуждаю его. Вдруг мы еще не все про эту щетку знаем?

 - Рекомендуете или нет? 

- Люди должны уметь старательно  чистить зубы традиционными средствами. Чтобы обычными щеткой и пастой снимать вредный налет. И пусть к ним будут добавлены какие-нибудь экзотические способы - вроде ионного. Увы, он не революционный. 

- Стало быть, отказываться от зубных паст опрометчиво?

- Особенно не надо отказываться от паст с фторидами. Они исключительно полезны для профилактики. И сдерживания кариеса. 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 385 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2335 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 593 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 313

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 549 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3021 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 382

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1301 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 828

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1143 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1535 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1599 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 59

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 354 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 691 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 251

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.