Безразличие родителей вызывает стресс у младенцев

Безразличие родителей вызывает стресс у младенцев

Канадские ученые провели интересное исследование. Они собрали две группы из 30 матерей с новорожденными детьми. В первой группе мамы должны были время от времени прекращать общение с ребенком на две минуты. В это время женщина могла просто смотреть на ребенка, но не выражать никаких эмоций. Во второй группе женщины общались со своими новорожденными как обычно. Несколько раз в день у всех малышей измеряли уровень кортизола - гормона стресса. 

Оказалось, у детей, с которыми временно прекращали общение, уровень этого гормона резко вырос, в то время как во второй группе он почти не изменился. Также эксперты заметили, что на следующий день у малышей из первой группы наблюдался всплеск тревожности, хотя в этот день матери не прерывали с ними общения. 

Исследователи пришли  к выводу, что дети, однажды испытавшие невнимание, подсознательно ожидают новых проблем в будущем. А такие переживания могут привести к снижению иммунной системы ребенка и разнообразным психосоматическим заболеваниям. 

- О том, что мамам в первый год следует уделять максимум внимания новорожденному, холить и лелеять его, известно давно, - отмечает психолог Анна Герасимчук. – Данные канадских ученых – это просто еще один очень веский аргумент для медиков и родителей, объясняющий, почему материнская забота так важна для маленького ребенка. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт