На Марсе нашли воду

На Марсе нашли воду

Застывшую воду на нескольких квадратных метрах обнаружили при помощи сверх точных фотографий. Водяной лед «спрятался» в жерле одного из марсианских кратеров, который образовался совсем недавно - предположительно в период с апреля 2004 года по январь 2010 года. Располагается марсианская «лагуна» в северном полушарии планеты. 

Хотя кратер находится в северном полушарии Марса, он намного южнее других кратеров, внутри которых ранее находили следы водяного льда. Существование содержащих лед кратеров так далеко на юге требует пересмотра некоторых гипотез, объясняющих, как изменялся климат Красной планеты. 

По расчетам ученых, в этот раз они нашли лед на той же глубине, что и найденный ранее лед зондом «Феникс» в 2008 году. Вероятнее всего, лед, образовался несколько сотен тысяч лет назад, когда на Марсе еще была жидкая вода (впрочем, точное время, когда жидкая вода исчезла с Красной планеты, ученым неизвестно). В настоящее время H2O присутствует на Марсе только в форме льда, который на Солнце сразу превращает в пар, передает Lenta.ru

Напомним, тайна знаменитого "лица на Марсе" раскрыта. Специалисты NASA поставили точку в долгом споре среди ученых и общественности о том, чем на самом деле является знаменитое "лицо на Марсе", сфотографированное впервые более 30 лет назад. Новейшие снимки поверхности Марса в 3D показали, что это обычный холм высотой в 300 метров. 

Напомним, этот объект на поверхности Марсе впервые запечатлел американский исследовательский зонд "Викинг-1" в 1976 году. В научной среде и общественности фотография вызвала оживленные дискуссии о том, является ли объект свидетельством присутствия на Марсе инопланетян.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии социального педагога Одесса