«Комсомолка» помогла собрать в школу детей многодетной мамы

«Комсомолка» помогла собрать в школу детей многодетной мамы

Ирина Бочай и ее дети-школьники (слева направо) Олег, Тимофей, Настя, Ирина-младшая, Катя, Даниил.

Мы помогли маме деньгами, а она нам - полезными советами, которые будут интересны всем родителям в канун учебного года.

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!

К концу августа основные покупки - форма, обувь, спортивный костюм, рюкзак - уже сделаны. Осталось прикупить самый веселый и разнообразный школьный «инвентарь» - канцтовары, а это настоящая тысяча мелочей. 

К «шопингу» мы подготовились основательно: «Комсомолка» вооружилась деньгами, а Ирина - внушительным списком, чтоб ничего не забыть.

Мы встретились у столичного магазина «Канцтовары», продающего все по ценам производителя, в 9 утра. Большая семья прибыла не в полном составе: кроме шестерых школьников и Ирины есть еще трое младших детей детсадовского возраста. Они остались дома. С мамой пришли семилетняя Ирочка, которая в этом году идет во второй класс, девятилетний Олег, десятилетний Тимофей, одиннадцатилетний Даниил и две старшие дочери - тринадцатилетняя Настя и пятнадцатилетняя Катя. Младшие тут же направились к стенду с пеналами, а старшие не торопясь принялись выбирать общие тетради.

- У меня список! - сразу же «построила» отпрысков Ирина. - Начнем с дневников… 

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Ирина - мама опытная, поэтому точно знает, что ей нужно. В длинном списке Ирины - дневники, тетради, альбомы, ручки, простые и цветные карандаши, резинки, краски, кисточки, фломастеры, цветные бумага и картон, пластилин, клей, ножницы, циркули, транспортиры, точилки, линейки, обложки, блокноты, скотч.

- Дневники мы покупаем только в твердой обложке, со светлыми страницами и без лишней рекламы - чтобы не отвлекали детей на уроках. Пластилин и краски - обязательно в твердых коробках или из плотного картона, или из пластика - в противном случае с ними придется очень нежно обращаться. Картон и цветная бумага должны быть не в заклеенных упаковках, а в удобных папках, которые легко открываются, и в них хорошо видно все листы. И, конечно, цвета должны быть яркими, а бумага хорошего качества. Ручки стараюсь покупать со светлыми чернилами, поскольку заметила, что даже не слишком хороший почерк в светлом варианте выглядит аккуратнее. На карандашах не экономлю - покупаю только качественные от проверенного временем производителя. Практика показывает, что дешевые карандаши часто ломаются и очень плохо точатся, поэтому экономия в итоге отражается на нервах и здоровье, - поделилась своим опытом Ирина.

Ножницы, точилки, ручки, резинки, маркеры Ирина старается выбирать разных цветов, чтоб дети не путали вещи. А вот тетради покупает «унисекс» - никаких тебе «Барби», «цветочков», «роботов», «автомобилей» и «мотоциклов».

- По моему опыту, нужные тетради заканчиваются в самый неподходящий момент. Если поздно вечером оказывается, что чистая тетрадь нужна дочери, то, как назло, в запасе остаются сплошные «мотоциклы», а если сыну - то остались одни «цветочки», - говорит Ирина. - Поэтому с некоторых пор покупаю тетради с нейтральными обложками - с изображением природы или городских пейзажей.

«КОМСОМОЛКА» ПОМОГЛА ВЫБРАТЬ ПЕНАЛ И НОЖНИЦЫ

Время от времени дети разбегались по магазину и возвращались к маме с новостями, что она что-то «забыла».

- У меня есть список, и если мы будем с ним сверяться, то ничего не забудем, - отвечала Ирина. - Давайте покупать все по порядку!

И все же от списка пришлось отступить. Самой маленькой покупательнице - Ирочке - очень понравился пенал «Принцесса» в форме сердца. Мама была почти непреклонна: пенала в ее списке не было. Поэтому «Комсомолке» пришлось присоединиться к настойчивым просьбам Ирины-младшей, и в итоге мама уступила.   

Справедливости ради отметим, что Ирина-старшая отступала от списка не один раз. Например, всем купили общие тетради с яркими обложками, разноцветные маркеры, а Олегу - разноцветную ручку, на которой уместилась вся таблица умножения!

- Я тоже такую хочу! - немедленно отреагировала Ирочка.

- Ну ты же у меня отличница, тебе такие подсказки на ручке ни к чему - ты и так все знаешь, - с улыбкой парировала мама. 

Небольшая заминка произошла возле стенда с ножницами. Дети долго не могли определиться с выбором, и тут снова пришлось вмешаться «Комсомолке». Еще раньше я обратила внимание, что Тима - левша, а тут на стенде заметила ножницы именно для леворуких детей.

- А давайте Тиме купим ножницы для левшей, чтобы ему удобнее работать было, - предложила я.

- Отлично! - согласилась Ирина. - Тем более что у нас левша не только Тимофей, но и Олег, так что таких ножниц нам нужно две пары!

 

1500 ГРИВЕН ТОЛЬКО НА КАНЦТОВАРЫ

Семилетняя Ирочка оказалась единственной из детей, кто пришел в магазин со своими деньгами. В ее кошельке было две гривны - как раз хватало на листок с наклейками. По мнению мамы, наклейки - это бесполезные одноразовые вещи, поэтому она их не покупает принципиально. Вот и пришлось Ирочке копить деньги на «нужную вещь» самостоятельно.

Тем временем внимание Ирины-старшей привлекла большая рабочая доска для лепки из пластилина.

- Мне дети подарки на день рождения делают своими руками: лепят что-то из пластилина, а в прошлом году Тимофей из конструктора «Лего» собрал огромного человека-паука, - пояснила Ирина. - Так что доску надо взять обязательно - подарки делать!

Остановилась Ирина и возле стенда с книгами и сразу обратила внимание на «Подарки своими руками». 

- У меня подобных книг очень много, но эта хороша тем, что написана «детским языком» - ребенок по ней сам может легко разобраться, что и как делать. Вот такую рамочку для фотографий из ракушек можно сделать в подарок учительнице, тем более что мы с моря много ракушек привезли! А вот эту оригинальную шкатулку я, пожалуй, закажу себе на день рождения, - с этими словами Ирина присоединила замечательную книгу к внушительному вороху покупок. 

Через полтора часа мы дружной веселой компанией покидали магазин. Все покупки едва уместились в трех огромных коробках.

Потратили почти 1500 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт