Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков»). (28 августа 2010)
В Харькове сделали cамый дешевый в мире самолет

В Харькове сделали cамый дешевый в мире самолет

Идею создания доступного самота экс-преподаватель Университета воздушных сил Александр Шувалов вынашивал десятьлет.

Идею создания «доступного» самолета экс-преподаватель Университета воздушных сил Александр Шувалов вынашивал лет десять, но приступить к ее реализации смог только после выхода в отставку.

- Год назад я организовал научно-технический центр, где разрабатывается с десяток инновационных проектов, - не скрывает гордости кандидат технических наук. - Сегодня наш коллектив готов представить летательный аппарат «три в одном». В зависимости от комплектации планер, изготовленный из современных легких материалов, легко превращается... в самолет или электролет!

Если установить на машину два двигателя, то получится самолет, способный развивать скорость до 100 км/ч и преодолевать расстояние в 300-400 км. Пятнадцатилитрового бака с топливом хватает на пять-шесть часов полета, а благодаря своей маневренности и небольшому размеру мотопланер сможет приземлиться даже на площадке размером с футбольное поле.

Еще один вариант для взлета, который позволит набрать высоту - электродвигатель. Так как для длительного путешествия такого аккумулятора, питающего электродвигатель, энергии не хватит, то время полета будет напрямую зависеть от мастерства пилота и его умения маневрировать в восходящих потоках воздуха.

- За рубежом есть подобные аналоги, но они проигрывают и по стоимости, и по дизайну, - считает Александр Шувалов. - Особенности же нашей пока одноместной модели - доступная цена, возможность сборки из KIT-набора (своего рода «конструктор», из деталей которого летательный аппарат можно собрать по схеме самостоятельно. - Ред.), простота управления и безопасность, минимум разрешительных документов для начала полетов...

Разработчики предполагают, что вначале в продаже появятся готовые изделия, а потом их могут вытеснить более дешевые авиаконструкторы.

- По предварительным подсчетам, готовый самолет будет стоить не более 6-8 тысяч долларов, - объясняет научный руководитель. - А КIT-набор, на сборку которого у хозяина может уйти до трех месяцев, - около двух тысяч.

Харьковчане заверяют, что самолет будет очень прост в управлении. Но пилоту все равно придется окончить специальные курсы и зарегистрировать летательный аппарат в каком-нибудь аэроклубе, где машина обязательно должна пройти техническую комиссию и испытания.

ТТХ

  • Размах крыла 9 м
  • Длина       6,08 м
  • Высота на стоянке   2,82 м
  • Масса       90 кг
  • Допустимая масса пилота      до 90 кг
  • Максимальная скорость   100 км/ч
  • Предельная высота подъема   2 км

НА ЗАМЕТКУ

Наше небо стало «свободным»

- С прошлого года в Украине действует концепция «свободного неба», - поясняет Александр Шувалов. - То есть заявительная система на разрешение полетов заменена на более демократичную - уведомительную. Хочу отметить, что за год с частниками не произошло ни одной катастрофы, а с 1 ноября подобная система вводится и в России.

Фанаты неба отмечают, что сегодня процедура выполнения полета в нашей стране следующая: задумали полетать в неконтролируемой военными зоне - для этого достаточно позвонить дежурному группы контроля ПВО всего за 10 минут до вылета. А если ваш маршрут пролегает через контролируемую военными зону, то за сутки до взлета необходимо будет предоставить план полета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков юрист по земельному праву