Похищенный Караваджо послезавтра вернется в Украину

Похищенный Караваджо послезавтра вернется в Украину

Украденный шедевр был обнаружен в июне в Германии.

Все лето находился в Берлине шедевр Микеланджело Меризи да’Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды». Напомним, два года назад картина была украдена из Одесского музея западного и восточного искусства, а нашлась в июне этого года в Германии (см. сайт kp.ua).

- Немецкие искусствоведы уже провели ряд восстановительных работ, - рассказал директор Одесского музея Владимир Островский. - Покрыли картину защитным лаком, чтобы закрепить слой краски. Теперь ее можно будет транспортировать в Украину.

Во время визита президента Виктора Януковича в Германию 30 августа полотно будет торжественно передано ему канцлером Германии Ангелой Меркель. Но в Одессу картина еще долго не попадет. Ее доставят в Киевский реставрационный центр. 

Ранее немцы предлагали свои услуги по восстановлению полотна, а взамен хотели взять шедевр «напрокат», чтобы выставлять в немецких музеях на протяжении года. Также была идея привлечь к спасению шедевра специалистов Санкт-Петербургского «Эрмитажа», которые имеют огромный опыт в реставрации с использованием природных компонентов, близких по своему составу к краскам эпохи Возрождения. Но в конце концов решили вернуть Караваджо в Украину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт