Украинских учителей оставят без цветов

Украинских учителей оставят без цветов

Комментарии: 12

В этом году родителям придется выложить за букеты в два раза больше, чтобы на школьной линейке их детям не было стыдно.

1 сентября - третий по значимости праздник для цветоводов. Обычно цены на цветы к этому дню вырастают в полтора-два раза, но что их ожидает в этом году, точно не берется прогнозировать никто. Ведь из-за пятикратного повышения таможенных сборов (см. «КП» от 27 августа 2010 года и сайт kp.ua) даже самые скромные букетики и так уже выходят «золотыми»!

В свете последних событий может создаться впечатление, что отечественные таможенники организовали акцию, направленную против украинских учителей. На границе гниют сотни тысяч тонн цветов, которым уже не суждено встретиться с «математичками» и «классными». А если цены вырастут в 3-5 раз, как это прогнозируется экспертами, учителя вполне смогут остаться в праздник без цветов. Ведь цена скромненького букета составит не менее 200 гривен!

Впрочем, владельцы цветочного бизнеса подозревают, что учителя здесь ни при чем. На самом деле идет перераспределение цветочного рынка, с которого пытаются вытеснить старых участников.

Детям - мороженое, училке - цветы!
Детям - мороженое, училке - цветы!

- Цветы из Голландии в Украину идут 48 часов, но на таможне фуры стоят, бывает, по пять суток, - рассказывает Татьяна Костюкова. - Дальше - больше. Согласно приказу Государственной таможенной службы, с 25 августа все импортеры цветов, аккредитованные на Киевской региональной таможне, переводятся в областную.

Срезанные цветы являются скоропортящимся товаром: полный срок их хранения при правильном температурном режиме составляет не более 20 дней. За это время нужно успеть закупить цветы за границей, доставить в Украину, продать владельцу цветочного магазина, а тому, в свою очередь, нужно успеть их вручить конечному покупателю. Поэтому любая задержка грозит колоссальными убытками.

 

КСТАТИ

Альтернативы не будет!

Хорошей заменой традиционным букетам мог бы стать цветок в горшке, но сэкономить не получится: горшочные цветы подорожают ничуть не меньше, чем срезанные. Более того: процесс уже пошел!

- Дорожает все: и срезанные цветы, и горшочные, и рассада. Неделю назад бегония в моем магазине стоила 20 гривен, а сейчас я вынуждена поставить цену 40, потому что импортный цветок стоит 80 гривен, - разъясняет Татьяна Костюкова.

В свою очередь директор ООО «Интерфлора Украина» Анатолий Зачинский утверждает, что при сохранении таможенных тарифов на установленном уровне он будет вынужден поднять цены на импортные семена и луковицы в 5 раз. Это в свою очередь приведет к росту цен на цветы, которые будут выращены из этих луковиц и семян.

В ТЕМУ

На педагогов не тратятся

Эксперты рынка единодушны: такого всплеска спроса на цветы, как на День святого Валентина или на 8 Марта, в День знаний не наблюдается. Но по данным генерального директора компании «Украфлора» Елены Букало, продажи цветов в неделю, на которую приходится 1 сентября, все же существенно растут - примерно на 40 процентов.

А Татьяна Костюкова, генеральный директор ООО «Камелия», даже приводит статистику: в среднем при покупке «учительского букета» родители стараются уложиться в 70 гривен. А самый дорогой букет, который был куплен учителю к 1 сентября в одном из ее киевских магазинов, стоил 800 гривен.

- Как правило, учителям покупают цветы попроще, - соглашается Василий Швец, директор интернет-магазина Florist.com.ua. - Средняя сумма «первосентябрьского» заказа в нашем магазине составляет 150-250 гривен.

Кстати, по словам эксперта, покупателя не слишком интересует происхождение цветов, если, конечно, речь не идет о розе. Тут предпочтения четко различаются: кто-то любит исключительно голландские, кто-то - эквадорские, а кто-то отдает предпочтение отечественным.

СКОЛЬКО ПЕРЕПЛАЧИВАЕМ

Праздничный день год кормит

Поскольку украинцы покупают цветы преимущественно в праздники, продавцы вполне ожидаемо стараются заработать в эти дни на год вперед. Если обычная наценка в рознице составляет около 70 процентов, то в праздники она увеличивается до 150 процентов.

- За два-три мартовских дня я обычно продаю цветов больше, чем за целый месяц. И учитывая, что в эти дни цены поднимаются минимум вдвое, прибыль получается хорошая, - поделилась с «Комсомолкой» секретами бизнеса Валентина, торгующая цветами в одном из подземных переходов столицы. - 1 сентября спрос не такой большой, но все же гораздо больше, чем в предыдущие недели, поэтому внакладе не остаемся!

Впрочем, признается Валентина, не все так радужно. Огромная праздничная наценка полностью «съедается» сезонными спадами летом и зимой. Добавьте сюда бракованный товар и цветы, которые не успели продать (в общей сложности это около 10 процентов), и среднегодовая прибыль выходит относительно небольшой.

НА ЗАМЕТКУ

Как выбрать и сохранить букет

- Прежде всего хочу посоветовать всем родителям, покупающим букеты для своих детей, соизмерять его размер с ростом и весом ребенка, - говорит Татьяна КОСТЮКОВА, генеральный директор ООО «Камелия». - Есть понятие «школьный букет», и я рекомендую выбирать именно такой, а не огромные тяжелые цветы.

Многие родители покупают цветы к 1 сентября заранее - 31, а то и 30 августа, и возникает вопрос, как сохранить их 1-2 дня. С астрами, георгинами, гладиолусами, как правило, проблем не возникает - достаточно поставить их в воду, а вот капризная роза заслуживает того, чтобы о ней сказать особо. Главное, что следует знать: роза не любит сквозняков и жары. Поэтому, чтобы она сохранилась, ее следует поместить в самое холодное место в квартире - в холодильник, на балкон (если на балконе прохладно и нет сквозняка) или положить в ванну.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным президента Союза украинских цветоводов Ирины Слободянюк, на одного украинца в среднем приходится 3,7 отечественных розы в год.

В ассортименте срезанных цветов лидерские позиции удерживает роза, которая занимает 80 процентов рынка.

В 2009 году импорт цветов составил 94,5 млн шт. на сумму более 28 млн долларов. Среди них самыми популярными в стоимостном выражении оказались: роза (36%), гвоздика (28%), хризантема (5,2%), орхидея (3%).

По данным Госкомстата и Союза украинских цветоводов, цветы импортируются преимущественно из Нидерландов (38%), Эквадора (26%), Турции (21%), Колумбии (11%), Кении (2%).

Более 90 процентов горшковых растений импортируется из Голландии. Среди других поставщиков - Польша, Дания, Великобритания, Италия. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Большинство продавцов цветочной продукцией - это не производители, а торговые агенты, находящиеся в офшорных зонах, что делает внешнеэкономические операции непрозрачными. Так, по прямым контрактам с непосредственными производителями на территорию Украины было импортировано только 35% от общего количества растений, при этом средняя стоимость растений из Нидерландов по прямым контрактам составила $3,7 за кг, а по непрямым - $1,2, - говорится в официальном сообщении Государственной таможенной службы Украины.

Эти и другие проблемы вынудили таможенников принять некоторые меры, одной из которых стала концентрация таможенных оформлений живых растений и цветочной продукции на Киевской областной таможне (ранее оформление осуществлялось Киевской региональной, Винницкой, Житомирской, Полтавской, Черкасской, Черниговской таможнями. - Ред.).

Функции контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Украины, возложены исключительно на таможенные органы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт