Жара уничтожила тысячи гектаров хвойных лесов в Карпатах

Жара уничтожила тысячи гектаров хвойных лесов в Карпатах

Карпаты. Фото: slava.khersoncity.com

Карпатские горы могут «облысеть». Дело в том, что во время аномальной жары высохли тридцать шесть тысяч гектаров хвойных лесов.

Среди причин — потепление последних лет и, в частности, сверхжаркое лето 2010. по словам ученых, спасти и вылечить больные деревья невозможно, их лучше заменить здоровыми насаждениями. Впрочем, сделать это не так уж и легко. Как говорят лесники, в горах нужно использовать новейшие технологи вырубки - подвесные трейлеры, благодаря которым можно сохранить здоровый лес, переправляя больной поверху. А еще нужно построить двести километров дорог. В Гослесхозе уже подсчитали, что один километр горной дороги обойдется примерно в полмиллиона гривен, а трейлерно-подвесная установка — больше ста тысяч евро, передают Подробности.

Взамен больных сосен лесники хотят посадить деревья, которые росли здесь сотни лет назад - бук, граб, явор и ель. Пихту тоже, правда, не везде, а только высоко в горах, где климат достаточно влажный.

Мы также писали, что жара грозит Крыму экологической катастрофой. Деревья засыхают, море закипает, в лесах объявлена повышенная пожароопасность, СЭС изымает скоропортящиеся продукты и заливает их хлоркой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии хореографа ХарьковтутМистер Пибоди и Шерман