В доме семьи Троцкого теперь секонд-хенд, а в могиле его матери спрятано золото

В доме семьи Троцкого теперь секонд-хенд, а в могиле его матери спрятано золото

Комментарии: 12

21 августа 1940 года в Мексике агент советской разведки, член компартии Испании Рамон Меркадер убил Троцкого молотком для колки льда, исполнив волю Сталина. Последние слова, которые тот успел сказать жене: «Жаль, что я не сделал мировую революцию». Долгое время вся информация о жизни и деятельности Льва Давидовича в СССР скрывалась, а за хранение его трудов даже можно было угодить в тюрьму. И вот после 70 лет забвения на его родине - в городке Бобринец Кировоградской области - задумали открыть музей Троцкого и даже поставить ему памятник, первый в СНГ!

Идею с музеем подкинул… Интернет

Против идеи с постаментом тут же ополчились и националисты, и коммунисты Украины. Первые считают его тираном, а вторые врагом №1.

- Лев Троцкий прежде всего был талантливым оратором и политиком, - защищает земляка мэр Бобринца Леонид Кравченко. - Его знают и уважают во всем мире, в Мексике даже памятник поставили! А тамошний его музей - самый посещаемый в мире. Родился же он тут - что удивительного в желании увековечить земляка?

О том, что к личности Троцкого нынче всплеск интереса, в Бобринце узнали от… провайдера. Оказалось, пользователи Интернета со всего мира активно ищут в Сети хоть какую-то информацию о родине революционера. Вот в мэрии Бобринца и решили ее предоставить в полном объеме. Уже работают над эскизом памятника и ищут, где разместить музей. Власти убеждены, что все это привлечет туристов. Ведь после развала производства в 1990-е годы их старый уездный городок с красивыми зданиями и оригинальным планом застройки переживает упадок.

На Давида Бронштейна вся округа пахала  

Но чтобы туристы потянулись в Бобринец, историкам придется попотеть. Ведь на родине Троцкого уже нет в живых никого, кто был лично знаком с революционером или его родными, - есть только записанные воспоминания да истории, которые помнят старожилы. Да еще уголок Троцкого в районном музее, где собраны фото и газетные вырезки.

От родительского дома уцелела лишь плитка.
От родительского дома уцелела лишь плитка.

 

 

Даже самой Яновки, где родился Троцкий, нынче не существует. На месте селенья - степь широкая. Краеведы утверждают, что в земле уцелели остатки фундамента дома Бронштейнов, а жители соседнего села Береславка до сих пор находят кирпичи с клеймом «Б». Именно такие в начале прошлого века выпускали на кирпичном заводе отца Троцкого, известного в округе землевладельца Давида Бронштейна.

- Его считали самым крупным хозяином на юге России. Не умел ни читать, ни писать, но трудился по-черному и других заставлял, - рассказывает директор Бобринецкого районного музея Раиса Кучугура. - Вся округа на него пахала.

Бронштейн владел землями, кирпичным заводом, воловней, торговыми домами, мельницей и пивоварней. В двух его уцелевших магазинах на Рыночной площади в Бобринце по сей день продают разнообразную утварь. Хотя вывеска «Товары из Европы» (то есть секонд-хенд) странновато выглядит на здании, которое уже стало визитной карточкой города. На том же рынке сохранился еще один легендарный домик. На крыше двухъярусной гостиницы (раньше там рабсилу продавали) в 1905 году 12 часов без умолку вещал Лев Троцкий. Его ораторство на тему селянства собралась послушать 7-тысячная толпа! А вот дом Бронштейнов как самый крупный в селе сделали школой, а потом и вовсе снесли как ветхую постройку. Хотя сараи, построенные из этих «ветхих» кирпичиков, до сих пор стоят в Береславке.

Спас от голода рабочих, а они его - от ареста

Давид Бронштейн хоть и не одобрял увлечение сына революцией, но умом Лейбы (настоящее имя Льва) гордился. Начальную школу он окончил за несколько месяцев, писал стихи, помогал неграмотному отцу считать деньги, расход и приход муки на мельнице…

- А во время учебы в училище Лев вступился за хлопца, которого обидели сверстники, - продолжает Раиса Дмитриевна. - Класс не поддержал Троцкого, и даже директор училища попытался вразумить Льва, но разговора не получилось. Когда до отца дошли слухи, что сын в буквальном смысле освистал директора, тот, вместо того чтобы ругать, похвалил сына-смельчака и крепко зауважал.

Но со временем Давид не раз сожалел, что у него вырос такой справедливый отпрыск. Как-то Лев наведался в родные края без предупреждения и был потрясен, увидев, что работники отца ели баланду из корыт! После серьезного разговора с папой у трудяг появились и столы, и ложки, и фарфоровые тарелки, и мясо в них. А когда вся страна переходила к НЭПу и в Яновке тоже начался голод, по приказу Троцкого из Кировограда в родное село везли мешки с зерном и продуктами.

Не удивительно, что местные любили Льва. Однажды после побега из очередной ссылки Троцкий решил пересидеть какое-то время в имении отца. Узнав об этом, полиция отправилась в Яновку, но селяне спрятали беглеца на дно повозки, забросав сверху навозом, и вывезли.

Род уничтожили до последнего  

В Кировоградской области не осталось ни единого родственника Бронштейнов. Старожилы рассказывали, как по приказу Сталина в 1930-х в Береславке расстреляли сельскую учительницу - троюродную племянницу Троцкого.

- Она боготворила Сталина, а Троцкого считала врагом, поэтому даже подумать не могла, что ей грозит опасность. Но однажды ее забрали прямо с урока люди из города, большее ее никто не видел, - вспоминает рассказ старожилов директор музея.

Дядю Григория убили деникинцы. Старшие брат и сестра (Овсий и Елизавета) так спрятались, что до сих пор о них ничего не известно историкам. А младшая сестра Ольга лишь на год пережила брата. Она вышла замуж за известного революционера Каменева и, когда его «убрали», попала в Орловскую тюрьму. Там ее расстреляли в 1941 году.

Мать Троцкого Анна умерла в 1910 году поле того, как в Берлине ей удалили одну почку. Похоронили ее на старом еврейском кладбище возле Береславки. А слухи о том, что старый Бронштейн положил рядом с любимой женой золотые украшения и серебряную утварь, не давали покоя многим авантюристам. 

- Однажды двое трактористов таки решили найти клад, подцепили к трактору мраморную плиту, рванули ее и залезли в могилу, - рассказывает местный старик сельскую легенду. - Золото они там нашли, но счастья сокровища им не принесли. Вскоре одного задавил трактор, а второй погиб на пожаре собственного дома.

Доля правды тут все же есть. Краеведы утверждают, что могила Анны Бронштейн действительно вскрывалась, мраморная плита повреждена. Да и сами жители обходят это место стороной - побаиваются мести с того света.

А вот Давид Бронштейн умер своей смертью. После раскулачивания и смерти жены он не рискнул оставаться в Яновке, куда в любой момент могли нагрянуть враги сына, и в 1919-м пешком отправился в Одессу, а оттуда - в Москву. Там устроился работать мельником, там же и доживал свои последние дни. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) родился 7 ноября 1879 года в Украине. В 19 лет впервые был арестован за революционную пропаганду. Во время следствия в Бутырской тюрьме приобщился к марксизму. Тогда же женился на революционерке Александре Соколовской. В ссылке у них родились две дочери, а через два года Лев бросил семью и бежал в Лондон с поддельным паспортом, в который вписал фамилию надзирателя одесской тюрьмы Троцкого, ставшую впоследствии его псевдонимом.

В 1903 году женился второй раз на Наталии Седовой, тоже революционерке. У них родились двое сыновей. Все дети Троцкого носили фамилии матерей, и все они уже умерли. А в Мексике, ходят разговоры, живет его внук.

Вошел в первое советское правительство: сразу наркомом по иностранным делам, потом - по военным и морским. Возглавил работу по созданию Красной армии. Широко использовал репрессии для поддержания дисциплины на фронте и в тылу, являясь одним из теоретиков и практиков «красного террора».

Ленин назвал его самым выдающимся человеком из всего тогдашнего состава ЦК. А после смерти вождя острая борьба Троцкого со Сталиным за лидерство закончилась поражением Троцкого. Его исключили из партии, выслали за границу. Он жил в Турции, потом в Мексике.

Объединил группы своих сторонников по всему миру в IV Интернационал. Начал писать книгу о Сталине как роковой фигуре для социалистического движения. За границей Троцкого включили в 50 лучших авторов самых выдающихся книг человечества. И даже враги признавали, что Лев был самым выдающимся евреем со времен Иисуса.

В ТЕМУ

Вся надежда - на старожилов

В районном краеведческом музее уголок Троцкого создавали практически подпольно. В 1988 году за хранение его литературы могли даже за решетку посадить, а тут - целый стенд с фотографиями и газетными публикациями.

- Районная власть не была против сбора информации об известном земляке, - рассказывает краевед Неля Самборская. - Благодаря этому удалось хоть что-то собрать и сохранить до наших дней!

Уцелела плитка с отцовского дома, некоторые вещи и кирпичи с клеймом Бронштейнов. Но самое главное - рассказы старожилов. В Береславке сейчас осталось около 60 стариков, которые слышали от своих родных истории о знаменитом земляке.

- Лева был очень компанейским парнем, - припомнила рассказы знакомых, которые работали на кирпичном заводе у Бронштейнов, 87-летняя Ганна Дубовик. - Находил общий язык со всеми сельскими детьми, бегал с ними плести лапти, учил играть на дудке. А еще был хорошим организатором - на рыбалку малышню водил, игры-забавы придумывал…

К сожалению, у жителей села нет ни единого детского фото Лейбы. Сталин постарался.

- Когда началось гонение Троцкого, уничтожали даже соседей Бронштейнов, - говорит Неля Самборская. - Поэтому люди избавлялись от всего, что было связано с Троцким и могло навести на них беду.

- Из чего же будете новый музей делать? - недоумеваю я.

- Не переживайте, материал найдется! - обнадежила краевед. - Просто народ Береславки боится отдавать раритеты непонятно куда. А когда появится музей, они с радостью это сделают. Я точно знаю, что в числе первых нам принесут печку из дома Бронштейнов.

Политика

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 43

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 74

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой
Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой [фото, видео] 293

По словам Анжелины Диаш, охранник сдавил ей рот рукой и закрыл пол-лица.

Происшествия

В США автомобиль врезался в толпу, двое погибли
В США автомобиль врезался в толпу, двое погибли

Еще восемь человек получили ранения.

Подробности расстрела в Днепре: один убитый, шестеро раненых
Подробности расстрела в Днепре: один убитый, шестеро раненых [фото] 657

Перестрелка началась в кафе, а продолжилась на улице на глазах у шокированных местных жителей.

В Одессе полностью сгорел крупный ресторан  Хуторок
В Одессе полностью сгорел крупный ресторан "Хуторок" [фото, видео] 101

Пламя поднялось на 10 метров в высоту. Общая площадь пожара составила 500 квадратных метров.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 191 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1097

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1119

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 52 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 102 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 230

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

Светская хроника и ТВ

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 484

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 675

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил?
Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил? [фото] 1074

Худрук "Квартала 95" выступил в новом имидже - в стиле Дзидзьо.

Спорт

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 244

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 274

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 313

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.