В доме семьи Троцкого теперь секонд-хенд, а в могиле его матери спрятано золото

В доме семьи Троцкого теперь секонд-хенд, а в могиле его матери спрятано золото

Комментарии: 12

21 августа 1940 года в Мексике агент советской разведки, член компартии Испании Рамон Меркадер убил Троцкого молотком для колки льда, исполнив волю Сталина. Последние слова, которые тот успел сказать жене: «Жаль, что я не сделал мировую революцию». Долгое время вся информация о жизни и деятельности Льва Давидовича в СССР скрывалась, а за хранение его трудов даже можно было угодить в тюрьму. И вот после 70 лет забвения на его родине - в городке Бобринец Кировоградской области - задумали открыть музей Троцкого и даже поставить ему памятник, первый в СНГ!

Идею с музеем подкинул… Интернет

Против идеи с постаментом тут же ополчились и националисты, и коммунисты Украины. Первые считают его тираном, а вторые врагом №1.

- Лев Троцкий прежде всего был талантливым оратором и политиком, - защищает земляка мэр Бобринца Леонид Кравченко. - Его знают и уважают во всем мире, в Мексике даже памятник поставили! А тамошний его музей - самый посещаемый в мире. Родился же он тут - что удивительного в желании увековечить земляка?

О том, что к личности Троцкого нынче всплеск интереса, в Бобринце узнали от… провайдера. Оказалось, пользователи Интернета со всего мира активно ищут в Сети хоть какую-то информацию о родине революционера. Вот в мэрии Бобринца и решили ее предоставить в полном объеме. Уже работают над эскизом памятника и ищут, где разместить музей. Власти убеждены, что все это привлечет туристов. Ведь после развала производства в 1990-е годы их старый уездный городок с красивыми зданиями и оригинальным планом застройки переживает упадок.

На Давида Бронштейна вся округа пахала  

Но чтобы туристы потянулись в Бобринец, историкам придется попотеть. Ведь на родине Троцкого уже нет в живых никого, кто был лично знаком с революционером или его родными, - есть только записанные воспоминания да истории, которые помнят старожилы. Да еще уголок Троцкого в районном музее, где собраны фото и газетные вырезки.

От родительского дома уцелела лишь плитка.
От родительского дома уцелела лишь плитка.

 

 

Даже самой Яновки, где родился Троцкий, нынче не существует. На месте селенья - степь широкая. Краеведы утверждают, что в земле уцелели остатки фундамента дома Бронштейнов, а жители соседнего села Береславка до сих пор находят кирпичи с клеймом «Б». Именно такие в начале прошлого века выпускали на кирпичном заводе отца Троцкого, известного в округе землевладельца Давида Бронштейна.

- Его считали самым крупным хозяином на юге России. Не умел ни читать, ни писать, но трудился по-черному и других заставлял, - рассказывает директор Бобринецкого районного музея Раиса Кучугура. - Вся округа на него пахала.

Бронштейн владел землями, кирпичным заводом, воловней, торговыми домами, мельницей и пивоварней. В двух его уцелевших магазинах на Рыночной площади в Бобринце по сей день продают разнообразную утварь. Хотя вывеска «Товары из Европы» (то есть секонд-хенд) странновато выглядит на здании, которое уже стало визитной карточкой города. На том же рынке сохранился еще один легендарный домик. На крыше двухъярусной гостиницы (раньше там рабсилу продавали) в 1905 году 12 часов без умолку вещал Лев Троцкий. Его ораторство на тему селянства собралась послушать 7-тысячная толпа! А вот дом Бронштейнов как самый крупный в селе сделали школой, а потом и вовсе снесли как ветхую постройку. Хотя сараи, построенные из этих «ветхих» кирпичиков, до сих пор стоят в Береславке.

Спас от голода рабочих, а они его - от ареста

Давид Бронштейн хоть и не одобрял увлечение сына революцией, но умом Лейбы (настоящее имя Льва) гордился. Начальную школу он окончил за несколько месяцев, писал стихи, помогал неграмотному отцу считать деньги, расход и приход муки на мельнице…

- А во время учебы в училище Лев вступился за хлопца, которого обидели сверстники, - продолжает Раиса Дмитриевна. - Класс не поддержал Троцкого, и даже директор училища попытался вразумить Льва, но разговора не получилось. Когда до отца дошли слухи, что сын в буквальном смысле освистал директора, тот, вместо того чтобы ругать, похвалил сына-смельчака и крепко зауважал.

Но со временем Давид не раз сожалел, что у него вырос такой справедливый отпрыск. Как-то Лев наведался в родные края без предупреждения и был потрясен, увидев, что работники отца ели баланду из корыт! После серьезного разговора с папой у трудяг появились и столы, и ложки, и фарфоровые тарелки, и мясо в них. А когда вся страна переходила к НЭПу и в Яновке тоже начался голод, по приказу Троцкого из Кировограда в родное село везли мешки с зерном и продуктами.

Не удивительно, что местные любили Льва. Однажды после побега из очередной ссылки Троцкий решил пересидеть какое-то время в имении отца. Узнав об этом, полиция отправилась в Яновку, но селяне спрятали беглеца на дно повозки, забросав сверху навозом, и вывезли.

Род уничтожили до последнего  

В Кировоградской области не осталось ни единого родственника Бронштейнов. Старожилы рассказывали, как по приказу Сталина в 1930-х в Береславке расстреляли сельскую учительницу - троюродную племянницу Троцкого.

- Она боготворила Сталина, а Троцкого считала врагом, поэтому даже подумать не могла, что ей грозит опасность. Но однажды ее забрали прямо с урока люди из города, большее ее никто не видел, - вспоминает рассказ старожилов директор музея.

Дядю Григория убили деникинцы. Старшие брат и сестра (Овсий и Елизавета) так спрятались, что до сих пор о них ничего не известно историкам. А младшая сестра Ольга лишь на год пережила брата. Она вышла замуж за известного революционера Каменева и, когда его «убрали», попала в Орловскую тюрьму. Там ее расстреляли в 1941 году.

Мать Троцкого Анна умерла в 1910 году поле того, как в Берлине ей удалили одну почку. Похоронили ее на старом еврейском кладбище возле Береславки. А слухи о том, что старый Бронштейн положил рядом с любимой женой золотые украшения и серебряную утварь, не давали покоя многим авантюристам. 

- Однажды двое трактористов таки решили найти клад, подцепили к трактору мраморную плиту, рванули ее и залезли в могилу, - рассказывает местный старик сельскую легенду. - Золото они там нашли, но счастья сокровища им не принесли. Вскоре одного задавил трактор, а второй погиб на пожаре собственного дома.

Доля правды тут все же есть. Краеведы утверждают, что могила Анны Бронштейн действительно вскрывалась, мраморная плита повреждена. Да и сами жители обходят это место стороной - побаиваются мести с того света.

А вот Давид Бронштейн умер своей смертью. После раскулачивания и смерти жены он не рискнул оставаться в Яновке, куда в любой момент могли нагрянуть враги сына, и в 1919-м пешком отправился в Одессу, а оттуда - в Москву. Там устроился работать мельником, там же и доживал свои последние дни. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Лев Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) родился 7 ноября 1879 года в Украине. В 19 лет впервые был арестован за революционную пропаганду. Во время следствия в Бутырской тюрьме приобщился к марксизму. Тогда же женился на революционерке Александре Соколовской. В ссылке у них родились две дочери, а через два года Лев бросил семью и бежал в Лондон с поддельным паспортом, в который вписал фамилию надзирателя одесской тюрьмы Троцкого, ставшую впоследствии его псевдонимом.

В 1903 году женился второй раз на Наталии Седовой, тоже революционерке. У них родились двое сыновей. Все дети Троцкого носили фамилии матерей, и все они уже умерли. А в Мексике, ходят разговоры, живет его внук.

Вошел в первое советское правительство: сразу наркомом по иностранным делам, потом - по военным и морским. Возглавил работу по созданию Красной армии. Широко использовал репрессии для поддержания дисциплины на фронте и в тылу, являясь одним из теоретиков и практиков «красного террора».

Ленин назвал его самым выдающимся человеком из всего тогдашнего состава ЦК. А после смерти вождя острая борьба Троцкого со Сталиным за лидерство закончилась поражением Троцкого. Его исключили из партии, выслали за границу. Он жил в Турции, потом в Мексике.

Объединил группы своих сторонников по всему миру в IV Интернационал. Начал писать книгу о Сталине как роковой фигуре для социалистического движения. За границей Троцкого включили в 50 лучших авторов самых выдающихся книг человечества. И даже враги признавали, что Лев был самым выдающимся евреем со времен Иисуса.

В ТЕМУ

Вся надежда - на старожилов

В районном краеведческом музее уголок Троцкого создавали практически подпольно. В 1988 году за хранение его литературы могли даже за решетку посадить, а тут - целый стенд с фотографиями и газетными публикациями.

- Районная власть не была против сбора информации об известном земляке, - рассказывает краевед Неля Самборская. - Благодаря этому удалось хоть что-то собрать и сохранить до наших дней!

Уцелела плитка с отцовского дома, некоторые вещи и кирпичи с клеймом Бронштейнов. Но самое главное - рассказы старожилов. В Береславке сейчас осталось около 60 стариков, которые слышали от своих родных истории о знаменитом земляке.

- Лева был очень компанейским парнем, - припомнила рассказы знакомых, которые работали на кирпичном заводе у Бронштейнов, 87-летняя Ганна Дубовик. - Находил общий язык со всеми сельскими детьми, бегал с ними плести лапти, учил играть на дудке. А еще был хорошим организатором - на рыбалку малышню водил, игры-забавы придумывал…

К сожалению, у жителей села нет ни единого детского фото Лейбы. Сталин постарался.

- Когда началось гонение Троцкого, уничтожали даже соседей Бронштейнов, - говорит Неля Самборская. - Поэтому люди избавлялись от всего, что было связано с Троцким и могло навести на них беду.

- Из чего же будете новый музей делать? - недоумеваю я.

- Не переживайте, материал найдется! - обнадежила краевед. - Просто народ Береславки боится отдавать раритеты непонятно куда. А когда появится музей, они с радостью это сделают. Я точно знаю, что в числе первых нам принесут печку из дома Бронштейнов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ