Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). (26 августа 2010)
Впервые в Украине представили к награде собаку

Впервые в Украине представили к награде собаку

Комментарии: 10

КОГДА ЛЮДИ БЕССИЛЬНЫ

В июне этого года на трассе Симферополь - Ялта неизвестный мотоциклист сбил 13-летнюю девочку из России прямо на пешеходном переходе. Стукнул так, что несчастную забросило под днище стоявшего на остановке троллейбуса. Девочка погибла, а водитель дал деру, бросив на месте аварии мотоцикл, перчатки и шлем.

- Найти преступника можно было только по запаху его вещей, - говорит хозяин собаки инструктор Николай Гунько. - Хельма прошла более четырех километров, пока не привела нас к дому того самого мотоциклиста! А еще этим летом собака помогла найти след мамаши, которая задушила своего новорожденного ребенка и бросила его на скалах Ай-Петри. На раскрытие резонансного преступления был поднят весь личный состав Ялтинского гарнизона! Почти неделю занимались, но все безрезультатно. А потом подключили Хельму, и она, попетляв по горной местности, в тот же день вывела нас на преступницу - и это когда полуостров заливали дожди, а значит, собака сумела взять «смытый» след. Оказалось, женщина работала в одном из кафе на плато.

Раньше в Украине четвероногих правоохранителей поощряли за смелость, отвагу, мужество, участие в боевых действиях и миротворческих акциях разве что хорошим кормом. Хельму тоже балуют вкусненьким, но все-таки решили выхлопотать настоящую награду.

- Уже готовим представление о награждении Хельмы нагрудным знаком МВД «За отличие в службе», такой же получит и милиционер-кинолог. К сожалению, пожизненная пенсия для служебной собаки, как за рубежом, у нас не предусмотрена, - рассказал «КП» начальник УГСО при ГУ МВД Украины в Крыму Владимир Подоба.

ЗВЕЗДА СЫСКА

В милицию Хельма попала случайно. Ее тогдашняя хозяйка - жительница Ялты - собиралась уезжать на ПМЖ в Германию и переживала, что не на кого оставить породистую любимицу. Знакомые посоветовали отдать псину в горотдел: мол, правоохранители - люди совестливые, не дадут пропасть. 

- Ее принесли семимесячным щенком, - вспоминают в милиции. - В паспорте была указана странная кличка - Сантана Дирхаус, поэтому первым делом мы ее, конечно же, переименовали. Решили, что Хельма - очень благозвучное имя для молодой немки.

Новым хозяином стал инструктор Николай Гунько. Когда Хельма немного подросла, он повез ее на обучение в кинологическую школу в Ровно, где готовят специалистов в группы задержания.

- Там Хельма прошла курс дрессировок, - рассказывает командир отделения взвода по охране объектов батальона милиции Ялтинского ГО ГСО Николай Гунько. - Овчарка оказалась невероятно способная!

После четырех лет упорных тренировок она стала настоящим профессионалом и звездой сыска.

Сейчас 8-летняя Хельма живет в комфортном вольере в отделе охраны Ялтинской милиции. А ее наставник Николай Гунько растит и тренирует всех ее детей. Шестеро щенков служат в Ялте, еще четверо - в ГСО Феодосии, Евпатории и Симферополя.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа рекламный агент в Одессепогода назавтрафильмы с участием Роберта Паттинсона