Сегодня 23 февраля +1°C
Белка и Стрелка - собаки с орбиты

Белка и Стрелка - собаки с орбиты

Белка (справа) и Стрелка сидят рядом с макетом капсулы, в которой вращались вокруг Земли.

Собаки и обезьяны проложили человеку путь в космос. Одни - нашим космонавтам, другие - американским астронавтам. У нас летали и погибали дворняжки, у них - чистокровные шимпанзе. 

В нашем отряде четвероногих космонавтов - 48 членов. Их начали запускать с 1951 года - уже тогда имея прицел на пилотируемые полеты. История сохранила имена почти всех героев: Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Непутевый, Чижик, Дамка,  Снежинка, Мишка, Рыжик, Лиса, Рита, Бульба, Кнопка, Минда, Альбина, Рыжая, Джойна, Пальма, Отважная, Пестрая, Жемчужная, Малек, Лайка, Пушок, Белянка, Жульба, Кнопка,  Звездочка, Уголек, Ветерок... Большинство из них совершили так называемые суборбитальные полеты, то есть не облетали Землю. 

Белка и Стрелка стали первыми, кто вернулись живыми, сделав 17 витков вокруг планеты. Именно они воодушевили на отправку в космос Юрия Гагарина. Которому приписывают слова, якобы в шутку произнесенные на одном из приемов: «До сих пор не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака».

Белка и Стрелка долгое время были всенародными любимицами - их водили по многочисленным общественным мероприятиям. Вплоть до естественной кончины героев. 

Первой ушла из жизни Белка. Из нее сделали чучело. Как потом и из Стрелки. Сейчас они обе находятся в стеклянных саркофагах в Мемориальном музее космонавтики в Москве. Собачки мелкие, при жизни весили примерно 6 - 7 килограммов.

Одни всенародные любимцы в руках других: Белка и Стрелка с Тихоновым и Мордюковой.
Одни всенародные любимцы в руках других: Белка и Стрелка с Тихоновым и Мордюковой.

 

 

КСТАТИ

Звездный кот

Вроде бы в космосе была всего одна кошка. Или кот. Кого-то из них отправили французы 18 октября 1963 года, объявив, что летал кот Феликс. Поднялся  на 200 километров.  Но по одной из версий,  он сбежал перед самым стартом. И был заменен на кошку по кличке Фелисетт - из числа 12 претендентов, проходивших подготовку. 

А мыши летали на орбиту сотнями. Только Белку и Стрелку сопровождали аж 40 штук...

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт