Белка и Стрелка - собаки с орбиты

Белка и Стрелка - собаки с орбиты

Белка (справа) и Стрелка сидят рядом с макетом капсулы, в которой вращались вокруг Земли.

Собаки и обезьяны проложили человеку путь в космос. Одни - нашим космонавтам, другие - американским астронавтам. У нас летали и погибали дворняжки, у них - чистокровные шимпанзе. 

В нашем отряде четвероногих космонавтов - 48 членов. Их начали запускать с 1951 года - уже тогда имея прицел на пилотируемые полеты. История сохранила имена почти всех героев: Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Непутевый, Чижик, Дамка,  Снежинка, Мишка, Рыжик, Лиса, Рита, Бульба, Кнопка, Минда, Альбина, Рыжая, Джойна, Пальма, Отважная, Пестрая, Жемчужная, Малек, Лайка, Пушок, Белянка, Жульба, Кнопка,  Звездочка, Уголек, Ветерок... Большинство из них совершили так называемые суборбитальные полеты, то есть не облетали Землю. 

Белка и Стрелка стали первыми, кто вернулись живыми, сделав 17 витков вокруг планеты. Именно они воодушевили на отправку в космос Юрия Гагарина. Которому приписывают слова, якобы в шутку произнесенные на одном из приемов: «До сих пор не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака».

Белка и Стрелка долгое время были всенародными любимицами - их водили по многочисленным общественным мероприятиям. Вплоть до естественной кончины героев. 

Первой ушла из жизни Белка. Из нее сделали чучело. Как потом и из Стрелки. Сейчас они обе находятся в стеклянных саркофагах в Мемориальном музее космонавтики в Москве. Собачки мелкие, при жизни весили примерно 6 - 7 килограммов.

Одни всенародные любимцы в руках других: Белка и Стрелка с Тихоновым и Мордюковой.
Одни всенародные любимцы в руках других: Белка и Стрелка с Тихоновым и Мордюковой.

 

 

КСТАТИ

Звездный кот

Вроде бы в космосе была всего одна кошка. Или кот. Кого-то из них отправили французы 18 октября 1963 года, объявив, что летал кот Феликс. Поднялся  на 200 километров.  Но по одной из версий,  он сбежал перед самым стартом. И был заменен на кошку по кличке Фелисетт - из числа 12 претендентов, проходивших подготовку. 

А мыши летали на орбиту сотнями. Только Белку и Стрелку сопровождали аж 40 штук...

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 113

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт